首页>>民营经济报>>维权

销售商以“免费体验”引发老年人上当
金羊网 2006-09-14 11:20:11

据来自浙江省丽水市消协的消息,目前不少商家以“免费体验”等营销方式为诱饵,高价销售与实际宣传不相符的医疗器械产品,上当者多为中老年消费者。

近日,消费者许女士向丽江市消协反映:她本身有慢性胃炎,到市区某品牌医疗器械销售场所参加所谓的“免费体验”活动并听“老师”“讲课”。结果“体验”了几天之后,似乎真的有点感觉。促销人员宣称该医疗器械能治疗各种疾病,包括胃炎,同时称该产品马上就要涨价了。许女士一冲动便花1.2万元购买了该产品。

许女士在家继续使用该产品后总感觉胃部不适,多次向销售人员询问原因,答复说慢慢就会习惯的。于是许女士坚持使用该医疗器械来治疗胃炎。不料延误了治疗,造成严重后果,又花了1.6万元住院手术治疗。许女士要求医疗器械销售商承担一定的责任。

但是,由于这种“体验营销”销售商没有发布违法宣传资料,而产品说明书上明确表述该医疗器械仅可以辅助治疗腰椎盘突出、高血压、糖尿病、慢性胃炎、风湿病、肩周炎等疾病,促销人员的口头虚假宣传难以取证,给调解处理带来一定难度,消费者的合法权益难以得到保护。

针对此类现象,丽水市消协提醒购买“免费体验”医疗器械要慎重。专家指出,人的心理作用可分为自我暗示和周围暗示。因此周围暗示较强的人较多,这种人有“从众”心理,一些商家正是掌握了老年人的这种心理,以“免费体验”等营销方式高价销售与实际宣传不相符的医疗器械产品,消费者在购买此类医疗器械产品时要慎重,不要盲目跟从。(姚芃)



本栏目最近更新:

2006年“问题药品”大事记 2006-09-14 11:20
诚信危机 民营药企出路在何方? 2006-09-14 11:20
广东省药监局:曲马多上瘾人数上升暂不明显 2006-09-14 11:20
“曲马多”遭滥用事件 2006-09-14 11:20
“猫扑网”被诉侵权背后 2006-09-14 11:20
中粮集团成功捍卫“长城”商标 2006-09-14 11:20
广州药店无需处方即可买曲马多 2006-09-14 11:20
销售商以“免费体验”引发老年人上当 2006-09-14 11:20
医疗维权光照治疗竟被“烤焦”生殖器 四川汉子获赔 2006-09-14 11:20
华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.