首页>>民营经济报>>维权

“曲马多”遭滥用事件
金羊网 2006-09-14 11:20:11

滥用曲马多对人体伤害有多大?专家表示如果滥用,盐酸曲马多就是毒品,除了上瘾外,还会对人体肝肾和神经系统造成严重损害。此外,一旦瘾君子将曲马多当成毒品替代物使用,还会导致各种社会问题。

声 音

国家食品药品监督管理局药品评价中心孙忠实教授:

“滥用曲马多危害大”

国家食品药品监督管理局药品评价中心孙忠实教授介绍说,“盐酸曲马多”具有轻度的耐药性和依赖性,如果不按医嘱或无节制使用极易造成对这一药物的依赖。换句话说,就是会导致上瘾。因此,除非是在剧烈疼痛的情况下,临床上医生一般都不建议使用“盐酸曲马多”止痛。

根据世界卫生组织专家委员会1964年所下的定义,药物依赖性是指由药物与人体相互使用造成的一种精神状态,表现出一种强迫性要连续或定期使用该药物的行为,目的是要感受它所带来的精神效应,有时则是为了避免停药引起的不适。“药物依赖性是药物不良反应的一种,即使在正常用法用量下也会产生一定的有害反应。这体现了药品的两面性。”孙忠实指出,盐酸曲马多的依赖性是一种比较严重的药物不良反应,应当引起医生和患者的高度重视,绝不能滥用。“不仅是处方药,一些非处方药也具有依赖性,不可滥用。”据孙忠实介绍,前两年,因复方甘草合剂含有成瘾物质而被从非处方药改为处方药,联邦止咳露也被从非处方药名单中删除了。

孙忠实说,滥用药物,特别是处方类镇痛药危害很大,除了上瘾现象外,还会对人体肝肾等器官以及整个神经系统造成不良影响和严重损害。此外,瘾君子一旦将“盐酸曲马多”等药物当作毒品替代物来使用,还会导致各种社会问题。

而全国人大代表、吉林大学第一医院教授王维忠表示,虽然近年来我国加强了对毒麻类等特殊药品的管理,对一、二类特殊药品进行了严格的管制,包括定点定量、严格登记等,但盐酸曲马多只被列为普通处方药。介于目前市场上盐酸曲马多有滥用的趋势,他认为应该把盐酸曲马多列入毒麻类,像对杜冷丁等药品一样严管。

记者冯超 实习生林少佳

广州白云戒毒中心副院长张希范:

“如果滥用,盐酸曲马多就可成新毒品”

为了进一步了解盐酸曲马多这种药物和滥用其对人体造成的副作用,以及目前广州此类药物上瘾者的情况,记者专门采访了广州白云戒毒中心的副院长张希范。采访中,张院长反复向记者表明着一个观点:如果滥用,盐酸曲马多就是毒品。

记:盐酸曲马多是一种怎样的药物?

张:盐酸曲马多属于中枢性镇痛药,1977年开始生产,并在世界上100多个国家广泛投入使用。过往的各项记录都证明,该类药在止疼方面比较有效,同时也是安全的,但前提是在医生的严格指导下使用。与麻啡、杜冷丁不同,盐酸曲马多属于非阿片类药物,因此在我国不属于管制类药物。但是它是处方药,按规定患者在使用时必须严格按照医生的指导,购买时也需凭医院处方。

记:它为什么会使人上瘾?

张:盐酸曲马多虽然不是阿片类药物,但是它在结构上与阿片类物质很相像,可以说是类阿片类,在一定程度也可和阿片受体结合,从而使人达到如毒品般的欣快感;如果滥用,也会产生类似于毒品的依赖性。这就是为什么很多人会服盐酸曲马多上瘾的原因。但对于盐酸曲马多的滥用会对人体造成哪些影响,目前国内还没有形成专门、系统的研究。

记:目前广州服盐酸曲马多上瘾人群的情况怎样?

张:据我们统计,去年来咨询盐酸曲马多上瘾的人数比较少,但从今年开始,来这里咨询、治疗比例上升了很多。目前来说,服用盐酸曲马多上瘾的人群主要有以下几种:一种是用盐酸曲马多来代替毒品的瘾君子;一种是治疗的病人为了止疼服用盐酸曲马多而不慎上瘾的;还有一种就是因为好奇,而单纯服用盐酸曲马多追求刺激的人。值得注意的是,目前这类人有上升的趋势,而且很多都是青少年,这都说明盐酸曲马多有被滥用的迹象。

记:你认为目前盐酸曲马多为什么会被滥用?

张:造成这一现象的原因有很多,一方面人们对此类药物的警惕性很低,认为盐酸曲马多只是药物,不会产生危害,于是人们便自行服用,并随意加大用量,导致磕药成瘾。值得注意的是,目前有很多青少年因为心智不成熟,精神空虚,片面追求刺激享受,使得青少年滥用盐酸曲马多的问题越来越凸出。另外,由于盐酸曲马多价钱便宜,很多药店都可随意买到,也成为其泛滥的原因。

记:对于规范盐酸曲马多药物,有什么好的建议?

张:我个人的定义是,任何可成瘾的物品都应算作是毒品。盐酸曲马多也一样,在医生的指导下服用,它是绝对安全的;但如果滥用,就等同于毒品。我认为除了要对人群做好宣传外,更重要的是将此类易上瘾的药物纳入更为严格的管理范畴内,建议有关职能部门将盐酸曲马多纳入管制药品,以便更好地实现管理。

记者冯超 实习生林少佳

(紫/编制)



本栏目最近更新:

2006年“问题药品”大事记 2006-09-14 11:20
诚信危机 民营药企出路在何方? 2006-09-14 11:20
广东省药监局:曲马多上瘾人数上升暂不明显 2006-09-14 11:20
“曲马多”遭滥用事件 2006-09-14 11:20
“猫扑网”被诉侵权背后 2006-09-14 11:20
中粮集团成功捍卫“长城”商标 2006-09-14 11:20
广州药店无需处方即可买曲马多 2006-09-14 11:20
销售商以“免费体验”引发老年人上当 2006-09-14 11:20
医疗维权光照治疗竟被“烤焦”生殖器 四川汉子获赔 2006-09-14 11:20
华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.