首页>>民营经济报>>维权

品牌广东背后的故事
金羊网 2006-08-23 09:53:27

本期策划撰稿鲁仁

8月15日,中国品牌研究院的专家们为中国各省(区、市)遴选出各自的“经济名片”―――一个省(区、市)的标志性品牌。共有275个品牌成为全国各省(区、市)“经济名片”,其中广东省的10个标志性品牌是:健力宝、海王、TCL、美的、华为、中兴、以纯、东鹏、豪爵、万科。

电子信息(含家电)业是广东的第一大产业,这次共有TCL、美的、华为、中兴4个品牌当选为省标志性品牌。此外,健力宝是广东食品饮料行业的代表,海王是医药行业的代表,东鹏是建材行业的代表,豪爵是汽车及摩托车的代表,以纯是纺织服装行业的代表,万科则是房地产行业的代表。“品牌广东”背后有着怎样的故事?本报为你一一道来……

美的:在于发现更在于创造

4个月前,“美的”率先推出了全球第一款带有MP3音乐功能的电磁炉,这不仅让炒菜的人也可以听上一首经典乐曲,不再仅仅耳闻锅碗瓢盆的叮当声,更代表着小家电行业吹响了“时尚大战”的号角。

高小毕业后辍学,干过农活,当过学徒、工人、出纳,这就是66岁的美的企业集团董事局主席何享健,是他把与自己一样出身“卑微”的“美的”推上了世界经济的大舞台―――创建于1968年的美的集团,而今是中国最具规模的家电生产基地和出口基地之一。

2001年转制为民营企业的美的集团现有员工达7万人,除了顺德总部,还在广州、中山、安徽芜湖、湖北武汉、江苏淮安、云南昆明、湖南长沙、安徽合肥、重庆、江苏苏州等地建有十大生产基地;营销网络遍布全国各地,并在美国、德国、日本、中国香港、韩国、加拿大、俄罗斯等地设有10个分支机构。

著名经济学家熊彼特说:“企业家最大的功能就是不断地从事创造性的破坏。”何享健则说:“美的惟一不变的就是变。”

变就是创造。1997年,美的出现亏损,何享健祭出两招:一是推行事业部制,大胆放权,以快制快;二是在安徽建立了芜湖生产基地。当时,集团高层只有几个人表示支持,何享健坚决拍板:“反对无效!”

何享健说,美的一直在对产品和产业配套进行调整,变是适应市场的体现,自己在10多年前就提过,不变就是死路一条,只有不断变革才有生存空间。1968年,何享健带领23人集资5000元在一个叫北窖的地方创业时,有谁能料到美的有今天呢―――2005年,美的集团整体实现销售收入达456亿元,同比增长40%,其中出口额超过17.6亿美元,同比增长65%。

美的集团拥有中国最大最完整的空调产业链和微波炉产业链,拥有中国最大最完整的小家电产品和厨房用具产业集群。主要产品有空调、风扇、电饭煲、冰箱、微波炉、电磁炉等大小家电和压缩机、电机、磁控管、变压器、漆包线等家电配套产品。

 

TCL:享受国企改制成果

22年前,李东生从华南理工学院分配到TCL集团前身TTK公司做技术员时,他最大的愿望是“当一名车间主任”,而今他成了中国身价最高的国有控股公司的董事长和党委书记。2004年2月10日,TCL的开盘价锁定在9.10元。这意味着在那一时点上,作为董事长的李东生个人财富达到了13亿元―――而追究起来,李东生是1997年1月1日起从零“开始”的。

TCL集团今天的辉煌与李东生财富的暴涨源于一次关键性的分配制度的变革。那是1997年4月,惠州市人民政府批准TCL集团进行经营性国有资产授权经营试点,并与李东生签署了为期5年的放权经营协议。

协议规定,TCL到1996年的3亿元资产全部划归惠州市政府所有,此后每年的净资产回报率不得低于10%;如果增长10%~25%,管理层可获得其中的15%;增长25%~40%,管理层可获得其中的30%;增长40%以上,管理层可获得其中的45%;超出部分奖励给经营管理层,或者以优惠价购买。

正是这份协议拉开了TCL的管理层持股的序幕,壮大了TCL的同时也使李东生一夜“暴富”。而且,直到今天,TCL的改制之路在中国仍旧未被其他国企复制。

创办于1981年的TCL集团股份有限公司,已经是国内最大的消费类电子集团之一,5.5万多名雇员遍布全球145个国家。旗下拥有三家上市公司,分别是:TCL集团(SZ.000100)、TCL多媒体科技(HK.1070)、TCL通讯科技(HK.2618)。

2004年,通过兼并重组汤姆逊彩电业务,成立TTE公司,TCL一跃成为全球最大彩电企业,彩电销售近2300万台,居全球首位;TCL集团旗下手机业务,通过兼并阿尔卡特手机业务,也使其手机从国内第一品牌迅速拓展成覆盖欧洲、南美、东南亚和中国的全球性手机供应商。目前,TCL集团已形成以多媒体电子、移动通讯、数码电子为支柱,包括家电、核心部品(模组、芯片、显示器件、能源等)、照明和文化等产业在内的产业集群。

2005年,TCL集团海外营业收入已超过中国本土市场营业收入,成为真正意义上的跨国公司。

TCL的光环

2006年8月波士顿咨询有限公司(BCG)评出全球RDE(快速发展经济体)百强企业,TCL集团股份有限公司榜上有名,成为入选该名单的中国消费电子行业的六大企业之一。

2005年11月,2005年中国最有价值品牌评估揭晓,TCL以336.66亿元的品牌价值排名第六。

2005年6月,2005年中国电子信息百强揭晓,TCL位居第三。

华为:任正非的偶然之作

“偏执狂才能生存”,任正非就偏执地认为,研发就是生命,自己的技术才是核心竞争力。于是,任正非的偏执成就了今天的华为。

任正非处世低调,被媒体称为神秘人物。任正非创办华为的故事也颇为奇特。从军队离开后,任正非无所事事地漫步在深圳的街头,改革开放的春风让任正非感到这是一个有故事的时代,但是,故事该怎么开始呢?一个“很偶然”的机会,一个做程控交换机产品的朋友让任正非帮他卖些设备,任正非于是“偶然”地做起了程控交换机的代理。当时,任正非连程控交换机是什么都不知道。

任正非很有商业头脑,在卖设备的过程中,他看到了中国电信(那时只有这一家运营商)对程控交换机的渴望,于是,他拉起队伍开始踏踏实实搞研发,做大了华为。

任正非不乏商人的精明,但更有军事家的雄才大略。任正非说:“外国人到中国是为赚钱来的,他们不会把核心技术教给中国人,而指望我们引进、引进、再引进,企业始终也没能独立。以市场换技术,市场丢光了,却没有哪样技术被真正掌握了。而企业最核心的竞争力,其实就是技术。”任正非是军人出身,他经常和员工讲毛泽东、邓小平,谈论三大战役、抗美援朝,而且讲得群情激奋。他讲到,在战场上,军人的使命是捍卫国家主权的尊严;在市场上,企业家的使命则是捍卫企业的市场地位。而现代商战中,只有技术自立,才是根本,没有自己的科研支撑体系,企业地位就是一句空话。因此,任正非选择了走技术自立、发展高新技术的实业之路。

在压力面前任正非发下誓言:“处在民族通信工业生死存亡的关头,我们要竭尽全力,在公平竞争中自下而上发展,决不后退、低头”;“不被那些实力雄厚的公司打倒”;“十年之后,世界通信行业三分天下,华为将占一分。”带着这些信念,任正非的管理显得强硬甚至几近偏执。

事实上,华为就是任正非,而任正非就是华为。

2004年,华为技术有限公司以超过315亿元的年主营业务收入,列在年度中国工业企业1000大的第26名。在通信领域,则占据了第2名的榜眼位置,其年主营业务收入在通信业内仅排在国际巨头摩托罗拉之后,增长率达到47.87%。

今天来看,华为的海外战略是成功的。这不仅仅是因为华为海外市场的销售收入已经突破20亿美元,占了总销售收入的四成,而更值得欣慰的是,华为的所有出口产品均为高科技产品,均为华为的自主品牌。华为的海外战略从一开始就选择了一条最艰难的道路―――――自主品牌出口。

华为模式的成功某种程度上改变了世界对中国企业和中国产品的看法。2005年4月28日,以对供应商苛刻著称的英国电信宣布,其21世纪网络供应商名单,华为作为惟一一家中国厂商,与国际跨国公司入围“八家企业短名单”―――英国电信托出的是一个未来5年内达100亿英镑的硕大蛋糕。

(紫/编制)



本栏目最近更新:

华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19
网银资金被盗责任在谁? 2006-09-06 11:19
陈美华状告茅台酒案一审败诉 2006-09-06 10:37
柯达身陷“质量门” 2006-08-30 14:01
债权疑遭贱卖 皖9企业被指幕后交易 2006-08-23 17:14
品牌广东背后的故事 2006-08-23 09:53
两“虎”相争 奇虎PK雅虎 2006-08-23 09:53
一个工程引发两起诉讼的背后 2006-08-23 09:53
民营油站“连环转让”催生产权谜局 2006-08-16 12:58
重庆时新公司房产易主之谜(下) 2006-08-16 10:57


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.