首页>>民营经济报>>维权

东方电子民事赔偿案开审
金羊网 2006-09-14 11:31:40

《中国企业报》记者 刘凌林/文

6989名股民提出索赔,案件总计达2716个,诉讼总标的为4.4242亿元,诉讼费用约1800万元,两者合计约4.6亿元,成为迄今为止我国起诉人数最多、涉案标的最大的证券民事赔偿案件。

9月8日上午9点,东方电子虚假陈述民事赔偿案在山东省青岛市中级人民法院开庭审理,有近20家媒体派记者参加庭审。这起震惊全国、被称为中国证券第一案的东方电子案在等待3年后终于公开审理。此次合并开庭审理的是毕晓燕等100人诉东方电子虚假证券信息纠纷案,请求赔偿额约500万元。

目前尚示完成一起判决和调解

据了解,东方电子案自2003年2月立案以来,目前尚未完成一起判决或调解。1997年1月,烟台东方电子信息产业股份有限公司在深圳交易所上市,“东方电子”股票也在此后的几年间飞涨,可就在这只股票不断飙升的同时,烟台东方电子信息产业股份有限公司爆出了董事长、总经理等人财务造假的问题。自东方电子股票上市到2001年8月间,公司董事长、总经理隋元柏等人虚造公司业绩,将大部分股市收益用于虚增主营业务收入,并采用伪造销售合同、虚开销售发票等方式应付审计。内幕被披露后,“东方电子”股价随之跌入低谷。随后,有全国各地的股民开始起诉东方电子。截至去年底已有6989名股民先后向东方电子提出索赔,由于一部分投资者采用的是共同诉讼形式,案件总计达2716个,诉讼总标的为4.4242亿元,诉讼费用约1800万元,两者合计约4.6亿元,成为迄今为止我国起诉人数最多、涉案标的最大的证券民事赔偿案件。案件被揭穿后,东方电子公司的3名高管被公诉,2002年12月,烟台中院作出刑事判决,被告隋元柏、高峰和方跃范提供虚假财会报告罪,分别被判刑。判决书生效后,民事赔偿部分开始。

根据最高法院和山东省高院的有关规定,东方电子案全部由青岛中院进行审理,由于涉案人数多、涉及区域广、工作量巨大,而青岛中院仅在2003年9月和11月对以曹小妹等为原告的8起案件进行了庭审证据交换;在2004年9月23日,对以青岛一投资者为原告的案件进行了开庭审理但未作判决。此后,青岛中院再未对其他案件进行审理。

在法庭上,原被告双方主要是围绕存在争议的原告的代理律师作为原告的授权人起诉被告是否合适;东方电子作为被告是否合适;乾聚律师事务所作为被告是否合适;被告一方东方电子的行为是否是虚假陈述行为;虚报陈述的实施日、揭露日和基准日是如何确定的;虚假陈述行为是否对原告造成的损失有直接的因果关系;损失金额以何种方式计算;系统风险是如何确定的等8个方面进行了辩论。

双方在法庭上达成了调解意向,原告方提出赔偿的数额和赔偿方式都可以调解,而被告方代理人称具体赔偿方案要与总部协商之后再提出。

该案对市场规范法制建设产生影响

有法律人士指出,对证券市场侵权民事赔偿诉讼,不论设计何种诉讼方式、确定什么样的赔偿范围和标准,都是为找到一个合法、合理的途径,以解决可能人数最多的纠纷。证券市场中发生的侵权赔偿之诉,即使在美国能够完整走完诉讼程序的也仅为诉讼总量的2%—3%,而大量纠纷是以法庭调解或者以当事人和解的方式得到解决。

据了解,2006年初,在青岛中院的主持下,案件双方曾尝试达成和解。东方电子承诺拿出大股东10%的股份(约6000万股)赔偿“适格原告”65%的损失,但既没有对赔偿做出解释,也没有谈其余的35%损失该如何赔偿,最终未果。目前,这部分股权已由法院进行冻结。

本案被告代理人华堂律师事务所主任律师孙广亮认为,上市公司也是受害者。中国的证券市场正处于规范和接轨时期,在市场规范和运行机制方面还存在缺陷,且立法滞后。2001年以前,中国的资本市场还不很成熟。因此,在中国资本市场完善的过程中,上市公司不能成为承担资本市场不断完善的牺牲品、不能为资本市场体制的完善承担全部责任。

孙广亮说,上市公司仅仅是公司实际控制人在资本市场上运作的一个载体,在此案件中应该对公司的高管人员以及专业的中介机构追究责任。对上市公司的诉讼,不管最终结果怎样,对投资者个人来说都是不利的,因为公司的利益与投资者的利益是紧密相连的,股价的好坏很大一部分是由公司的业绩和以后的发展前景决定,此次诉讼造成公司效率下降、资本融资能力降低、影响公司的发展,投资者的利益最终也会受到伤害。

业内人士指出,该案无论结果如何,都将对证券市场的规范、法制建设产生重大影响。据悉,东方电子股票自7月22日因宣布股改停牌后还没有复牌。停牌前收盘价为3.23元,以此计算,6000余万股相当于1.945亿元。

  

  

(夏天/编制)



本栏目最近更新:

朗讯中国或被美国SEC起诉 2006-09-14 11:31
天极网将起诉百度 2006-09-14 11:31
东方电子民事赔偿案开审 2006-09-14 11:31
京西旅游连遭两起诉讼 2006-09-14 11:31
齐二药案嫌疑人被起诉 2006-09-14 11:31
广东中凯刮起《无极》维权风暴 2006-09-14 11:31
2006年“问题药品”大事记 2006-09-14 11:20
诚信危机 民营药企出路在何方? 2006-09-14 11:20
广东省药监局:曲马多上瘾人数上升暂不明显 2006-09-14 11:20
“曲马多”遭滥用事件 2006-09-14 11:20


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.