首页>>民营经济报>>维权

柯达身陷“质量门”
金羊网 2006-08-30 14:01:05

因相机存在缺陷遭数百消费者投诉

《中国企业报》记者 刘凌林

从今年7月3日以来,有来自23个省、市、自治区的343名消费者集中向中国消费者协会投诉柯达LS443数码相机存在质量问题。8月22日,中国消费者协会针对这些消费者联名投诉柯达(中国)股份有限公司(柯达公司)一事召开调解听证会。国家质量监督检验检疫部门、业内权威技术专家、法学专家受邀参加了听证会。但是,柯达公司没有派代表出席。据悉,这是中消协首次就消费者的投诉召开调解听证会。

相机被指存在三大缺陷

被340多位消费者集中投诉的LS443型数码相机,是柯达公司2000年底推出的一款产品,到2003年底就停止生产了。这款拥有400万像素的数码相机当时的销售价格是3700元,在当时还属于行业中的高端类产品。

大多数消费者投诉反映这款相机的问题类似:在使用1年后出现三大故障,一是开机后镜头不能自由伸缩。二是拍摄的照片出现过度曝光现象。三是开机后LCD屏幕是黑屏,无法取景,并且拍摄的照片是黑色的。

故障频频发生,引起了消费者的疑惑。消费者反映,这款相机如要维修需花1500元更换镜头或者花更多的钱升级为柯达公司别的机型。但据他们了解,柯达公司在中国台湾地区解决LS443型数码相机问题则是免费升级换机。

为此这些消费者开始自发组成网络联盟―――“柯达LS443维权联盟”,与柯达公司进行多次交涉,但双方始终没有形成一致的解决方案。于是他们又联名向中国消费者协会投诉。

据中消协投诉部主任邱建国介绍,自2006年7月3日,中消协接到白华等220人对柯达LS443型数码相机的投诉后,又陆续收到对该款相机的多次投诉,至8月中旬,投诉增至343人,涉及全国23个省、市、自治区。

处理方法地区有别?

7月14日,中消协根据消费者的投诉,向柯达公司发出投诉调查函,柯达公司北京办事处于7月17日回复/柯达公司称,该相机是2002年11月通过了国家指定的质量监督部门检验合格后开始生产销售的。现在用户手中的数码相机已超过保修期,收费维修符合“三包”规定。消费者中流传的柯达在台湾地区解决LS443型数码相机问题是免费维修和升级的传闻不实。

对此,中消协于8月9日致函台湾消费者文教基金会,进一步了解柯达公司去年在台湾处理LS443型数码相机问题的真实情况。8月10日收到对方回函,显示柯达公司同意提供8款数码相机,供消费者选择,并享有14天试用期,至于相关成本则由柯达公司吸收(负担)。

同时,为进一步弄清相机是否存在质量问题,8月13日,中消协委托兵器工业照相机质量监督检测中心,将消费者提供的5台柯达LS443型数码相机进行了查验。结果显示:5台样品均存在不同程度的自行断电、黑屏、镜头工作不正常等故障,导致相机无法正常使用。

此次听证会上,柯达公司并未派代表参加,只是柯达公司负责联系媒体的负责人田耕向听证会提供了一份“柯达关于LS443的媒体声明”:“LS443是2002年机型,2003年已经停产,现用户手中的该相机绝大部分已过了保修期,而对保修期内和保修期外的维修,柯达一直都按照国家相关规定处理,并没有违法之处。”同时,柯达在台湾地区从来没有提供过免费换机,当时为符合条件的用户提供的“满意升级方案”是指先试用新机14天,再回到柯达网点付费。

但消费者坚持认为:2005年,柯达在处理台湾地区该款相机类似纠纷时,提出了可以免费更换升级8种机型的解决方案,因此消费者对付费升级这一方案难以接受。他们希望柯达也为大陆消费者免费升级该相机。

显然,台湾地区消费者是否免费更换柯达LS433这款相机成为“343名消费者集体投诉柯达问题相机”一事中的关键所在。

田耕对没有出席投诉调解听证会的解释是,柯达认为听证会并不符合相关程序。另外,现用户手中的机器绝大部分过了保修期。保修期内和保修期外公司一直按国家相关规定处理,没有违反相关法律法规。公司将根据消费者不同情况分类,采取不同的解决方案。

对于柯达下一步如何解决此事,柯达公司的公关经理田耕表示,柯达公司希望此事得到积极妥善的解决。但公司将首先争取让消费者了解台湾市场的真相,如果消费者以免费换机为标准,那么公司出台什么样的解决方案消费者都不会满意。

数码相机尚无强制性国标

北京律师协会消费者保护专业委员会主任邱宝昌认为,不同地区、不同消费者对同一产品的投诉,说明产品质量存在问题。尽管没有召回制度,但面对消费者的诉求,作为知名品牌的跨国公司,更应该积极、妥善地解决此事。

据了解,作为一种国际通行的做法,商品召回制度在许多国家已经非常成熟,商品召回的程序、监督和赔款等都有明确的规定。我国目前只有汽车的召回制度,其他如数码相机、电脑、手机等产品还没有建立召回制度,有瑕疵的产品是否能被召回,国家有关执法部门还难以追究企业的责任。同时国家还没有相应的数码相机国家标准。

国家质检总局质量司产品质量处处长王立昕说,“我国的数码相机还没有出台国家强制性标准,依据的只是行业标准,使得纠纷不少。”王立昕透露,《产品质量担保条例》、《一般产品召回条例》已被纳入今年的立法计划,目前正在起草中。数码相机、食品等商品都有望被纳入到产品缺陷召回计划。

中消协副秘书长董京生表示,他们还将继续就此事与柯达公司沟通。如果沟通没有结果,不排除采取其他渠道解决问题。

[相关链接]

柯达公司Kodak是世界上最大的影像产品及相关服务的生产和供应商,总部位于美国纽约州罗切斯特市,业务遍布150多个国家和地区。自1880年成立以来,柯达一直在全球影像行业中保持领先地位。目前,该公司主要产品是传统相机、一次性相机、数码相机、胶卷、胶片。

柯达(中国)股份有限公司是1998年初由国家外经贸部批准,注册在上海的外商投资股份制企业。公司的股东有:美国伊士曼柯达公司(占80%)、汕头公元感光材料工业总公司(约10.3%)、厦门福达感光材料有限公司(约9.7%)、广东国际信托投资公司和福建国际信托投资公司(各1股)5家。柯达(中国)股份有限公司除了设在上海的总部外,还设有厦门分公司和汕头分公司两个生产基地。公司的业务范围主要是生产、销售和出口感光胶卷。分公司成立于1998年3月26日,主要生产彩色胶卷和彩色相纸。分公司成立后,对原福达公司厂房和生产设备进行技术改造,并于1998年8月底开始投产。目前生产主要是进口胶卷和相纸的大轴进行分切和整理包装,产品质量在柯达全球工厂中名列前茅,产品已经开始出口。与此同时,柯达(中国)股份有限公司还在厦门海沧建造一个彩色感光材料生产基地。这个生产基地将包括从乳剂制备、感光涂布到整理包装等所有工序。

(晓健/编制)

 



本栏目最近更新:

华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19
网银资金被盗责任在谁? 2006-09-06 11:19
陈美华状告茅台酒案一审败诉 2006-09-06 10:37
柯达身陷“质量门” 2006-08-30 14:01
债权疑遭贱卖 皖9企业被指幕后交易 2006-08-23 17:14
品牌广东背后的故事 2006-08-23 09:53
两“虎”相争 奇虎PK雅虎 2006-08-23 09:53
一个工程引发两起诉讼的背后 2006-08-23 09:53
民营油站“连环转让”催生产权谜局 2006-08-16 12:58
重庆时新公司房产易主之谜(下) 2006-08-16 10:57


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.