首页>>民营经济报>>维权

债权疑遭贱卖 皖9企业被指幕后交易
金羊网 2006-08-23 17:14:11

牛纪伟 葛如江

9家企业的许多干部职工认为,“如果是奇瑞汽车、江淮汽车等大企业来收购,我们都很高兴,但由一个经营土产、糖果的私营企业要掌控3000多名职工的命运,经营这么多企业的资产,其能力不得不让人生疑。”

一家注册时间只有5天、注册资金只有50万元的公司却以550万元的价格,从中国长城资产管理公司合肥办事处(以下简称长城公司合肥办),买下安徽省芜湖县17家国有和集体企业8748万元的不良资产债权。

2005年年底发生的这起不良资产“打包转让”,在安徽芜湖市引起了一系列激烈的连锁反应。

这家买下8000多万元不良资产债权的公司是安徽融信工资有限责任公司(以下简称融信公司),今年1月16日,融信公司以债权人身份将其中9家企业诉至法院,要求企业全额偿付不良资产本息。3月20日,9家企业又将长城公司和这家公司告上法庭,认为长城公司暗箱操作,造成国有资产和集体资产严重流失,使3000多名职工的合法权益受到侵害,强烈质疑“打包转让”的背后有“幕后交易”。

A.案之由来

芜湖县高强度螺栓厂、芜湖县标准件厂、南陵县无纺布厂等17家企业向中国农业银行芜湖县支行合计贷款本息共计8748万元。2000年,根据国家政策规定,农行芜湖县支行将这些贷款作为不良资产,一次性剥离给长城公司合肥办。

据长城公司合肥办副总经理刘方成介绍,2005年下半年,长城公司合肥办计划将17家企业的不良资产“打包转让”,分别在长城公司网站和《安徽商报》上发布了公告。同年12月28日,长城公司合肥办将8748万元债权以550万元的价格转让给融信公司。

债权转让以后,融信公司于今年1月16日将其中的9家企业分别诉至芜湖市中级人民法院,要求这些企业全额偿付债务。芜湖市中院根据融信公司“财产保全”的申请,冻结了这些企业的账户。此后,职工工资、退休职工养老金停发,数百名职工围堵芜湖市中院。后在有关部门协调下,法院解冻了部分企业的账户。

得知企业的大量债权被转让给私人,9家企业的干部职工四处联名上访。其间,芜湖县委、县政府与9家企业提出加价100万元,即以650万元的价格回购这些企业的债权,但融信公司没有同意。

今年3月20日,9家企业将融信公司和长城公司合肥办一起诉至繁昌县人民法院,要求法院判令双方的债权转让协议无效,理由是长城公司合肥办暗箱操作,使9家企业丧失了知情权和优先购买权。6月19日,繁昌县法院已开庭审理了此案,但此后一直没有宣判。

B.争议焦点

在这起不良资产处置案件中,长城公司合肥办是否做到了公开、公平和公正地转让,成为与9家企业争议的焦点。

芜湖县副县长郑锋、芜湖县经委主任李德金说,近年来,芜湖县政府、县经委以及各企业一直与长城公司合肥办项目部经理孙朝松、丁磊等保持联系,并多次去长城公司合肥办,协商以不良资产总额10%左右的比例买断各企业债务,使企业轻装上阵进行重组改制,但始终未得到明确答复。“然而,正当此事处于洽谈过程之中,长城公司将这9家企业的债权转让给私营企业融信公司,而出让价只是不良资产总额的6.7%,低于芜湖县以前提出的回购价格。”郑锋、李德金认为,按照国家有关政策,企业在同等条件下应该享有优先购买权,但长城公司没有最大限度地发布“打包转让”信息,9家企业接到法院传票以后,才知道不良资产债权已被卖给私人。

长城公司合肥办项目部经理孙朝松、丁磊则说,他们已经做到了“程序公正”。他们介绍,2005年9月9日至9月18日,合肥办在长城公司网站上发布对这些企业的债权“打包转让”公告。同年10月23日,又在《安徽商报》上发布处置公告,均履行了国家有关政策规定。在两家竞价者中,融信公司以更高的价格成为这笔不良资产的债权人。

芜湖县高强度螺栓厂经理王立新和李德金反驳说,“国家规定不良资产债权处置公告必须在国家知名媒体上公布,《安徽商报》是《安徽日报》的子刊,在芜湖县基本没有发行。”他们认为,长城公司合肥办是在打“擦边球”,使这些企业丧失了知情权。

丁磊、孙朝松对此的回答是,尽管国家规定处置公告必须在知名媒体上公布,但哪些媒体属于知名媒体并没有明确界定,“按规定,只要是全国统一发行的报纸,上面带着‘CN’刊号的报纸都可以,芜湖县政府和企业看不到处置公告应自负责任。”刘方成也强调,“我们在处置程序上已经做到了公开、公正和公平,政策规定没有义务必须通知债务人。”

C.转让有“幕后交易”?

种种怀疑和争议使得案件目前已经将重点转移到此次“蛇吞象”式的转让是否有“幕后交易”?比如,芜湖县委、县政府以及9家企业有关负责人认为,受让方融信公司注册资金只有50万元,且注册时间不足一周,能够买到8000多万元债权,双方是否有“幕后交易”值得怀疑。

据调查,长城公司合肥办第二次公告是2005年10月23日至11月23日,而融信公司的注册时间是2005年11月15日,也就是说,融信公司注册一周之后就成功购买了这笔债权。芜湖县9家企业与县有关部门认为,从时间上判断,融信公司可能是专门为获取这8000多万元债权而成立的公司,其转让过程不符合公开、公平、公正和择优、竞争的原则,也违背了国家当初成立资产管理公司“防范金融风险,保全国有资产,促进国有企业改革与发展,保持社会稳定”的初衷。

芜湖融信公司经理伍克邠没有接受采访,其代理律师俞保和称,融信公司确实是为购买这8000多万元债权临时成立的,但法律和政策对竞价主体的注册资本金、注册时间没有限制,就不能说是违法违规。

对此,安徽省银监局副局长翟晓华也认为,根据国家处置不良资产的有关规定,国家公务员、律师、中介评估机构、资产管理公司等方面人员不允许购买国有企业不良资产。按照“排除法”来推论,只要不属于此类限制人员,自然人购买不良资产债权也可以,“至于注册时间问题,法律和政策也没有规定刚刚成立的公司不能购买不良资产债权。”

据芜湖县干部群众反映,融信公司经理伍克邠是芜湖县人大常委会副主任伍克和的弟弟。俞保和的解释是,伍克和与伍克邠确实是兄弟关系,伍克和是民营企业安徽盛和集团的董事长,融信公司是盛和集团的子公司,“伍克和尽管是县人大常委会副主任,但不拿国家工资,并非国家公务员,不在限制之列。”

D.“处置规则”急需“堵漏”

现在,此案是否涉嫌“非法转让”,还需要司法部门的进一步调查和公正审判,但有一点应该是明确的,该案从侧面暴露出当前不良资产处置在法律、政策方面仍存在不少“模糊地带”,给“人为操控”留下了足够空间,容易引发重大经济纠纷和社会矛盾。

比如,这起不良资产“打包转让”案之所以给善后处理带来诸多困难,一个重要原因是相关的法律政策比较“粗放”,基层的“裁量权”相对较大。

翟晓华说,不良资产处置在我国是新生事物,目前没有一部成文的法律法规可以依循,“尚方宝剑”是1999年国务院颁布的《金融资产管理公司条例》,“但该条例十分简单,主要是框架性的条文,并没有涉及不良资产如何处置的问题。”

目前,四大资产管理公司在处置不良资产时主要依据的几个部委制订的“游戏规则”,也不是十分具体和细致。比如,芜湖县各企业作为债务人,一直认为“知情权”被剥夺,丧失了优先购买的机会,而资产管理公司坚持认为公告已发布,无需通知债务人。

此外,国家有关部门提出政策性不良资产2006年底以前必须要“打包处置”完毕,这也增加了资产管理公司的工作压力,可能会影响资产处置的质量和效益。一些专家认为,不良资产经过几年的处理,目前所剩的多是难啃的“硬骨头”,处理起来难度越来越大,“限期处置”可能会导致工作“简单化”倾向。

因此,在翟晓华看来,“应当尽快规范处置程序,增加处置透明力度。”

芜湖县政府及企业负责人对融信公司能够盘活资源的实力表示质疑。融信公司律师俞保和说,公司追偿债务成功以后,将通过多种形式盘活这些企业的土地、设备等资源,拿出一部分利润来安置职工。他透露,当地国企职工安置成本很低,花1.2万元就可使职工“买断工龄”。9家企业的许多干部职工认为,“如果是奇瑞汽车、江淮汽车等大企业来收购,我们都很高兴,但由一个经营土产、糖果的私营企业要掌控3000多名职工的命运,经营这么多企业的资产,其能力不得不让人生疑。”



本栏目最近更新:

华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19
网银资金被盗责任在谁? 2006-09-06 11:19
陈美华状告茅台酒案一审败诉 2006-09-06 10:37
柯达身陷“质量门” 2006-08-30 14:01
债权疑遭贱卖 皖9企业被指幕后交易 2006-08-23 17:14
品牌广东背后的故事 2006-08-23 09:53
两“虎”相争 奇虎PK雅虎 2006-08-23 09:53
一个工程引发两起诉讼的背后 2006-08-23 09:53
民营油站“连环转让”催生产权谜局 2006-08-16 12:58
重庆时新公司房产易主之谜(下) 2006-08-16 10:57


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.