首页>>民营经济报>>维权

“猫扑网”被诉侵权背后
金羊网 2006-09-14 11:20:11

近日,因认为著名网站“猫扑网”擅自将自己拥有版权的歌曲直接提供给网友免费在线播放和下载,原告北京泰得互动科技有限公司将该网站经营者告上法庭,并索赔10万元。

泰得互动公司起诉称,他们旗下的DoFaLa网站是一家致力于中国原创音乐制作开发并对相关音乐产品享有自主知识产权的音乐专业网站。2004年4月,其网站经《玻璃夕阳》等4首歌的词曲作者李斌许可,拥有上述作品的专有使用权。2005年,他们还以此获得了版权利益。原告认为,“猫扑网”的经营者北京千橡互联科技发展有限公司未经授权,许可他人任意上传原告享有录音制作权以及词曲专有使用权的歌曲,上述歌曲可在被告网站上直接进行在线播放和下载,被告的行为违反了法律的禁止性规定,为此要求法院判令被告停止侵权,赔偿损失10万元。这是一起侵权引发的诉讼。《信息网络传播权保护条例》第十条规定:依照本条例规定,不经著作权人许可、通过信息网络向公众提供其作品的,还应当指明作品的名称和作者的姓名(名称);依照本条例规定支付报酬;不得侵犯著作权人依法享有的其他权利。并在第十八条中规定:通过信息网络擅自向公众提供他人的作品、表演、录音录像制品的;根据情况承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,并可处以10万元以下的罚款;情节严重的,著作权行政管理部门可没收主要用于提供网络服务的计算机等设备;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

为此首先要确定原告是否拥有歌曲的著作权,如果拥有著作权,被侵害了当然要进行维护,这是民事诉讼,所以要谁主张谁举证。原告还要提供被告侵权行为确实存在的证据,因为仅仅证明自己有著作权还是不够的,如果不能证明被告有侵害自己著作权的行为,还是没有意义。

而且,在赔偿的金额上原告还应该提供相应的证据,赔偿中应该包括直接和间接的损失还有与之相类似的营运或者赔偿的基本资料。

我们不应该仅仅关心官司输赢,更应该看到这起诉讼背后给我们的启示。当前,网络非常的普及,网站也从以前很虚幻的东西变成了现在能够产生真金白银的载体。网站的经营者为了提高点击率而提供很多能够上传和下载的平台,这本无可厚非,但是在提高自己收益的同时,一定要合法经营,增强维护著作权的思想和尊重他人权利的意识。否则会付出比收益大得多的代价。

在法律上,权利和义务是相对等的。绝对没有只履行义务而不能享受权利的,也绝对没有只享受权利而不履行义务的,义务是权利产生的基础,而权利保障着义务的履行。管理者在经营企业时,不能有侥幸心理,而是应该具有品牌意识,要把自己的企业做大做强,依法经营。自由不能是绝对的,网络即便是虚幻也不能没有权益。企业要在法治的观念下经营,不能有钻空子的思想。自身在享受到权益的同时,要付出义务,尊重他人的权益。(贾玉平)



本栏目最近更新:

2006年“问题药品”大事记 2006-09-14 11:20
诚信危机 民营药企出路在何方? 2006-09-14 11:20
广东省药监局:曲马多上瘾人数上升暂不明显 2006-09-14 11:20
“曲马多”遭滥用事件 2006-09-14 11:20
“猫扑网”被诉侵权背后 2006-09-14 11:20
中粮集团成功捍卫“长城”商标 2006-09-14 11:20
广州药店无需处方即可买曲马多 2006-09-14 11:20
销售商以“免费体验”引发老年人上当 2006-09-14 11:20
医疗维权光照治疗竟被“烤焦”生殖器 四川汉子获赔 2006-09-14 11:20
华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.