首页>>民营经济报>>维权

民营油站“连环转让”催生产权谜局
金羊网 2006-08-16 12:58:07

韶关南雄珠玑加油站因“连环转让”引发官司

南雄、新会两地法院将同一油站判给两个不同主人

本报记者肖航文/图

韶关的一家民营油站―――南雄珠玑加油站,因两次被转让引发了权之争。买卖各方分别在自己的属地法院起诉,两地法院作出不同判决。三位当事人卷进了一场离奇的产权纠纷。他们对簿公堂各执一词,皆称自己的合法权益受到侵害。日前,记者对此案进行了深入的调查采访。

连环转让引发诉讼 一物判两主产权成谜局

2006年8月6日上午,韶关南雄市乐达公司总经理康小松向记者介绍,2004年3月8日,乐达公司将位于323国道珠玑路段的珠玑加油站,转让给广州市民戴伟泉,乐达公司与戴伟泉签订了《转让南雄市珠玑加油站的协议》,协议约定,在签订协议十日之内戴付转让价的10%作为定金;让价格为500万元人民币,乐达公司负责办理经营加油站所需的一切证件;在办理好手续时戴需付款100万元人民币,余款250万元在戴审核所有手续、证件齐全之后,交接时一次性付清。

实际上只付了200万元的戴伟泉,于2004年3月27日,又与江门市新会区市民伍华申签订一份“南雄市珠玑加油站转让协议”,协议约定转让费总额为550万元人民币,并约定在2004年12月31日前办理好所有证件的转让手续。

2004年11月26日,乐达公司发出“致戴伟泉先生的函”,通知戴已完整地办现好了转让协会中的各项证照,并希望在11月28日前来南雄办理交接手续。但戴并没有前来办理交接手续。

2005年5月,伍华申以戴伟泉没有按协议在2004年底办妥珠玑加油站有关转让手续为由在江门市新会区人民法院起诉戴伟泉,该法院根据“被告没有依合同约定期限办妥证件过户转让手续,已构成违约”,判戴败诉,油站应过户给伍华申,并由戴支付违约金100万元人民币给伍。

在此前的2005年1月,乐达公司早已向南雄市人民法院起诉戴伟泉、伍华申转让珠玑加油站合同违约。韶关市中级人民法院于2005年8月9日授权南雄市人民法院审理此案。2005年10月31日,南雄市人民法院做出判决:被告戴伟泉支付转让余款300万元给原告,同时原告乐达公司将南雄市珠玑加油站交付给被告戴伟泉。

戴伟泉、伍华申不服南雄市人民法院的判决,上诉至韶关市中级人民法院,2006年3月21日,韶关市中级人民法做出终审判决:维持原判,戴伟泉、伍华申败诉。

违约责任 各执一词

据康小松介绍,当时是戴伟泉和伍华申两个人一起来和他协商购买珠玑加油站的,并签订了转让协议,戴承诺先付订金50万人民币,余款根据办理证照的进度分批付清。戴伟泉当时表示,康先把土地使用证和房产证办好之后,即付200万。后来戴要求把土地使用证和房产证过户给伍华申,康对此表示疑惑。戴对康说,因为这个加油站是他与伍两人共同拥有的,把上述两证过户给伍,经营许可证等其他证照过户到他名下,这样两人各占50%股权。康按照他的要求,在2004年6月18日给戴伟泉交付了珠玑加油站的土地使用证和房产证,但戴却只给康付了150万元,其余50万拖着不给。

因此,康也没有按照协议在限期内把其他手续办完。一直到2004年10月份,戴提出先把所有手续办理好之后,余款300万即可付清。为了尽快把该事办完,康也依照戴的要求把其余手续办好,并在2004年11月26日以挂号信和快递的方式发了一封《致戴伟泉先生的函》,催促戴尽快前来办理加油站的交接手续。但戴从此再也没有消息。

康把加油站所有手续过户到了戴名下,南雄及韶关中院判决康限时内办理好过户手续,但戴没有把余款付清给康,于是康也不把证照全部给戴(目前,全部手续已移交到法院)。

康小松说,戴一直拖着不来办理交接手续,自己只好到南雄市人民法院起诉戴。这时,伍华申在江门市新会区人民法院起诉戴伟泉违约,新会区人民法院以简易程序受理了该案,并很快就判决戴败诉。他们有恶意诉讼的嫌疑。因为加油站是不动资产,应该在不动产属地南雄或者韶关起诉才对,而且也不应该以简易程序受理此案。

因为两地法院的判决都已生效,对于该油站,新会区人民法院判给了伍华申,南雄市人民法院判给了戴伟泉。新会法院也跟南雄法院沟通过,他们要求查封,但南雄法院没有同意。现在经营手续都已过户到戴伟泉名下,而戴又没有付清转让款。康担心江门法院强制执行给伍华申,300万余款就拿不到,加油站也没有了。所以康于2006年初要求南雄市人民法院查封了该加油站,停业至今。

戴伟泉:转让油站我也成了受害者

8月5日上午11时,戴伟泉在接受记者采访时表示,他之所以没有把余款付清给乐达公司,是因为乐达公司没有把转让手续办完,而且违约。这样导致他与伍华申之间的转让计划失败而蒙受赔偿100万元的经济损失。他一直在积极配合乐达公司办理相关证件和手续。而且一直在与乐达公司协商余款将如何偿还、以后如何合作。2004年他曾建议乐达公司把加油站租给他约定好的一家大公司租用,每年租金50万元,但乐达公司没有答应。

对此,康小松坚决否认。他说,“因为在合同中言明了按办理证照进度分两部分付款,土地使用证和房产证是在当地办理,经营许可证是在省相关部门办理。当我们按照戴的要求把房产证等过户到伍华申名下时,他还差50万没有付清,我担心把经营许可证办好了之后他无法支付其余的300万,所以直到11月份才按后来协商的结果办理好其他手续。而且该加油站现已完全过户到戴名下,产权属于他,是否要出租,完全由戴决定。”

康小松称,2004年11月份,他给戴发了催促前来办理手续的函,可是戴没有来办。后来,应戴的要求,康把所有证件办好了,就等戴交清余款,再交接产权手续。康以挂号信和特快专递的方式给戴发了函。但没有回音,打戴的电话也未接,人也找不到。

戴伟泉称,珠玑加油站的部分证照现在已在他手上,加油站的转让余款也不是不还。主要问题是,因乐达公司违约使他蒙受的损失如何补偿。到目前为止,他也是一个受害者。戴伟泉说,现在伍华申已经和他反目了,两人互不来往,也不知道他的下落。记者随后拔打伍华申的电话,却一直联系不上。

两地法院两样判决 或是恶意诉讼所致

2006年8月3日,记者来到江门市新会区人民法院了解情况,调研室的张法官表示,他不具体负责此案,但他会将投诉材料转给院领导处理。

8月6日,南雄市人民法院何庭长向记者介绍,原告乐达公司和被告戴伟泉签订的转让协议是合法有效的。原告没有在规定的期限内办好所有的证件,但已办好了大部分,而且不是原告人为因素造成的,而是因为办证涉及的省、市部门多而延误了时间。按照办证的顺序,是应先办理好土地使用证、建设用地许可证、建设施工许可证等才能办经营加油站的其他证件,按协议,在原告办理好上述证照后十天内,被告就应付给原告200万元,而被告只付了150万元。因此,在合同的履行中双方都违约行为。2005年10月31日,南雄市人民法院做出判决:被告戴伟泉应在判决生效之日起30日内支付转让款300万元给原告,同时原告乐达公司将南雄市珠玑加油站交付给被告戴伟泉。2006年3月21日,韶关市中级人民法做出维持原判的终审判决。

中国社会科学院法学研究所博士后梁文永认为,首先,新会区法院的审判程序存在问题。伍华申诉戴伟泉企业出售纠纷一案,涉及不动产,新会区法院虽为原告所在地法院,但是,根据我国《民事诉讼法》第二十五条的规定“合同当事人的约定,不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定”,该法第三十四条明确规定“因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖”,因此,该案应由南雄市人民法院受理一审;

梁文永说,该案涉案标的达550万元,而根据广东省高级人民法院《关于调整全省基层人民法院第一审民事纠纷案件级别管辖标准的通知》,新会区法院仅能受理标的为人民币450万元以下的案件。同时,本案涉案标的“南雄市珠玑加油站”在异地,双方权利义务关系也并不明确,且数额巨大,根据我国《民事诉讼法》第142条的规定,对于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件才适用简易程序,因此,该案不应适用简易程序,而应适用普通程序、组成合议庭审理。

梁文永同时指出,戴、伍二人有恶意诉讼的嫌疑。乐达公司于2005年2月2日起诉戴某及伍某,戴、伍二人均参加诉讼程序,并提出管辖权异议,在管辖异议于2005年3月23日被南雄市法院裁定驳回后,向韶关市中级人民法院提起管辖权异议上诉。在第一起诉讼案件审理期间,戴、伍二人于2005年4月12日向新会区法院提起第二起诉讼,并对第一起诉讼只字未提,故意隐瞒有关案件事实,有相互串通、误导法院判决的嫌疑。(本报将跟踪报道该事件进展)

(紫/编制)



本栏目最近更新:

华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19
网银资金被盗责任在谁? 2006-09-06 11:19
陈美华状告茅台酒案一审败诉 2006-09-06 10:37
柯达身陷“质量门” 2006-08-30 14:01
债权疑遭贱卖 皖9企业被指幕后交易 2006-08-23 17:14
品牌广东背后的故事 2006-08-23 09:53
两“虎”相争 奇虎PK雅虎 2006-08-23 09:53
一个工程引发两起诉讼的背后 2006-08-23 09:53
民营油站“连环转让”催生产权谜局 2006-08-16 12:58
重庆时新公司房产易主之谜(下) 2006-08-16 10:57


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.