首页>>民营经济报>>维权

温州一号工程:外资排挤民企?
金羊网 2006-11-09 11:03:00

温州是民营经济的发祥地,正当温州企业大举“走出去”之时,温州政府强势推出了“一号工程”,以远远高于民企的优惠政策吸引外资。个中缘由如何?究竟是否妥当?有无必要?

招来女婿 气走儿子

“招来女婿,气走儿子。”外资的进入,最显而易见的结果是加剧了温州“僧多粥少”的困境。在中国,外资和民资在土地、税收、政策等方面的不平等早已是不争的事实,但这样的事实一旦移植到民营资本最为活跃的温州时,便引发了最为激烈的争议。

在温州市政府出台的诸多政策中,一份名为《温州市人民政府关于鼓励和扶持民营企业与海内外著名企业合资合作的若干政策意见》的文件引起了最多的争议。这份文件称:与世界500强企业合资合作,投资强度达到一定要求的,确保其生产经营用地需要,土地价格按同一地段综合价下浮20%;与世界相关制造业龙头企业合资合作,投资强度达到一定要求的,优先安排其生产用地,土地价格下浮10%;特别重大的合资合作项目,用地实行一事一议,可享受更加优惠政策。

“温州历来有‘七山二水一分田’之说,土地资源紧缺,温州当地企业批地要几亩、几十亩都非常困难,现在政府把开发区的土地预留给所谓的大企业,无疑挤占了温州中小民营企业的生存发展空间。”“在龙港,很多本土企业需要土地建厂房扩大生产,但是没有土地指标,土地指标留给外资了。”

“政府此行有急功近利之嫌。”“崇洋媚外。WTO的国民待遇怎么理解?”“并不缺钱的温州值得为外资推行‘超国民待遇’吗?这种厚此薄彼的气氛,对于一直创造温州活力的中小企业不是一种打击吗?”

“温州模式有两个重要内容,一是政府对经济的推动力量‘相对弱势’;二是市场力量、民间力量为主导,是‘老百姓经济’,现在,这种政府强势主导的经济安排对温州经济原有的内生平衡产生破坏。”

……

这些是记者在调查中对温州中小企业的民意记录。在温州的调查采访中,78%的被调查企业家认为,与民营企业相比,外资受到的政策待遇更好。

面对本土企业的质疑,温州市委书记王建满的回应是,“宠爱儿子要看用什么方式,假如招了女婿,儿子就被气走了,那还是要做儿子的思想工作。”

而在经济学者看来,王建满的回答依然带着“父母官”的意识。

“腾笼换鸟”路在何方?

“温州产业向来低小散,依靠规模取胜,而温州又是一个资源匮乏的城市,如果不调整产业结构,不转变经济增长方式,不‘腾笼换鸟’的话,温州经济就没有出路。”温州市委书记王建满这样认为。

于是,冠名政府“一号工程”的温州招商引资战略高调出炉。在政府的强势推动下,截至2005年12月23日,温州全市新批外商投资项目214个,合同外资达8.15亿美元,实际利用外资3.13亿美元。其中,总投资在1000万美元以上的项目80个,比2004年同期增加2倍多。

外资的进入在这座民资充裕的城市中自然引起不小震动。有关对民间资本可能产生的影响,官方的美好愿望是“以民引外、民外合璧”,注重民营企业与外资企业承接、对接,进行对流、互动,让民营企业借梯登高。

但记者在调查中发现,真正能与外资对接的只是少数企业,而对大多数中小企业来说,如何在新形势下力图自救,成为他们关心的问题。

“希望能通过我们的努力,来实现民营企业的一个整体转型和提升。”2006年9月8日,浙江生活秀服饰有限公司董事长陈少丰信心满怀地说。此刻,陈少丰的新身份是温州市民营企业发展促进会的会长。就在几分钟前,该促进会刚刚宣布成立,并召开了第一次会员大会,到场的数百位本土企业家,以举手表决的民主方式,赋予了陈少丰新的职责和使命。

新成立的温州民企发展促进会最为显著的特点是,会员组成多数为成长型民营企业家。而且,促进

会整合了温州大学等学术机构的智力资源,试图沟通企业家与政府、社会各界的联系,为其会员提供政策、法律、信息、技术、资金等服务。

陈少丰表示,促进会的宗旨,就是要帮助企业实现从温州制造向温州创造、从产品经营向品牌经营、从低端市场向高端市场的跨越,从而提升企业的核心竞争力。

向外拓展成了不少温州企业家的优先选择。留在温州本土的,多数为中小企业,但也有不少正积极谋求对外扩张之道。采访中,有温州出租车司机不停抱怨:“现在的生意越来越难做,老板们都到外地去办厂了,坐出租的人减少了很多。”

引进外资 排挤民企?

在许多人看来,温州发展至今,虽然资源匮乏,但从来不缺乏资本。而政府只是大张旗鼓地为外资一路“开绿灯”,却没有将主要精力放在营造良好的竞争环境上。

“温州需要外资的冲击,来提升本土企业的管理水平和理念,实现产业结构的转化。但是,也要避免陷入为了引资而引资的误区。”温州大学民营企业家成长研究中心主任戴海东称。

戴海东指出,由于政府把招商完成指标与政绩考核挂钩,导致不少基层政府片面追求数量,一切工作仅为了向指标看齐,使得招商引资工程沦为政绩工程。

另外,有部分企业家反映,一些基层单位为了完成上级下压的指标,甚至引进“假洋鬼子”来滥竽充数,让人摇头叹息。

数据显示,70%的企业家认为,政府不能过度依赖外资,利用外资来改变整体的经济格局是一方面,而注重原有品牌的保护也是迫切要做的事情。

一名长期从事招商引资工作的人士告诉记者,其实,对于很多跨国企业来说,税收、土地等优惠政策的吸引力并不是最重要的,而是一个完善的法律环境、服务环境和人才引进。“给外资一个好的法律环境,一个好的人才环境,减少一些来自行政的干预,增加一点办事的透明度才是最重要的。”

现在,外资在温州经济的未来格局中将处于怎样的位置?与民资的关系又该如何协调和处理?这一切都成为摆在温州政府面前需要妥善解决的问题。

从温州目前已经完成的引资项目来看,绝大部分都是涉及能源、汽车、石化、机械制造、地产等“重化工”领域的投资项目,发展模式有陷入“重型化”之嫌,而重型化之路又一直是经济学家吴敬琏等所反对的,如何避免这条“旧型的工业化道路”,实现经济结构的真正优化,也是一个问题。

不过,当谈及温州未来的经济走向时,大多数企业家还是对民营资本寄予厚望。超过八成的企业家认为,应该由“现代化的、富有创新精神和能力的、集约化经营的民营企业”来充当市场的主体。

“外资归根到底还是外因,温州经济发展真正还是需要内因的强大,而且,外因也要通过内因起作用啊。”一名温州企业家说。而政府的第一责任就在于维护一个平等竞争的自由市场环境。本报特约撰稿张辉

■企业声音

张洪芳(温州市经协钢管总厂厂长):(温州的)许多大企业都走出去了,留下的是中小企业,外资的进入造成一定的挤压。

何锡康(中国康霸洁具有限公司董事长):我们现在着力打造康霸这个品牌,也是温州人自己的品牌,希望政府有所保护。

王国清(浙江捷鹰电器有限公司董事长):把企业做大做强是每个企业家的梦想。政府在招商引资过程中也要善于发现一批有潜力的本土民营企业家,加以培养和支持。

姜纬(浙江圣邦液压有限公司董事长):温州企业的基础还是在温州,产品要走出去,多利用外地的资源,要创新和降低成本以自救,对待外资要给予一定控制。

沈明(上海商菱智能科技发展有限公司董事长):政府不要忽视扶持中小企业,可建立专门的工业园区,让中小企业入驻,使其规模逐渐壮大。另外,应注重高科技产业对行业的发展促进作用。(张辉)

[专家谈]

温州一号工程 外资挤民企不符WTO精神

温州“腾笼换鸟”,大规模引进外资的“一号工程”引起了巨大的争议。经济学家作何解读?日前,《小康》专访了经济学家吴敬琏。

记者:温州是中国民营经济最发达的地方,您如何看待正在进行中的温州“一号工程”及其影响?

吴敬琏:这是一个很复杂的问题,需要从不同层次来分析:第一,温州需不需要招商引资;第二,如何招商引资;第三,能否平等对待外资和内资;如此等等。

记者:过去中国引进外资的目的在于引入资金和先进的技术和管理。现在中国并不缺钱,温州的民营企业也已经相当发达了,还有没有必要再引进外资?

吴敬琏:引进外资的目的,不仅在于资金、技术和管理,更重要的是提高中国市场的竞争度,在WTO规则的约束下,建设法治的市场经济。温州的一位企业家说得好:“温州需要外资的冲击,来提升本土企业的管理水平和理念,实现产业结构的转化。”

记者:现在,温州的民营企业对于“一号工程”有很多的怨言,您认为问题出在哪里?

吴敬琏:从我所见到的材料看,温州企业家的抱怨,在于温州目前采取的是政府主导的引资方式和对外资企业特别是大型外资企业的“倾斜政策”。

在我国改革开放的早期,有政府背景的国有企业占绝对优势,市场制度也没有完全建立,在这种情况下,由政府出面在特区、开发区等地区建立市场经济的小气候和给外资企业以特殊优惠是很有必要的。现在情况发生了很大的变化,政府的主要职能应当是完善自由贸易和平等竞争的市场制度,对中外企业实行普遍的国民待遇,否则就违反了政府在企业间的市场交易中应当超脱和中立的原则,也不符合WTO的精神。

依我看,对外资进入是要欢迎的,但是这种进入不应该是政府靠各种特殊优惠强势招徕而来的。任何特权都会导致停滞和腐败,不管是内资还是外资都不会有例外。所以,我不赞成“腾笼换鸟”的提法。对于温州的民营企业,我们应当鼓励和支持它们进行产业升级,努力做强做大,而不是把本土的中小企业挤走,换成外国的大的企业。

记者:促进温州现有企业的产业升级,政府应该做什么,不应该做什么?

吴敬琏:从原则上说,我们一方面需要建设一个有限的政府。政府充当全能的经济资源的配置者和介入企业的微观活动是违背市场经济的基本原则的。这既会造成资源的误配置和效率损失,也是当前腐败滋生的主要根源。另一方面,需要建设一个有效的政府。这就是说,它要有效地提供法治的市场、稳定的宏观经济环境、良好的教育体系和义务教育、基本的社会保障网络等公共产品。

记者:温州的轻工产品,很多在国际市场上正遭遇价低利薄、反倾销诉讼等问题。对此,您认为政府应作什么样的应对?

吴敬琏:政府应该努力给企业的技术和产品升级以创新的压力、动力和能力。我国的生产要素价格和外汇汇率,没有给出口企业以必要的压力;知识产权得不到有效保护的现象仍然广泛地存在,这扼杀了很多企业创新的动力;政府应当鼓励金融创新,活跃资本市场,使具有竞争优势的企业有能力实现技术创新和产品升级。同时政府还应当给企业提供市场信息和技术信息。日本和台湾就有相应的政府机构———“能率中心”、“竞争力中心”等来做这样的事情。(《小康》)

  

  

(夏天/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

温州一号工程:外资排挤民企? 2006-11-09 11:03
“‘UV赤’注册商标风波内外”续闻:会长夫人与共鳞投资人起“冲突” 2006-10-19 11:45
“二奶”有维权的权利吗? 2006-10-19 11:45
“UV赤”注册商标风波内外(上篇)水族商标之争扑朔迷离 高院判决只是划上逗号 2006-10-12 10:59
“UV赤”注册商标风波内外(下篇)商标争议扯出协会内部治理争议 2006-10-12 10:59
政府“变脸”?赔偿73万 2006-10-12 11:10
铁道部:春运涨价与我无关 2006-10-12 11:10
“对虾反倾销”生死劫 2006-10-12 11:10
朗讯中国或被美国SEC起诉 2006-09-14 11:31
天极网将起诉百度 2006-09-14 11:31


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.