首页>>民营经济报>>维权

广州药店无需处方即可买曲马多
金羊网 2006-09-14 11:20:11

为了证实盐酸曲马多在市场可随意买到的传言,记者于9月3日走上广州街头,分别在市中心一带的购物广场,和城中村分布的各大药房进行了暗访,发现的问题令人担忧。

记者首先来到位于广州市繁华地段的上下九步行街,首先暗访了上下九步行街十甫路的一家连锁大药房。当记者问售货员有没有盐酸曲马多买时,售货员一开始说有,并准备去身后的药柜拿药,但其后又突然转过身来问记者有没有处方。记者说没有,该售货员表示没有处方就不能买药。为了不引起怀疑,记者随即走出了药店。

沿着上下九步行街,记者又来到位于下九路的另一家大型连锁药房。记者故意不经意地问是否有盐酸曲马多时,店员立即爽快地领记者走到一个柜台前。记者看到该柜台摆满了不同包装的盐酸曲马多药品,一旁的店员则开始介绍起这些不同牌子的药。记者拿到其中一种牌子的盐酸曲马多药片,问到哪里给钱,店员回答给他就可以了。就这样,记者不费力气就买到了本属处方药的盐酸曲马多。

在这条街不远的该品牌另一家连锁店里,记者依葫芦画瓢,再次上演同一场戏,结果同样不用处方就轻松地买到了盐酸曲马多。最后在上下九的七八家药店里,除了两家要求记者出示处方外,其他药店对购买盐酸曲马多均是一路绿灯,大开方便之门。

不知何种原因,记者在买到盐酸曲马多的数家药店,其店员都没有向记者出具任何的收据或发票,只有个别药店对卖出的曲马多进行了登记。

在管理相对比较松散的个体小药店,无处方出售盐酸曲马多药品的情况似乎更加泛滥。记者又来到外来人口较密集的天河棠下村进行暗访。结果不出所料,在记者临街暗访的几家药店中,均可以随意买到曲马多药品。记者冯超实习生林少佳

(紫/编制)



本栏目最近更新:

2006年“问题药品”大事记 2006-09-14 11:20
诚信危机 民营药企出路在何方? 2006-09-14 11:20
广东省药监局:曲马多上瘾人数上升暂不明显 2006-09-14 11:20
“曲马多”遭滥用事件 2006-09-14 11:20
“猫扑网”被诉侵权背后 2006-09-14 11:20
中粮集团成功捍卫“长城”商标 2006-09-14 11:20
广州药店无需处方即可买曲马多 2006-09-14 11:20
销售商以“免费体验”引发老年人上当 2006-09-14 11:20
医疗维权光照治疗竟被“烤焦”生殖器 四川汉子获赔 2006-09-14 11:20
华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.