首页>>民营经济报>>维权

广东中凯刮起《无极》维权风暴
金羊网 2006-09-14 11:31:40

网络反盗版,大规模起诉网站、电视台、网吧

本报记者 王梦鄀

从2006年3月以来,中凯文化与各地律师所监控到非法下载的网站已达600余家,通过发律师函、进行侵权程度评估、与对方协商沟通乃至起诉,目前正在进行中的维权案例接近300起。

把电影《无极》恶搞为比母体甚至还出名的网络“大片”《一个馒头引发的血案》,胡戈一夜之间成了网络红人。但如果网络运营商和网吧业主想无视电影《无极》的网络版权,悄悄下载、悄悄播映、悄悄赚钱,那是肯定会被广东中凯公司发展有限公司起诉赔银子的。

因涉嫌侵犯电影《无极》的网络版权,江苏移动、江苏网通、盐城网通、徐州网通、常州电视台、常熟广电等江苏省的34家网站、网吧及网络公司就被中凯公司送上了被告席。

江苏维权,这只是中凯公司在全国范围内保护电影《无极》网络版权行动的一部分———中凯公司的网络维权战役已经在广东、江苏、湖南、湖北、浙江等十余个省市打响。

因应消费者消费观念的变化,中凯公司早就开始关注网络侵权事件的增多,“只做好传统销售终端的维权工作已经远远不够。”9月12日,在接受《民营经济报》采访时,中凯公司法务部经理黄镇彬如是表示。

据悉,2005年,中凯公司以1390万元的高价买下了电影《无极》的复制权、发行权和信息网络传播权等5项版权。如此高昂的代价,让作为音像行业内第一家建立专业维权队伍的民营企业中凯公司愈发重视电影《无极》的版权保护。时至今日,中凯的维权队伍已由初期数十人,发展为目前活跃在全国主要音像市场的上百人团队。

南京:被告大都愿意和解

目前,江苏省内被中凯公司起诉的网站包括盐城网通、常州电视台等8家单位,每家的索赔金额都是30万元;被起诉的网吧包括南京15家、常州1家和无锡10家,每家的索赔数额都是4万元。实际上被中凯公司调查取证的江苏网站和网吧则多达70余家。

8月中旬至今,中凯公司状告南京网站、网吧侵权播映官司陆续在南京市中级人民法院开庭,大部分被起诉的网吧选择了和解,赔偿额在1.5万元以上,网站也已经与中凯公司达成初步和解意向。仅有5家网吧选择将官司打下去,他们的主要理由是,对方的证据不能证明那些电影存放在他们的电脑里。

8月14日上午,南京中院开庭审理的是江苏网通网络盗播《无极》案。原告中凯公司和北京捷报公司的代理律师、南京知识律师事务所的刘金凤律师诉称,被告自2005年12月26日起在网络上播映《无极》属侵权行为,并现场出示了公证人员在网上点播《无极》取证的全过程录像。

江苏网通的代表承认在网络上播映了《无极》。据中凯公司法务部经理黄镇彬透露,他们正与江苏网通在“谈”———或者听候法院判决,或者双方和解。据悉,双方之所以还没有“谈得拢”,主要是赔偿额多少的问题,此外,黄镇彬暂时不愿透露更多信息。

对于为什么向8家单位索赔30万元的问题,刘金凤律师表示,网络传播速度快、范围广,造成的侵权后果也更严重,而且电影《大腕》的网络侵权案也是一个参考,在那场官司里,被告被判赔偿33万元。

网络版《无极》维权风暴急

去年底,江苏省音像制品分销协会与中凯公司达成合作协议,由前者代理追究该省内网吧电影库的侵权行为,并选择律师事务所进行调查取证和索赔等工作。

这些维权者兵分两路,协同各地的公证机关,分别对各网络运营商的网站和网吧进行取证,随后向各地网络运营商和数十家网吧发去了律师函。

“我们原本期望与他们进行谈判和解。但是几个月过去了,没有一家谈得拢。”刘金凤说。“主要是在赔偿数额上,双方分歧太大。因为缺乏参照,他们心里没有数。”

随后就是一场中凯公司为《无极》而掀起的诉讼风暴。

中凯公司法务部经理黄镇彬称,起诉的目的并非要与这些网络运营商为敌,而是希望他们重视网络版权,并于今后同中凯公司开展正常合作。

目前,中凯公司选择的“战场”都是经济较发达地区。黄镇彬表示,索赔,只能弥补公司损失的一小部分,重要的是,让这些单位停止侵权,转而从中凯购买版权,以战求和,发展更多的业务单位,才是维权的终极目标。

目前,中凯与分布于全国各省及重点城市的大约50家律师事务所开展起维权合作,通过公司法务部、当地律师事务所、当地维权人员的三重监控,对出现的网络盗版进行维权。这种合作,由于采取了与律师所互相协作,在获得维权成果的前提下利益共享的双赢模式,很大程度上调动了各地律师事务所参与影视作品维权的积极性。而从2006年3月以来,中凯文化与各地律师所监控到非法下载的网站已达600余家,通过发律师函、进行侵权程度评估、与对方协商沟通乃至起诉,目前正在进行中的维权案例接近300起。 

盐城:被告上诉省高院

中凯公司起诉盐城网通侵犯电影《无极》的信息网络传播权一案已于8月16日宣判。盐城中院一审判决盐城网通赔偿中凯公司11万元,而中凯公司主张的赔偿额是30万元。

此案也是中凯公司在江苏起诉网络运营商侵权案中第一个判决的案子。

“我们对判决赔偿的数额不满意。”刘金凤说。她更担心的是,判决被公布之后,案子会作为判例被其他地方的法院参照。

据刘金凤介绍,中凯公司起诉江苏移动的案子将于9月14日开庭审理。刘金凤称,等江苏网通案、江苏移动案尘埃落定后将向媒体公布谈判或判决的细节。“判决结果距我们预期的目标还有差距。”提起盐城网通侵犯电影《无极》的信息网络传播权一案,黄镇彬颇觉不爽,他说,“不过,最重要的是法院对于被告行为的定性是准确的,判决已经确认了侵权行为的存在,这对我们今后的维权很有利。”

据悉,盐城网通对该判决不服,已经向江苏省高院提起上诉。“大家都不满意。”刘金凤说。

刘金凤介绍,因为原告很难证明其损失的准确数额,被告也不能证明其准确的获利数额,所以类似案件通常采用“定额赔偿”的办法,即由法庭参考其它网站取得正当授权所花费的代价,并根据被告的规模、用户数判断侵权后果,确定一个大概的赔偿额度。“网络传播市场还很不规范,网上绝大多数都是未经授权的电影,网络运营商从一些内容提供商处得来大量的影视内容,花费不过几万元代价,所以一部片子赔10多万他们肯定觉得高。”刘金凤说。“但从已有的判例来看,电影《大腕》2004年获得33万元赔偿,《七剑》在上海的官司也获得20万元赔偿。从我们的角度来看,11万的赔偿确实显得低了些。”

行业协会将是盗版的天敌

江苏音像制品分销协会冯晶会长说,受中凯公司委托已聘请两个律师事务所的4名律师进行诉讼,南京的17家侵权网吧中2/3都已经和解,赔偿金额近30万元。他表示,刨去公证费、诉讼费、律师费和调查取证等成本,版权单位并不能获得多少补偿,对态度好愿意和解的网吧,他们会在数额上作出让步,毕竟减少侵权、规范市场比赚钱更重要,但对那些顽固不化的侵权者,他们一定把官司打到底,让较高数额的赔偿起到惩戒作用。

江苏音像制品分销协会与中凯公司的合作,双方商定将所获赔偿三七分账,中凯公司只取三成。

冯晶说,由于中凯公司的支持力度大,而且今年资金充足,可以放开了打,今年的投入产出基本持平。“我们现在用50%以上的力量在帮中凯公司,同时也帮助其他一些版权单位打盗版。”“由于长期受盗版危害,大部分版权单位不景气,不可能在打击盗版上有大投入,靠行政拨款更不可能。因此,打击盗版必须市场化和企业化运作,培养一批盗版的天敌。”冯晶认为,“行业组织是最合适的维权主体。”

中凯公司此次在江苏的行动已经引起了南京市版权局的注意。9月7日,南京市版权局、江苏省音像制品分销协会和南京市版权保护协会联合举办“网络版权保护系列讲座”的第二次讲座,请中凯公司代理律师之一的徐亚兵律师向版权执法人员介绍此次打击网吧侵权的情况。

据冯晶介绍,网络盗版对音像市场的冲击非常惊人,至少三分之二的正版影视市场被冲掉,正版音乐则几乎全军覆没,在上海地区,正版音像市场每年以超过50%的速度下滑,江苏的情况也差不多。“这一问题正在得到各方的高度重视。今年4月,江苏省文化厅专门为江苏省音像制品分销协会发文,要求各地配合打击盗版。”冯晶说。“盐城网通被判赔偿11万,在我个人看来,也是地方司法环境转好的信号。”

 

  

  

(夏天/编制)



本栏目最近更新:

朗讯中国或被美国SEC起诉 2006-09-14 11:31
天极网将起诉百度 2006-09-14 11:31
东方电子民事赔偿案开审 2006-09-14 11:31
京西旅游连遭两起诉讼 2006-09-14 11:31
齐二药案嫌疑人被起诉 2006-09-14 11:31
广东中凯刮起《无极》维权风暴 2006-09-14 11:31
2006年“问题药品”大事记 2006-09-14 11:20
诚信危机 民营药企出路在何方? 2006-09-14 11:20
广东省药监局:曲马多上瘾人数上升暂不明显 2006-09-14 11:20
“曲马多”遭滥用事件 2006-09-14 11:20


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.