首页>>民营经济报>>维权

“对虾反倾销”生死劫
金羊网 2006-10-12 11:10:32

[反思]中国虾企输在哪里?

“当时虽然湛江国联在‘中美虾战’赢得零关税,但中国企业整体却输了这场官司,越南却打得那么好!”陈汪杰律师说。

中国企业那次“中美虾战”应诉的大结局是失败的:除湛江国联外的所有中国虾企都将面对55%、23%的平均关税,有几家企业如湛江旭骏水产有限公司甚至面对高达112.81%的惩罚性关税。

一夜之间,虾农、虾场老板、对虾加工企业、对虾出口企业都面临着生存危机。但许多企业依然在怨天尤人,不知道自己失败的真正原因。不知败在何处,更不知如何赢回此类官司,是横亘在众多败诉企业面前的一堵高墙,而资深的律师知道中国其它虾企是怎么输的。记者从他们那里取到反倾销应诉的“胜负经”。

失败原因之一,以为对方在找茬。这是大多数败诉企业的心态:我们根本没有倾销行为,美方完全是有意在找茬。但本案国联代理律师陈汪杰说得好:“商场如战场,无所谓公平与不公平,只有输赢。”中国企业更多的是输在了自己的应对不得力上。

失败原因之二,反应迟缓失去应诉时间。最初传出美反倾销消息时,很多公司以为关税方面是政府管的事,与企业没有关系,直到1月中旬美国要成立南方虾业联盟正式上诉了,才匆忙应诉,这已经失去了战略时机。

失败原因之三,没有找对律师。只有精通国际贸易的游戏规则的律师,才有赢得这场官司的可能。但大部分企业已经来不及挑律师了,只有随便找几个律师应对。关键时刻,湛江国联决定自己应诉,自己选择律师,根据行业的特点和企业的风格,一步一步地筛选。事实证明,这个曾经打过小龙虾反倾销案的律师团成了国联取胜的关键。

失败原因之四,行业不够团结。行业协会在这次反倾销案中的缺席为人诟病。在反思中,“行业不团结”的批评声也很多。广东中渔贸易公司负责人王扬波说:“中国水产企业直到反倾销应诉到来,才匆忙组织了一个松散应诉联盟,没有领头者,又缺乏应诉经验,完全不知道从何入手。”事实上,被强制性要求应诉的几家企业,基本上也是各自为战。

失败原因之五,消极回避难逃一败。本案中很多企业一直在观望:希望别的企业应诉胜利,自己坐收渔利;希望政府出面用国家力量解决纠纷。一些企业在填答卷时回避问题,招致了严厉的惩罚性关税。

失败原因之六,企业制度不规范。陈汪杰律师说,美国方面主要的考察点在于,中国企业是否具备健全的内部管理体制、健全的财务数据、是否有接受来自政府的补贴,国联在这些方面做得令美方满意,是胜诉的关键因素之一。一些中国企业内部制度不规范、财务数据不健全,有的企业甚至向美国商务部提交过期的营业执照,是导致失败的主要原因之一。

 

[专家支招一]计算倾销幅度是应诉反倾销的核心

我国著名反倾销案件办理专家、律师李利凯认为对虾产业遭遇美国“封杀”,掌握计算倾销幅度的公式、做很好的计算,是应诉反倾销的核心。

要请懂财务的律师

李利凯指出,反倾销主要是财务问题,反倾销幅度是怎么确定的呢?就是用生产价值减去出口价值,除掉CF价值,就得出反倾销幅度的百分点了。企业得了解出口价值怎么确定,这些都涉及到财务问题。

数字问题不是一般人都能玩得转的,需要会计师帮助企业—————跟随企业的出口部、财务部来一起测算出口价格、财务成本。大部分企业并不知道怎么应诉,请什么律师帮助自己。

抓住应诉反倾销的核心

李利凯强调,掌握计算倾销幅度的公式、做得很好的计算,是应诉反倾销的核心。从公式中可以看到正常价值和出口价格要进行比较。正常价值要高于出口价格倾销幅度就越大,反过来出口价格接近正常价值,倾销幅度越小。如果正常价值低于或者是等于出口价格,倾销幅度就是零。

反倾销调查中,企业对数据会进行统计,在每一笔交易的价格中会扣除相关费用,就可以从中得出每一批产品交易的出厂价格。

从理论上来讲,根据同样的数据,企业可以算出自己的出口价格。算出来以后,把材料交到调查机关,交到美国。但是如果它算出来的出口价格和你算出来的不一样,就出现问题了。企业的价格很高,它算出来的价格很低,这个价值是一个不定的水平。高和低之间一比,就会产生重大差别,就会出问题。

调查机关一旦发现一些疑点,就会把你的数据全部推翻。这个结果非常不利于企业。

为了降低幅度,企业需要对每一个出口交易进行调整,做完整、充分的回答。如果交易中不存在某一个项目,企业要做出完整、详细的回答,争取对调查机关能够做出充分解释。

 

[专家支招二]打造“三管齐下”的模式

广东海洋大学WTO研究中心执行主任、法学院副院长蔡春林认为在对虾产业的发展中,政府应该增强服务意识,企业应实施多元化出口战略和建立健全贸易摩擦预警机制的“三管齐下”的模式。

政府应转变职能,增强服务意识。政府应积极发挥自身的优势,利用网络广,消息灵通、知识更新快的优势,指导相关企业参与国际谈判、磋商,指导企业积极参与各类国际标准,如环境标准和绿色标志等的认证,增加企业及其产品的竞争力。海洋与渔业局、外经贸局可加大宏观调控力度,进一步整顿外贸秩序,严格制止对虾出口企业相互倾销。另外,还要从根本上改变对虾产品低价的形象,实现对虾出口增长方式的集约化转变,转变到通过高质量和适宜价格扩大出口,扩大市场份额上来;政府的政策导向应该集中在科技含量高、附加值高、核心竞争力高的产品、产业及资金投入上,优化海洋产业结构,拓宽水产品产业链条,引导条件适宜的虾农生产其他对虾品种,实行差异化选种,在缓解生产膨胀造成的市场压力的同时确保环境协调发展。

企业应规范自身行为,转变观念,直面纠纷。企业要规范和优化自身的出口行为,加强自律、有序竞争,通力合作、信息共享,共同开拓对虾出口企业的产品在国际市场的生存空间;实施多元化出口战略,目前我国对虾企业出口产品结构、地区单一,一旦遭遇反倾销等贸易摩擦,很容易一蹶不振。同时,企业应规范自身的经营,提高对虾品种的质量,积极参加绿色食品、环境标志等认证,增强抵抗绿色贸易壁垒的能力。如有可能,还应创造条件积极参与到各类标准的制定和修订,在源头上保证自己。

建立健全贸易摩擦预警机制,行业协会是应对世界贸易纠纷的主要载体。预警机制的作用在于防患于未然。与费尽周折的磋商、应诉成功或遭受绿色壁垒再进行补救相比,通过预警机制于无形中化解显然是最佳选择。行业协会可以利用身为民间服务机构的优势,加强与国外同行的联系,掌握国外同类商品的销售与价格信息。

若能协调好各方的优势,建立起“三管齐下”的模式,将使我国的对虾出口受益无穷。湛江国联员工在工作间进行“虾盘”操作工序!

记者手记

企业竞争呼唤反倾销人才

加入WTO以来,我国对外贸易持续快速扩张,伴随着产业国际竞争力的提高和贸易大国地位的确立而来的是贸易摩擦的激化。以广东省为龙头的中国对虾贸易在国际上占有非常重要的地位,然而,随着对虾养殖和出口的遭遇到的瓶颈,以及我国与其他国家的贸易摩擦也日渐明显且愈发激烈起来。企业急需反倾销人才

如今,国内市场逐步向外国商品和服务开放,反倾销、反补贴、保障措施等法律制度将成为维护公平贸易、保护国内产业安全的重要手段。目前,急需动员各方面力量,加强相关研究,培养一支能够有效开展反倾销等工作的专业人才队伍。

同时,政府将引导科研机构、高等院校、骨干企业、中介组织,培养一批精通反倾销、反补贴、保障措施业务的律师、会计师、产业专家、贸易专家,形成以企业为基础、以中介机构为纽带、依托各地经贸委、有关部门和行业协会的反倾销、反补贴、保障措施工作机制。

据了解,我国从1997年开始,已经针对国外产品进行反倾销立案10多起,其中7起作出了最终或初步裁决,在合乎相关规则的前提下有效地保护了国内产业。但是,由于我国在反倾销等领域的研究刚刚起步,对相关法律了解不多,专业人才十分缺乏,企业普遍惧怕涉及反倾销、反补贴、保障措施案件,在应对国外反倾销等立案调查时企业应诉率也较低。反倾销案是对人才的检验

业内人士指出,国内企业应诉国外反倾销时,现在基本上倾向于选择国外律师。据悉,在反倾销应诉中,应诉企业必须认真回答调查一方政府的调查问卷,这是反倾销诉讼能否取得理想结果的关键。答卷也就因此占据了律师大部分的工作内容。另外一部分则是递卷工作。由于我国没有专业性的反倾销人才,一般性的律师对于反倾销案能力不足,疲于应付,致使我国企业在跨国竞争中显得非常被动。

韩国的大企业一般都有“法律组”,这些法律组有30人至40人,法律组的主要任务是分析潜在的风险,维护企业的形象和权益,当然也处理重要的反倾销案。据说三星电子公司在这方面已经成为韩国的楷模,因为三星公司内部有一个由销售、法律、会计师组成的专门小组,这个小组的主要任务就是一旦发生海外反倾销案,小组便对当地法律和市场进行多方面的调查,研究对策,拿出方案供公司上层决策。

此外,三星电子公司还十分重视收集证据,这些证据包括生产成本、销售价格、当地市场行情以及有没有对当地企业造成损失等。之后三星公司再将这些证据提供给在海外雇佣的知名律师,利用他们对当地情况的了解和熟悉,由这些律师去代为起诉,当然,当地律师只是代理,最终的决策必须由公司作出,而不是由当地律师来决定。



本栏目最近更新:

政府“变脸”?赔偿73万 2006-10-12 11:10
铁道部:春运涨价与我无关 2006-10-12 11:10
“对虾反倾销”生死劫 2006-10-12 11:10
“UV赤”注册商标 水族商标之争扑朔迷离 2006-10-12 11:10
戴尔换芯是否构成商业欺诈 2006-10-12 11:10
以未缴维修基金为由拒办产 权过户房地产商违约 2006-10-12 11:10
未共同生活的涉外登记婚姻 离婚时财产如何分割 2006-10-12 11:10
朗讯中国或被美国SEC起诉 2006-09-14 11:31
天极网将起诉百度 2006-09-14 11:31
东方电子民事赔偿案开审 2006-09-14 11:31


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.