首页>>民营经济报>>企业大学

游戏:情感病毒
金羊网 2006-12-14 09:59:29

情感是人与人交往中的重要因素之一,强烈的感情尤其是负面的情绪会在人与人之间有如病毒一样传播开来,这个小游戏可以方便快捷的说明这一点。

参与人数:不限

时间:3分钟

场地:室内道具:无

应用:(1)沟通技巧;

(2)舒缓压力,提高工作效率的技巧。游戏规则和程序

1.第一轮

(1)游戏开始前,所有人围成一圈,并且闭上眼睛,主持人在由学员组成的圈外走几圈,然后拍一下某个学员的后背,确定“情绪源”,注意尽量不要让第三者知道这个“情绪源”是谁。

(2)学员们睁开眼睛,散开,并告诉他们现在是一个鸡尾酒会,他们可以在屋里任意交谈,和尽可能多的人交流。

(3)情绪源的任务就是通过眨眼睛的动作将不安的情绪传递给屋内的其他三个人,而任何一个获得眨眼睛信息的人都要将自己当作已经受到不安情绪感染的人,一旦被感染,他的任务就是向另外三个人眨眼睛,将不安的情绪再次传染给他们。

(4)5分钟以后,让学员们都坐下来,让情绪源站起来,接着是那三个被他传染的,再然后是被那三个人传染的,直到所有被传染的人都站了起来,你会惊奇于情绪传染的可怕性。

2.第二轮

(1)告诉学员们,你已经找到了治理不安情绪传染的有效措施,那就是制造快乐源,即用真挚柔和的微笑来冲淡大家因为不安而带来的阴影。

(2)让大家重新坐下围成一圈,并闭上眼睛,告诉大家你将会从他们当中选择一个同学作为快乐之源,并通过微笑将快乐传递给大家,任何一个得到微笑的人也要将微笑传递给其他三个人。

(3)在学员的身后转圈,假装指定了快乐之源,实际上你没有指任何人的后背,然后让他们松开眼睛,并声称游戏开始。

(4)自由活动3分钟,3分钟以后,让他们重新坐下来,并让收到快乐讯息的同学举起手来,然后让大家指出他们认为的“快乐情绪源”,你会发现大家的手指会指向很多不同的人。

(5)微笑地告诉大家实际上根本就没有指定的快乐情绪源,是他们的快乐感染了他们自己。

总结

1.对于一个管理者来说,长年地保持一张扑克脸,很容易在办公室里面形成一种郁闷、压抑的气压,从而不利于员工的正常发挥,影响公司的业绩。对于一个雇员来说,长期的阴沉情绪会让别人对你敬而远之,包括你的上级和你的升迁机会,所以保持一个健康的心态,时常以一个轻松快乐的面孔对人,对于职场中人是至关重要的。

2.经常去一些快乐的地方,舒缓一下自己紧张的情绪,你会发现微笑其实很简单。

(观宇/编制) 


相关链接:


本栏目最近更新:

圣诞、元旦、春节 节日促销如何做终端陈列 2006-12-14 10:01
营销实战:2007中国企业10大营销趋势 2006-12-14 10:01
管理咨询:并购之后如何整合? 2006-12-14 10:00
管理实务:下班后的老板忙什么 2006-12-14 10:00
管理感悟 2006-12-14 10:00
管理前沿:战略创新 高效管理的第一步 2006-12-14 10:00
游戏:情感病毒 2006-12-14 09:59
[调查]三成经理人走近“职业枯竭” 2006-12-14 09:59
提升:企业教练成培训新宠 2006-12-14 09:59
营销经理人如何看培训 2006-10-19 14:27


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.