首页>>民营经济报>>商艺人生

中国地产界四大鸳鸯的传奇故事
金羊网 2006-08-28 16:17:30

比翼双飞,闯出商界的一片晴空

“了解一个人并不是件容易的事情。有的时候一个人身上同时呈现的是不同的自己,让本人都不知道如何界定。”这是《极度体验》一书的序言中,46岁的张宝全为他的妻子王秋杨写下的一段话。在高度和谐的夫妻关系中,在丈夫(妻子)身上影射的往往是另一个自我,而与“另一半”融合才能塑造出一个完整的“我”。就像武侠小说中“双剑合璧”才能发挥出最大威力一样,地产界中也有那么几对比翼双飞的夫妻,闯出了别样的世界。

潘石屹和张欣配合默契的“耍猴”夫妻

潘石屹,出生于甘肃,大学毕业后到当时的国家石油部工作,1987年起开始在深圳和海南开创自己的房地产开发生涯。他的妻子张欣,则是另一个传奇故事。15岁时从内地到香港当制衣女工,赚够学费便远赴英国留学,在英国剑桥大学取得发展经济学硕士后,到华尔街闯出名堂。

拥有锐利投资眼光的张欣在“人生投资”上一样成功,在事业平步青云之际,她的生命在1993年突起变化,邂逅了潘石屹,慧眼识英雄甘进“火坑”。她相信,潘石屹终非池中物。婚后两人一条心,投身房地产事业,生意愈做愈大。

一个真正的“海龟”和一个出身西北农村的“土鳖”―――这样的结合显得不伦不类,但是从一开始,这对“不搭调”的夫妻组合很快就显示出无与伦比的商业组合威力。潘石屹和张欣的分工很明确,也有些传统―――基本遵循了男主外、女主内的原则。潘石屹打过比喻:“就像以前耍猴卖艺的,她是先出来敲锣的,然后我出来耍猴,最后再出来拿帽子收钱的又是她。”在这样的分工下,潘张二人配合十分默契,创造了一个又一个的楼市概念和奇迹。潘石屹几乎拿到了国内应该拿的奖项,而张欣拿到的奖项都是国际性的,比如威尼斯双年展特别奖、《商业周刊》“亚洲之星”、达沃斯世界经济论坛“全球青年领袖”等等。

SOHO中国是著名的夫妻店,远近闻名。潘石屹和张欣自1995年创立公司以后,通力合作,开发了SOHO现代城、长城脚下的公社、建外SOHO、SOHO尚都等一系列著名的楼盘。在这些年的精心经营中,他们俩不但把SO鄄HO中国创建成为一个“名牌产品”,还把潘石屹打造成为地产界第一娱乐明星,可谓功德圆满。

张宝全和王秋扬感性与理性的完美组合

张宝全,今典投资集团有限公司董事长,1976年当兵,1984年随部队上老山前线任战地记者,1988年转业后考入北京电影学院导演系。毕业后放弃导演生涯,投身商海。王秋杨,今典投资集团有限公司联席总裁,出生于军人家庭,当兵8年,毕业于中国传媒大学,曾先后在南京军区、北京军区文化部工作。20世纪90年代初,她离开部队下海经商。10年来,张宝全和妻子王秋杨以独特的文化理念和杰出的文化营销策略,在房地产领域打造了一系列的经典之作。

王秋杨出身于一个军人家庭,从小在海边的农村长大。她不像其他女孩子一样喜欢逛街、看爱情剧或是跑到巴黎去买衣服。王秋杨差不多一年只去两次商场,在国贸春夏季和秋冬季打折的时候,每次去把半年的衣服买回来,场面想必也十分的壮观。虽然只是半年才露一次面,但那些店里的导购小姐都认识她,因为没有第二个女人会一次买半年的衣服。而孩子们的衣服大多是姥姥给买的。平时清闲下来的时间,王秋杨就会像豹子一样四处冒险、运动、奔跑。1999年,她用了两个月的时间跟随国家南极考察队去南极,到各个国家的南极站拜访,就是想体验极端的寒冷和极地的辽阔。张宝全是个全才的男人,他的简历上写着木匠、炮兵、导演、书法家、发展商。有些混乱,莫名其妙的几个职业集中在一个人的人生中,看世事无常,看沧桑变化,也看出张宝全的天分和灵性。而今天张宝全已是4家公司的董事长。这样一个样样精通、思维混乱、艺术天分极高的男人,是很多女人都喜欢的那种男人。

就是这样两个人,十几年前从部队转业一起纵身投入商海,如今的张宝全、王秋杨已经成为中国房地产界一对引人瞩目的夫妻。任何人的成功都是靠很多机遇和各种巧合,包括两个人的搭配,各自的家庭背景等因素。王秋杨是高干子弟,而张宝全是贫民出身,于是王秋扬从张宝全那里学到贫民的忍耐顽强,张宝全则从王秋扬那里学到判断问题的宏观和理性。两个人都获得提高,而多元价值和适应能力这些都是在现今的生存发展中需要的。张宝全自己也承认:“今典集团的成功确实和我们的婚姻有很大关系,换个人当我老婆,还有没有今典集团不敢说。”

而且作为一个“夫妻档”式的公司,两人具有很强的互补性,张宝全很感性,很有创造性;而王秋杨更擅长运营管理,在公司里主要就是扮演“大管家”的角色,负责公司的日常管理,代表“理性的一面”,帮助张宝全实现他的创造。他的创造性是她前进的动力,而她的理性成分是他做重要决策的判断依据,两个人在合作上可说是天衣无缝。

刘志强和翟美卿传奇夫妻传奇情

从家具业起家的刘氏夫妇,目前活跃在房地产、家居、金融、物流商贸等多个领域。尤其在房地产方面,他们名下的香江集团先后开发出了具有“中国名盘”称号的锦绣香江花园、锦绣香江―――翡翠绿洲、星河湾等超大型明星楼盘。可谓是南中国房地产之翘楚。

刘氏夫妇二人都头顶着大堆耀眼头衔:刘志强是广东省工商联副会长和十届全国政协委员,翟美卿是省政协委员、全国工商联女企业家联谊会副会长、中国十大女杰、全国三八红旗手等。他们两人多年来男主外交,有着良好的政府关系,但对外保持低调;女主内政,但在公开的对外新闻发布会上担当公司发言人的角色,并以艳丽张扬的扮相出场―――配合相得益彰,端的是一双璧人。

随着时间变化,二人的发家故事随着时间的流逝和事业的壮大而日渐模糊,公开流传的大概已是某种“范本”。在这些范本里,翟美卿是故事的主角,她被描述成一个依靠个人奋斗费尽周折取得成功的不凡女子,充满那个时代特有的苦难和传奇色彩,其中重要的章节包括:她曾经18岁放弃上大学的机会而从商,21岁孤身闯京城,其间历险无数,甚至危及生命,23岁即已是百万富姐。后来遇到商界名流刘志强,并结为事业和生活伴侣。但另有坊间传言,翟是打工妹出身,因吃苦耐劳而被当时的工厂主刘志强看好,而在一次工厂的危机中翟奋不顾身,最终结成姻缘。这些故事已经不能被证实,因为现在亿万身家、染着金黄色短发、穿着耀目的翟美卿早已看不到过去的丝毫影子。她流露给你的,是绝对成功的女强人,幸福生活中的妻子和母亲。翟美卿曾经这样忠告“年轻的有创业野心的女人”:“有机会一定要把握,一定要争取,要不断学习。很多人能想到未必做到,能做到未必能坚持做到。必须想到做到并坚持做到。我成功是因为我坚持。”

在一些富豪的“发家史”中,准确的市场判断和社会资源是缺一不可的,而市场头脑是不可仿效的,跟风者很难做到这一点。刘志强、翟美卿夫妇于1990年在深圳宝安开办了第一家家具店,起名“金海马”。5年后,金海马的门店已经遍布几十个大中城市。从家具业起家的夫妇俩,2000年之前一直固守在其赖以发家的家居连锁经营领域,2000年后,香江集团突然开始了多元化横向扩张的进程,其速度之快令人咋舌。2000年香江集团开始涉足房地产领域,采取高起点、高投入的竞争策略,定位高档住宅产业,先与专业房地产公司合作开发广州星河湾,积累经验后自行开发番禺锦绣香江等项目,一举成为华南地区知名的地产开发商。

曾伟和妮可夫唱妇随打江山

曾伟,世纪朝阳集团董事长;妮可,世纪朝阳集团董事。

风传曾伟年轻气盛时的理想是当个县委书记,但他在四川却感到无法施展抱负,1988年,26岁的曾伟毅然从四川某国营单位辞职,来到了海南。在海南,他先后在省政府、省人民银行工作过。30岁时候,曾伟已经成为招商银行总行行长助理,但出乎所有人的意料,一年后,他放弃了这个令人羡慕的职位,决定下海,开始了他从商的生涯。据说他的第一桶金是1996年涉足房地产时赚取的。不过,直到曾伟开发了北京棕榈泉国际公寓这一高档项目,他才广为业界所知晓。

1996年,曾伟在美国谈判收购企业时认识了后来的太太妮可,据说是在一个酒吧的聚会上,妮可热情地帮曾伟指点了洗手间的方向,曾伟则一开始就认准了妮可是理想中难得的伴侣。那时候,来自北京的妮可已经取得了美国国籍并打算长期生活在美国,但在曾伟的追求下,妮可被打动了,次年便回到了北京。

曾伟真正成名业界,是因为他开发一个高档项目―――棕榈泉国际公寓。在棕榈泉国际公寓的开发过程中,他和妮可非常清醒地意识到,高端公寓的目标人群是一个极其挑剔的人群,他们要面对来自市场严格的考验。要真正打造出一个高品质的公寓,除了深刻去了解它的内涵,还要完整地抓住它的每一个细节。坊间流传说,因为曾伟一心要在公寓里打造出五星级酒店的大堂,因此他每到国外高档酒店,就拿出随身携带的电子测量尺蹲下来测量数据,也不怕别人纳闷的目光。

在建造棕榈泉国际公寓的过程中,两人配合默契:曾伟负责全面工作,统揽全局;妮可因为在美国学过时装,对色彩、装饰、装修有一种良好的感觉,因此她的工作更多地放在房地产营销和室内装修设计等方面。可以说,在开发这个项目的过程中,妮可给予曾伟很大的帮助,甚至很可能他们俩开发高档公寓的出发点跟妮可的经历都有一定关系。有一公司高层称:曾伟和妮可的互补效应非常明显,妮可在公司里是永远服从曾伟,他们的关系非常成熟,对公司发展有很好的推动作用。

(川平)

(观宇/编制)



本栏目最近更新:

从退学生到世界顶级富豪 思维决定财富 2006-09-11 16:32
中国地产界四大鸳鸯的传奇故事 2006-08-28 16:17
[闲聊]富豪为什么需要游艇 2006-08-14 16:26
香港富豪的奢华海上行宫 2006-08-14 16:26
三位写书的商人 2006-07-31 09:26
用金钱换艰苦 富豪乐做苦行僧 2006-06-03 09:59


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.