首页>>民营经济报>>维权

广东省水族协会怎么了?
金羊网 2006-11-20 15:48:46

时隔两年半才重开理事会,选举方案各方难统一,引起部分常务理事、理事质疑甚至愤然离场

本报记者 王梦鄀

11月12日下午16时,广东省水族协会(下称协会)中断了两年半的理事会终于再度召开,但包括协会秘书长在内的部分常务理事、理事却并不认为此次会议合乎规则。

协会秘书长梁炽说:“推翻了两次常务理事会推荐的方案和人选,肯定不能说是遵守规则的。”副会长、常务理事林伟则称,“搞不懂两年半才召开一次的理事会,怎么就弄成了这个样子呢?”

按照协会章程要求,理事会每年至少召开一次会议。但“自2004年4月以来,协会没有召开过理事会。”梁炽说。

两套方案

此次理事会的主题从先前通知的“理事会换届选举大会”改为了理事会选举下届理事候选人、下届常务理事候选人、下一任会长及副会长候选人、监事候选人。

根据协会章程规定,选举理事、常务理事的权力归协会会员大会或会员代表大会,而不是理事会。

梁炽说:“虽然不再是选下届理事、下一任会长,但事实上,直到下午3点多,我才看到会议须知和会议议程。”而在此前,协会的会议文件大都出自身为秘书长的梁炽之手。

梁称,11月12日的理事会没有采用经两次常务理事会议决的推荐候选人的方案,采用的是会长杨钦泉“个人炮制的选举方案和程序”。

在林伟看来,这次两年半后终于再度召开的理事会疑点重重。林伟是协会常务理事、副会长,也是协会第三届会员代表大会筹备组成员。“今年1月16日,在常务理事会上,会长当着全体常务理事的面宣读了自己的‘声明’,表示铁定不连任下届会长。之后,常务理事一致推选梁炽为协会第三届会员代表大会筹备组组长,主持制定下届会员代表的选举方案。”

林伟告诉本报记者,“经会员推荐,筹备组还草拟了新的理事候选名单。2月25日和3月1日,两次常务理事会讨论并最后通过了选举方案和理事候选名单,准备交给理事会讨论。”

林伟称,改变发生在11月4日。那天,“在没有常务理事会的同意下,会长决定自己为筹备组组长,并以组长的身份召集了筹备组会议。”林伟说他不解的是,杨钦泉拿出的一份“广东省水族协会(第三届)领导班子选举方案”为什么与两次常务理事会通过的选举方案大不一样,而向筹备组散发的“广东省水族协会第二届理事会工作报告”竟然标注了“经第二届理事会06年9月11日会议通过”。林伟称,2006年9月19日根本没召开过理事会。

认为没有在“06年9月11日”召开过理事会的理事不仅仅林伟,梁炽及常务理事李伟楷等至少6名常务理事、理事向本报表示:自2004年4月,协会已经有两年半时间没有召开过理事会。

4变成1

林伟不解的事情挺多。他说,他还想问问会长,“经过了常务理事会推荐的四个会长候选人怎么就说不见就不见了呢?会长候选人怎么就成了现任会长一个人了呢?”

梁炽、林伟以及李伟楷称,“杨钦泉不仅擅自修改了2月25日和3月1日由两次常务理事会表决产生的选举方案,还私自取消了4名会长候选人、30多名理事候选人的候选资格,并安插了数名理事候选人。”

林伟觉得,经两次常务理事会通过的那个选举方案“显然比会长一个人制定的另一套方案更具有民主基础,也符合章程规定的程序。”

11月12日,在数次举手想表达自己的看法“没有被主席台上的人许可”后,林伟“愤然”离开了会场再没有回去。

林伟不是“四个会长候选人”之一。其后不久也离开了会场的理事麦振强等3人也不是“四个会长候选人”之一。麦振强是中国水族行业赫赫有名的人物,这位广东振华公司的董事长称,“协会这样不讲规则,呆在里面实在难受”。

但曾为“四个会长候选人”之一的梁炽直到会议结束才走出会场,身为现任秘书长,他根据会议议程安排,用20分钟“认真宣读”了“广东省水族协会第二届理事会工作报告”,这份报告上标注着“经第二届筹备组06年11月4日会议通过”,而不再是先前标注的“经第二届理事会06年9月11日会议通过”。林伟称,筹备组“连讨论都没讨论,怎么能说‘通过’了呢?”

常务理事李伟楷也曾是“四个会长候选人”之一。他也想问问会长,“在2月25日和3月1日的两次常务理事会上,副会长梁健祥被确认为第三届理事候选人,但在11月4日的理事候选人名单中却找不到了是怎么回事?”

李伟楷说,他还注意到监事候选人没有一个人是两次常务理事会推荐的人,“有6人已经被常务理事会推荐为监事候选人,但却被5个新名字取代了。”这让文质彬彬的李伟楷感到“愤怒”,“协会增加监事会是为了更好地维护广大会员单位的权益。不是不相信这5个新备选的监事,我想广大会员可能更相信经一定的程序推出的候选人———会长连监事都能指定的话,那监督就成了空话,监事会就成了摆设。”

前缘旧事

共鳞实业(深圳)有限公司法务部的袁莉认为,违反协会章程而中断了两年半的理事会,再度召开时既没有遵守“规制好的”“游戏规则”,“也就难免‘遗漏‘他曾承诺过的、也是监督部门的领导责令他限期更正的事情。”

袁莉指的是协会会长被要求在11月10日前召开理事会,“讨论共鳞公司是否应该被清理出协会”。

自2003年6月,协会和共鳞公司因“UV赤”注册商标而引出了一系列颇具争议的事件。作为理事单位的共鳞公司“曾数次要求召开理事会讨论与会长之间的矛盾”。为了能召开理事会,共鳞公司还曾两次把协会以及会长杨钦泉作为被告和第三人告上法庭,但都败诉。2006年9月4日,协会发出公告把其理事单位共鳞公司“清理”出去(见本报10月12日A6-A8版报道)。

10月23日,共鳞公司向广东省民间组织管理局提出申诉。10月31日,会长杨钦泉与秘书长梁炽被广东省民间组织管理局叫去询问。

梁炽表示,获知解除共鳞公司会员资格并没有按协会章程召开理事会进行讨论后,广东省民间组织管理局局长方向文问杨钦泉:你们协会没有按章程操作,违规违章,你觉得该怎么办?

据梁炽转述,杨会长当即承诺将在11月10日前召开理事会讨论共鳞公司被“清理”一事,而在要求协会于11月10日前召开理事会之后,方向文曾强调“要按(协会)章程办事”。

协会业务指导单位广东省海洋与渔业局的副局长麦贤杰接受本报采访时表示,该局曾找主管协会的广东省民间组织管理局,准备由两家单位共同对此事予以调解和解决,并要求协会恢复召开理事会。

共鳞公司的投资人黄志坚则曾冀望理事会能及时“讨论共鳞公司是否应该被清理出协会”的问题。

本报记者曾于11月13日致电会长杨钦泉。他表示:“这是我们协会内部的问题,不想谈。”

据悉,经过11月12日下午的选举,现任会长杨钦泉成为协会下一任会长惟一候选人,另有12人成为副会长候选人,梁炽、林伟、李伟楷都不再是协会下届副会长、常务理事候选人。

协会创始人之一、做了8年协会秘书长的梁炽说,这都在他“意料之中”。


相关链接:


本栏目最近更新:

广东省水族协会怎么了? 2006-11-20 15:48
广州到底少了多少维修金? 2006-11-16 11:05
阳西:飘记油站的行政处罚之争 2006-11-16 11:05
“维修基金追缴风”席卷广州 2006-11-16 11:05
河北银达与公证处的恩怨 2006-11-16 11:47
“双龙”案终审一审判决被部分改判 2006-11-16 11:47
旅之星业VS日立:为商标开战 2006-11-09 11:18
EM原液:是通用名称还是专属商标? 2006-11-09 11:18
温州一号工程:外资排挤民企? 2006-11-09 11:03
“‘UV赤’注册商标风波内外”续闻:会长夫人与共鳞投资人起“冲突” 2006-10-19 11:45


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.