首页>>民营经济报>>维权

2006年“问题药品”大事记
金羊网 2006-09-14 11:20:11

俗话说:“食饭吃药”是关乎民生的大事,作为民众,最关心的就是这些关乎民生的大事小事。然而近段时间,我国相继爆出了曲马多上瘾,齐齐哈尔第二制药有限公司制售假药,安徽华源生物药业有限公司克林霉素磷酸酯葡萄糖注射液(欣弗)不良事件等,在社会上引起强烈反响,民众对于药品的恐慌几乎到了“谈药色变”境地。

鱼腥草事件

2006年4月8日,武汉某社区医疗服务社发生一起因使用通用名为“新鱼腥草素纳注射剂”的药品,出现的严重不良事件,导致患儿死亡。

6月1日,国家食品药品监督管理局做出决定,暂停使用鱼腥草注射液等7种注射剂:鱼腥草注射液、新鱼腥草素钠氯化钠注射液、新鱼腥草素钠注射液、注射用新鱼腥草素钠、复方蒲公英注射液、炎毒清注射液、鱼金注射液(后三者均为含鱼腥草的复方注射制剂)。

齐二药事件

2006年4月22日和4月24日,广东省某医院住院的重症肝炎病人中先后出现了2例急性肾功能衰竭症状,至4月29日、30日又出现多例相同病征病人。

5月11日,国家食品药品监督管理局发出紧急通知,在全国范围内停止销售和使用齐齐哈尔第二制药有限公司生产的所有药品,要求各地药监部门在本辖区范围内就地查封、扣押。

事件最终调查结果公布,该事件源于齐齐哈尔第二制药有限公司采购人员为图便宜,在从江苏省中国地质矿业公司泰兴化工总厂购入丙二醇时,既没有索取资质证明,也没有到厂查看,致使购入假冒丙二醇共计2吨之多,并最终作为辅料用于“亮菌甲素注射液”的生产,从而酿成多人死伤的惨剧。

欣弗事件

7月19日,河北一名70岁老人在使用安徽华源生产的欣弗时,发生过敏性反应,最终由于呼吸和循环功能衰竭,经抢救无效死亡。

8月3日,国家药监局和国家卫生部在这一天分别通过媒体向社会通报了这一不良事件,涉及十多个省,引发80多例不良反应的欣弗被紧急叫停。

8月15日,国家药监局正式对外公布了“欣弗事件”的调查结果:安徽华源生物药业有限公司违反规定生产,是导致这起不良事件的主要原因。

(紫/编制)



本栏目最近更新:

2006年“问题药品”大事记 2006-09-14 11:20
诚信危机 民营药企出路在何方? 2006-09-14 11:20
广东省药监局:曲马多上瘾人数上升暂不明显 2006-09-14 11:20
“曲马多”遭滥用事件 2006-09-14 11:20
“猫扑网”被诉侵权背后 2006-09-14 11:20
中粮集团成功捍卫“长城”商标 2006-09-14 11:20
广州药店无需处方即可买曲马多 2006-09-14 11:20
销售商以“免费体验”引发老年人上当 2006-09-14 11:20
医疗维权光照治疗竟被“烤焦”生殖器 四川汉子获赔 2006-09-14 11:20
华润雪花重庆遭遇封杀 2006-09-06 11:19


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.