首页>>民营经济报>>维权

“二奶”有维权的权利吗?
金羊网 2006-10-19 11:45:10

律师建网站替“二奶”讨“说法”

据《北京晨报》报道,律师郑百春开办“二奶维权网”引起各方关注。他表示:“需要维权的二奶属于弱势群体”,虽然二奶触犯了人们的道德底线,但将道德的因素带入法律中是不公平的。但大部分人仍认为不能为二奶维权,二奶根本就不值得同情。

律师郑百春开办“二奶维权网”。网站建立不到4个月,他已经帮助4名二奶成功争取了自己的权利。

记者来到郑百春位于天通苑的家,郑百春表示:“维护二奶的合法权益不等于支持女人当二奶,需要维权的二奶属于弱势群体,她们的合法权利应当得到法律保护。”而他此举也引发了不少的争议。

一次成功维权

上司拒认私生女 遭弃二奶终获补偿

云南的周女士曾是一名漂亮的女大学生,毕业后被分配到当地某单位工作,上司林先生对她展开了疯狂的追求。当周女士得知林先生已经有妻子和女儿后,根本不理睬林先生的追求。但林先生利用手中的权势占有了周女士,并信誓旦旦地向她许诺会与妻子离婚。

“我跟他在一起就辞掉了工作,成为了不光彩的二奶。我不久就怀孕了,他得知后竟然说不知道孩子是谁的。这个无耻的说法让我很气愤,我一定要把孩子生下来证明他的卑鄙。”周女士表示,尽管家里人对自己百般劝说,她还是生下了一个女孩。

现在,孩子已经长到13岁了。但林先生并不承认自己与女孩的父女关系,并拒绝支付抚养费。多年没有工作并依靠林先生生活的周女士开始出去找工作,但年纪大加上缺乏经验,很难赚钱养活自己和女儿。

无助的周女士开始上网寻求帮助,无意中发现了郑百春刚建立的二奶维权网。“我把自己的悲惨遭遇告诉郑律师,还有林先生其他违反纪律的行为,比如他曾经接受他人性贿赂,身为国家干部偷着超生等,希望郑律师可以帮助我。”

郑百春告诉记者,非婚生子女和婚生子女一样享有被抚养的权利,他要帮周女士的女儿维权,同时还要把林先生的其他违法行为整理出来。如果林先生拒绝抚养私生女,他就要以公民的身份起诉林先生的其他违法行为。“最后林先生要求私下解决,同意支付周女士每月250元的基本生活费,可以解燃眉之急,但我还会继续帮她们争取更多的经济补偿。”郑百春告诉记者。

一场心灵震撼

二奶给绝症情人送终 感动真情开办网站

二奶维权网开办在郑百春位于天通苑的家中。卧室里放了3台电脑,郑百春表示,注册域名、制作网页总共花了五六千元,初期请了两个大学生帮忙维护网页,有一些二奶把自己的经历写出来,现在他希望多填充一些内容。“网站6月19日正式开张,现在每天点击数量都在200次以上。”记者看到,目前登录网站的人数已经达到两万多人。

“以前我对二奶很不屑。”郑百春告诉记者,“但湖北的一个二奶朱女士很让我感动。”朱女士的情人身患绝症,家人不愿意照顾他,但朱女士一直在医院陪护情人,直到他离开世界。“开始医院的护士们对她嗤之以鼻,但日子长了,大家也慢慢被她的执着打动,几乎忘了她二奶的身份。后来情人临死前立遗嘱要把房子赠予朱女士。为了证明自己不图钱,她撕掉了遗嘱。”

郑百春说,朱女士让他开始思考二奶的社会问题。如果不是二奶,她会理所当然地接受遗嘱,但二奶的骂名让她不敢把爱与金钱挂钩。近年来,他遇到几起因为自己合法权益得不到保护而选择跳楼、自杀的案例,受害者就是二奶。他向记者举例说,几年前,安徽的一名姑娘去广州打工,认识了一个大老板,老板骗她说还没结婚,她和老板恋爱并同居,一年后生下一女孩。相处一段时间后,她发现老板是有家室的人。去年,老板提出给她20万元,让她带着孩子回安徽老家。她不接受,气愤中欲抱着孩子跳楼,幸好被人及时发现并制止了。郑百春还目睹了二奶谢女士被男方妻子殴打的场景。

他认为二奶同样享有公民的人身权,不能因为社会道德因素忽视二奶作为公民的法律权利。“各种复杂的情感交织,让我开办了这个维权网,一方面希望让她们认识到自己的权利,同时这也是符合时代潮流的商机。”

他帮二奶们维护的首要是经济利益,而不是把男方送进监狱,所以大部分时间他会从男方的各种缺点入手帮二奶维权。

一个争议判例

“道德因素带入法律”

郑百春告诉记者,对他触动很大的是四川发生的“二奶告大奶财产纠纷案”,此案甚至被编进了《人民法院案例选》。

男人死后留下一份遗嘱,表示将他的全部财产连同抚恤金一起赠送给与他同居数年并有一个4岁孩子的女子,并表示自己的骨灰由该女子负责安葬。该女子凭遗嘱向法院起诉,要求死者的妻子将财产交还给她。法院公开审理了此案,开庭时听众多达1500多人,原告遭到群众的围攻谩骂,以至于在后面的3次开庭中被迫缺席。法院经过审理,最后判决:驳回原告的诉讼请求,案件诉讼费用2700元由原告负担。判决宣告后,听众席上一片掌声。

郑百春提起这个案子就唏嘘不已。他表示,因为二奶触犯了人们的道德底线,但将道德的因素带入法律中是不公平的。不论一个女人是否二奶,她有一些权利都是与生俱来的,包括人身安全不受侵害,住宅不受侵犯等权利,妇女儿童的合法权益也应当享有。“审判的程序和最后的结果与法律规定相违背,却引起人们大声叫好。法院不认定经过公证的遗嘱效力,死者与同居女子生育的女儿的权利被漠视,这种涉及当事人隐私的案件,本应不公开审理,但是法院反而把宣判放在当地最大的剧场进行,做秀的成分远远已经超出了审判的成分。法律已经退位,道德成为主持者。”

●记者调查

大多数人不支持替二奶维权

不管郑百春创办二奶维权网的理由多么充分,大部分人仍认为不能为二奶维权,同时,郑百春也赢得了一些支持者。“我喜欢这种争议中的挑战,毕竟这是一个新事物,有争议才能有发展。”同时,二奶维权网上还制作了一个小型调查,记者看到,表示很喜欢该网的人有63人,占到48.46%,喜欢的人有33人,占到25.38%,表示还可以的有18人,占13.84%,表示较差的有11人,占8.461%。

记者对一些市民展开调查:是否支持律师替二奶维权?大多数市民回答不支持。

市民孙女士告诉记者,她决不支持替二奶维权。“二奶们看重钱,只是坐享其成,还想分财产。如果为她们维权,也就是为她们撑腰,二奶的财产也将得到保护,那么不管是二奶还是三奶都来分财产好了,合法妻子辛苦一辈子创造的财富为的就是让那些破坏家庭的二奶来分吗?那么合法妻子的权利又有谁来维护呢?”孙女士的说法引起了很多女士的反响。

市民宋女士表示,二奶根本就不值得同情,也不是弱势群体,所存在的问题都是自找的,大多数二奶是冲着对方有地位、有经济条件才和男方“恋爱”的,所以她们的行为在本质上来说就不对,破坏别人的家庭,为人所不齿。

同时,也有人支持郑百春的做法。市民冯小姐表示,虽然她也不支持二奶的行为,但不能因为某个女人成为二奶就剥夺她所有的权利,这样也是不公平的。

●律师说法

二奶仍属灰色地带

北京君太博华律师事务所的王律师表示,二奶问题多次在《婚姻法》修订过程中被反复提及,但目前还是没有明确地写入法律。

新《婚姻法》增加了“过错损害赔偿”,规定重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力、虐待遗弃家庭成员的情形下,无过错方有权要求过错赔偿。王律师认为,这对于包二奶者有一定制止作用,同时对于包二奶中的受害方也有一定的安抚作用。二奶问题仍属于灰色地带,有人建议把这个道德范畴上升为法律,但也要看是否符合全社会公认的具有社会支撑效果的公共道德准则。

中国社会科学院的宋教授表示,二奶问题是一个深刻的社会问题,仅仅依靠婚姻法或者民法来进行制约并不现实,应看到问题的深层面,依靠法律和社会的合力来解决二奶产生的后遗症。□周萍

“二奶”不如杀人犯?

郑百春在接受TOM网站采访时,谈了自己的想法:(相关新闻见报之后)一个晚上的时间我接到了四个专程打来谩骂我的电话,网络上有人问我“是不是‘二奶’生的”。我说了,那些“大奶”听到这个消息肯定是气坏了,这种仇恨转嫁、发泄到我的头上,打电话来骂娘也不奇怪。她们骂我我听着,从她们的角度来考虑一下,我这个做法她们肯定接受不了,所以人家生气。那我“自作自受”也必须要忍受。

但是我想说,大家对于维护自身的权益这个事情的认识还是有一定的偏差,眼界还是太片面。曾经有一个例子,一起涉及“二奶”的经济纠纷案,存款明明是在“二奶”的名字下,但是还是被查封了。作为一个成年的自主行为能力人,是自己私人名下的钱,这种做法就是对于私有财产的侵犯嘛。而且,有很多涉及“二奶”的案例,妇联根本没法管,“二奶”维权很大程度上和经济维权有关,比如说,男方死了,“二奶”拖个小孩子,根据新婚姻法,非婚生子与婚生子有同样的权利,男方遗留财产,这个小孩是有继承权利的;又比如说,“二奶”与小孩子是否有承担男方死后遗留的债务的问题,答案是否定的。

“二奶”的经济权利、人身权利在法律上是平等的。就因为我们的社会主流价值观有一种惯性的道德判断和道义好恶,这种成见造成很大的误会,就是认为“二奶”的权利似乎就不成其为权利,或者,更有甚者可能认为“‘二奶’还能有权利可言!”———这种社会偏见,最终铸就的是法律的不公平。“二奶”这种现象,可以在道德上不认可它、谴责它、反对它,但是在此基础之上,法律层面的人的权利应该得到坚决的捍卫。前面说过,最极端的例子是,杀人犯尚可辩护、维权,难道“二奶”还不如杀人犯?在政治上,“二奶”维权也有积极的意义,此举彰显着我们国家积极保障人权,维护法律的神圣和公平。

我很感谢媒体的报道,由此引发的关注,不难从中看出人性的复苏。虽然有那么多的人反对我的做法,但是也有一些支持的声音。报道刊登一天之内我的网络即时通讯工具,就有100多个网友发出加为好友的邀请。

郑百春律师简介

法学硕士,北京千秋百春企业顾问中心主任,北京君祥律师事务所业务主任,原在中央国家机关工作多年。

(Robby/编制)



本栏目最近更新:

“二奶”有维权的权利吗? 2006-10-19 11:45
风波内外(上篇)高院判决只是划上逗号 2006-10-12 10:59
“UV赤”注册商标风波内外(下篇)商标争议扯出协会内部治理争议 2006-10-12 10:59
政府“变脸”?赔偿73万 2006-10-12 11:10
铁道部:春运涨价与我无关 2006-10-12 11:10
“对虾反倾销”生死劫 2006-10-12 11:10
“UV赤”注册商标 水族商标之争扑朔迷离 2006-10-12 11:10
朗讯中国或被美国SEC起诉 2006-09-14 11:31
天极网将起诉百度 2006-09-14 11:31
东方电子民事赔偿案开审 2006-09-14 11:31


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.