首页>>民营经济报>>餐饮

秋季进补,重温《大长今》
金羊网 2006-09-18 16:31:49

这种质朴简单、但却粗犷不羁、强悍有力的个性,才是韩国食物之所以能在今日大放异彩的最主要原因。尤其在日本,我想也许是出乎一种对数百年来极精致极细腻极穷究的料理追求的一种反动吧,直截了当返璞归真的韩国料理于是分外深刻地打动人心

1.水也是碗里的食物

【进补原则】制作饮食前要关怀吃食物的人,了解对方现时的身体状况。

剧情回放:韩尚宫用特殊的方法教导小长今———给师傅倒水喝。

饮食心经:师傅的良苦用心是要让长今明白,凡提供饮食之人首先要有一个正确的心态,要了解吃你提供食物的人的喜好,以及他当时的身体情况,有针对性地进行食补食疗。师傅还告诫长今,不要小看一碗水,水也是碗里的食物,同样可以对健康产生作用。

除了水,《大长今》中还多次出现粥的制作,比如长今用枸杞加磨碎的艾草熬粥,来预防感冒;比如御膳竞赛中今英用核桃、松子等做成五子粥,可以帮助消化,增进食欲……在传统中医理论中,粥是人体的元气补给站,具有很强的护胃养生功效。

2.人参成药性发挥助推剂

【进补原则】食物搭配除了要了解相克原理,还要知道搭配后食性的改变。

剧情回放:太子喝了长今养父制作的虫草鸭汤后出现全身麻痹症状,长今养父被抓。为了救出养父,长今查明了太子身体麻痹的原因:原来太医的药方中有肉豆蔻,其功效为安神补脑治疗失眠,但吃多了就会导致身体麻痹,而鸭汤中放入的高丽人参,能够大大提升药物功效的发挥。肉豆蔻在人参的助推作用下,功效加倍,用在太子身上等于过量,从而导致麻痹。

饮食心经:饮食讲究食物搭配,但在食物搭配中,人们总是把注意力放在相克食物上,而对食物搭配后引起食性的细微变化却显然不够重视。中医讲究的是“个性化”治病,保健护理和治疗型饮食都要因人而异、对症下药,切不可照别人的方拿别人的药。

3.“贱菜”同样有营养

【进补原则】味道好,也要对吃的人有好处,不一定贵的就是好的。

剧情回放:由于参加宫女御膳考试前意外丢失了制作饺子的面粉,长今无奈之下急中生智,改用白菜制作饺子皮,又将百姓家中最常吃的大头菜跺碎制成馅料,做出一个个如翡翠白玉般的饺子,得到了皇太后的嘉许,认为长今的饺子不但好吃有营养,原料还可以随手可得,比当时价格昂贵的面粉更适于推广到老百姓的餐桌上。

饮食心经:健康饮食讲的是吃对的食物,而非吃贵的食物。

4.爱吃,却不讲究营养

【进补原则】大自然的规律是任何人工无法替代的,进补同样没有捷径,不能一蹴而就。

剧情回放:长今被派去照顾一位命在旦夕的老尚宫,老尚宫临终前最大的心愿就是找到小时候哥哥拿给她的一把味道香甜的米。为了尽快满足老人的心愿,长今将米放入锅内炒干,以为这样与阳光下的翻晒可以达到同样效果,但是老人尝过之后还是摇头,直到有人拿来一把经过几天阳光沐浴的米,老人才心满意足地离开人世。

饮食心经:虽然科技为我们带来了超越四季、个大汁浓、易于保存的蔬果,然而,大自然的规律有时是任何人工过程所无法替代的,而且“拔苗助长”的背后会带来哪些负面作用,目前我们仍然很难判断。

5.大蒜病也不吃,吃也不病

【进补原则】饮食多样化,种类多,样式多,适量食用。

剧情回放:太后的陈年旧疾日益严重,错过了最佳的治疗时机,连汤药都喂不进,只能通过食疗寻找突破,但是所有能够帮助治疗病症的食物,如大蒜、红枣、大麦、薏仁,都是太后不爱吃的食物。御膳房的大厨们了解太后的好恶,多少年来始终不曾试图改变太后的饮食习惯。为了尽快恢复治疗,长今将大蒜进行特殊处理,去除其辛辣味道后制成药丸,让太后服用,起到了很好的治疗效果。

饮食心经:电视剧安排一种极端的情节道出了一个最普遍的饮食原则———多样化、不挑食才是健康之本。

(观宇/编制)



本栏目最近更新:

[美食地图]精选广州韩国料理 2006-09-18 16:31
[美食集]韩国美食红得另类 2006-09-18 16:31
秋季进补,重温《大长今》 2006-09-18 16:31
[美食地图]忙做忙,别忘六月黄 2006-08-07 16:53
健康概念 优雅格调——来自俪晶殿的丽人午餐 2006-08-07 16:53
寻梦百年古道风再造普洱辉煌 2006-08-07 16:53
乳清蛋白时尚健康新饮品 2006-08-07 16:53
味觉的地中海之旅 2006-07-31 11:33
怀旧菜式创新感觉 有福气的滋味,真好 2006-07-31 11:33
高山流水会知音——食野菌品河鲜 2006-07-10 10:51


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.