首页>>民营经济报>>维权

EM原液:是通用名称还是专属商标?
金羊网 2006-11-09 11:18:08

本报记者 谭茜琛 南昌报道

“引用产品通用名称难道也构成商标侵权?”广州市以诺生物科技公司(以下简称以诺公司)的负责人梁先生为此感到很不解,说其在江西被一家生产类似产品的企业———江西省天意生物技术开发有限公司(以下简称天意公司)告上法庭,称其商标侵权。此案在南昌市中级人民法院一审开庭后,上诉人天意公司胜诉。

以诺公司对于判决结果表示不服,上诉至江西省高院审理,但最终法院仍维持原判,即以诺公司败诉。“以诺有自己的合法注册商标,而天意公司的商标‘EM原露’和我们的完全不一样,仅仅因为我们在产品外包装上引用了产品的通用名称‘EM原液’就告我们商标侵权,这也未免太不合理了。”2006年11月6日,广州以诺公司的负责人林小姐向本报记者表示。

“原液”对“原露”造成侵权?

记者在一审判决书(江西省南昌市中级人民法院出具的(2005)洪民三初字第45号)上看到,江西省天意生物技术开发有限公司认为广州市以诺生物科技有限公司侵犯了其商标权,理由是:1997年9月经国家商标局核准,天意公司取得商品第31类“EM原露”注册商标,有效期至2007年4月止。2005年江西省商标局授予天意公司“EM原露”为著名商标。而被告以诺公司一直以来宣传、销售一种名为“EM原液”的产品,并将“EM原液”标于其产品包装的显著位置。

天意公司认为,以诺公司宣传、销售的“EM原液”,对于自己的“EM原露”是一种商标侵权,对消费者构成了误导,严重影响了公司的经济效益。因此,天意公司要求法院判令广州以诺公司停止使用“EM原液”名称,停止销售并销毁“EM原液”全部产品,并赔偿因侵权造成的损失50万元。

而以诺公司则表示,EM乃是英文EffectiveMicroorganisms的缩写,汉译为有效生物群,直接表示商品原料组成,属于商品的通用名称。自己公司并未将“EM原露”作为商品名称使用,且通过比较商标要素,其销售的“EM原液”与江西天意公司注册的“EM原露”与在商品外观装潢有诸多不同之处,不会造成误导公众的后果,应该属于正当的商业竞争。

南昌中院认为,原告天意公司依商标许可合同取得销售的“EM原露”注册商标的专用权,被告以诺公司将与原告注册商标相似的文字销售的“EM原液”用于其产品名称并突出使用的行为,足以使消费者对商品来源的混淆,构成对原告天意公司注册商标专利权的侵犯。因此一审裁定广州以诺公司停止使用销售“EM原液”名称及产品,并支付天意公司10万元赔偿金。

“EM原液”是否属商品通用名称?

因为不服一审判决,以诺公司作为原告又向江西省高级人民法院提起诉讼,4月13日,该案二审开庭。

庭上,以诺公司提交了一组从互联网上下载的资料(经公证)作为证据,其代理律师表示,根据最高人民法院知识产权庭庭长蒋志培博士作为审判长在(2002)民三终字第1号民事判决书中认为:“判断通用名称时,不仅是国家或者行业标准以及专业工具书、辞典中已经列入的商品名称,应该认定为通用名称,而且对于同行业经营者约定俗成、普遍使用的表示某类商品的名词,也应认定为该商品的通用名称。”

而从目前市场上看,不仅是广州以诺公司将“EM原液”作为商品名称,北京科×创业科技发展中心、广州市慧×水产药物有限公司等都将“EM原液”作为商品名称,并在有关网站发布广告,称其供应“EM原液”产品;同时,一些科研单位或个人在自己的研究成果如论文中就有引用到“EM原液”这一称谓。

华南农业大学食品学院副教授、硕士研究生导师胡文峰博士在《关于EM和EM原液的说明》一文中说:“我们所能查阅到的资料中,最早使用‘EM原液’一词的文字记录是1998年,但实际情况比这更早。因为使用‘EM原液’的论文或报道其所进行的应用或研究都早于论文或报道发表的时间。“目前‘EM原液’一词已被广泛应用于描述EM菌液,特别是一级菌液,即未被扩大或稀释的原菌液。”因此,以诺有充分的理由认为“EM原液”是一种商品的通用名称,因其早已是业内经营人员、科研人员约定俗成、普遍使用的产品名称了。“江西天意公司注册商标为‘EM原露’而非‘EM原液’,即使其注册商标为‘EM原液’,根据《商标法实施条例》第四十九条的规定,‘EM原液’作为商品的通用名称,注册商标专用权人也无权禁止他人正当使用。何况天意公司的注册商标是‘EM原露’,其更无权禁止他人使用商品通用名称。”广州以诺公司的代理律师陈铭对记者说。

而被告方江西省天意生物技术开发有限公司的代理律师则认为,以诺公司所提交的这些从网站上下载的资料中,所引用的文章的作者都是一些自然人,根本不能够认做是同行业的经营者,所以即使他们频繁地使用“EM原液”这一称谓,也不能由此推断出“EM原液”就可以作为商品的通用名称。其次,以诺提供材料中的北京科×创业科技发展中心等单位,本身就是对于江西天意“EM原露”商标的侵权,天意不排除下一步就向它们提起诉讼的可能,因此这项证据也不足以证明“EM原液”属于商品的通用名称。

江西省高级人民法院认为,通用名称是泛指所有同类商品的名称,案中的EM产品属于微生物制剂产品,“EM原液”作为商品名称在行业标准及专业工具书、辞典中并无记载。在我国,生产、销售该类产品应由农业部进行审批并发给许可证,天意公司提交的2001年8月27日农业部颁发的生产许可证上载明的产品名称为“饲料级微生物添加剂”,而以诺公司庭后提交的2006年3月13日农业部颁发的生产许可证(复印件)所载明的产品名称亦为“饲料级微生物添加剂”,以诺公司庭后提交的另一份传真件,即其获得中国市场学会信用工作委员会和中国质量技术监督协会颁发的证书,所载明的产品名称为“以诺牌EM微生物制剂”,而农业部颁发给天意公司的微生物肥登记证载明的产品通用名为“微生物菌剂”。故现有证据不足以证明“EM原液”已成为同行业经营者普遍使用的表示该类商品的通用名称。

商标大战仍未结束

江西天意公司认为,广州以诺生产的“EM原液”与自己的“EM原露”极为相似,包装瓶广告也模仿自己的包装,就连其说明书的用语也多处抄袭。因此,以诺的产品一流入市场,自己便不断接到信息反馈,询问产品为何降价,原因何在,为什么产品质量大不如前等等。此后自己曾与以诺公司进行过交涉,但以诺公司不但没有做出任何改变,反而加大了宣传力度,致使本公司的业务受到了极大的损害,业绩出现了大幅下滑。而在二审的判决书里(2006赣民三终字第5号)记者看到,注册商标的专用权,以核准注册商标和核定使用的商品为限,在这个案件中,以诺公司的“EM原液”与注册商标“EM原露”是相同产品,都是一种有效微生物真菌制剂,均应用于农业、畜牧业、水产养殖业等行业;第二,应以相关公众的一般注意力为标准进行判断,本案相关公众主要是购买、使用、经销该商品的人,即农、牧、渔等行业的从业人员,特别是广大的农村消费者以及经销该类商品的经销商。相对而言,本案诉争的产品属于低价位商品,相关公众的文化水平识别能力较低,两者虽然颜色不同,字型略有差异,但用在本案商品上“液”与“露”的含义相同,“EM原露”又属于注册商标的主要部分,两者整体比对含义十分近似,容易使相关公众对于商品的来源产生混淆,或者认为两者之间存在某种特定的联系。广州以诺公司则辩称,根据最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律问题的解释》第八条规定:“商标法所称相关公众,是指与商标所标识的某类商品或者服务有关的消费者和与前述商品或者服务的营销有密切关系的其他经营者。”江西天意公司生产的“EM原露”2005年被江西省工商局授予江西省著名商标。其在市场上具有较高的知名度,在有关消费者和密切关系的经营者心目中具有较好的市场区分度,他们应该很容易将其与同类产品分开来。其次,以诺公司在其产品广告或外包装的左上和或右上方醒目位置,均标明“以诺·ENOCH”博士鱼商标,下方显要位置则会注明生产方的基本信息如“香港以诺集团”、“广州市以诺生物科技有限公司”及联系地址电话等内容。同时,以诺公司的“EM原液”与天意公司的“EM原露”从商品外部的装潢上也有诸多显著的不同之处可以加以区分。

“因此,天意公司认为以诺的‘EM原液’制品与其生产的‘EM原露’因为商标近似对消费者构成误导是不成立的。而天意公司认为自己业绩下滑是由我公司生产‘EM原液’所造成的,更是荒谬。”广州以诺公司的林小姐表示,“现在还有好多家生产EM产品的企业都被天意公司告了,我们觉得他这样做根本就是为了排挤同行以达到独占市场的目的。所以我们接下来会联合起来上诉,以维护自己的合法权益。”

(卓珩/编制)

 

 

 

 


相关链接:


本栏目最近更新:

旅之星业VS日立:为商标开战 2006-11-09 11:18
EM原液:是通用名称还是专属商标? 2006-11-09 11:18
温州一号工程:外资排挤民企? 2006-11-09 11:03
“‘UV赤’注册商标风波内外”续闻:会长夫人与共鳞投资人起“冲突” 2006-10-19 11:45
“二奶”有维权的权利吗? 2006-10-19 11:45
“UV赤”注册商标风波内外(上篇)水族商标之争扑朔迷离 高院判决只是划上逗号 2006-10-12 10:59
“UV赤”注册商标风波内外(下篇)商标争议扯出协会内部治理争议 2006-10-12 10:59
政府“变脸”?赔偿73万 2006-10-12 11:10
铁道部:春运涨价与我无关 2006-10-12 11:10
“对虾反倾销”生死劫 2006-10-12 11:10


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.