首页>>民营经济报>>餐饮

[美食集]韩国美食红得另类
金羊网 2006-09-18 16:31:49

之前,本来以为自己是完全置身事外的,关于这两年来简直是全面狂袭的哈韩热潮。———韩剧看不满一集、韩国帅哥明星认不得两个、也没买过几样韩国货……

藉着老少咸宜,街知巷闻的《大长今》的播出,猛然回过神来,才发现,不知从什么时候起,我竟然已经正式加入哈韩一族,而且已达泥足深陷无可自拔的重度上瘾程度。

哈的主要是韩国食物。从韩国泡菜、岩海苔、到柚子茶红枣茶金桔茶……,不仅冰箱里柜子里茶几上一日不可或缺,还日日变着戏法单独吃、配着吃、煮着吃……改换轮替出各种花样吃个痛快。偶而一个不小心断了补给,更终日凄栖惶惶,非得立刻上百货公司食品专柜补货不可。

也是因此才渐渐发现,有这症状的可不只我一人;这波“韩潮”,早已然不知不觉风行草偃,成为美食领域里的一种普遍性现象了。

真是风水轮流转呢!还记得,前几年,曾经采访过一位赫赫有名的国际级餐厅空间设计师,他说,经手过的各种餐厅里,自己最不感兴趣的,就是韩国馆子,“菜色好像很单调,做起来没意思……”但我觉得,这种质朴简单、但却粗犷不羁、强悍有力的个性,才是韩国食物之所以能在今日大放异彩的最主要原因。尤其在日本,我想也许是出乎一种对数百年来极精致极细腻极穷究的料理追求的一种反动吧,直截了当返璞归真的韩国料理于是分外深刻地打动人心;影响所及,不仅韩式烧肉店、韩国馆子、韩国食品店四处林立,且经常被各种媒体大幅介绍报导,红辣辣的韩国泡菜更已然成为不少平民化菜肴如拉面中的重要素材。

就我自己的观察,即便已然可以明确感受到相关风气的全面笼罩,但令人讶异的是,除了向来美食流行嗅觉敏锐的几个五星饭店美食节之外,既有的韩国馆子无论在数量或生意上却并不见得有什么太大的扬升,反而是以一种地毯式的侵袭方式,以最容易被接受的如韩国泡菜作先锋,不动声色地,一点点蔓延进中式日式餐馆的菜单里、火锅店的汤头里、百货公司的临时食品专柜里、以及平民百姓家的冰箱里,等到醒觉时,已经成为吃也吃不腻的常日饮食中的一部分,难以割舍难以取代……

(怡兰)

(观宇/编制)



本栏目最近更新:

[美食地图]精选广州韩国料理 2006-09-18 16:31
[美食集]韩国美食红得另类 2006-09-18 16:31
秋季进补,重温《大长今》 2006-09-18 16:31
[美食地图]忙做忙,别忘六月黄 2006-08-07 16:53
健康概念 优雅格调——来自俪晶殿的丽人午餐 2006-08-07 16:53
寻梦百年古道风再造普洱辉煌 2006-08-07 16:53
乳清蛋白时尚健康新饮品 2006-08-07 16:53
味觉的地中海之旅 2006-07-31 11:33
怀旧菜式创新感觉 有福气的滋味,真好 2006-07-31 11:33
高山流水会知音——食野菌品河鲜 2006-07-10 10:51


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.