首页>>民营经济报>>企业大学

管理前沿:战略创新 高效管理的第一步
金羊网 2006-12-14 10:00:26

翻看《财富》500强,你会发现只有那些与时俱进、不断学习标杆、坚持不懈地改进经营和管理、为市场提供高效服务并做好管理控制的企业,才能够不断地提高自己的排名。高效的管理控制是提供高效服务的保障,而不断的创新则是实现高效管理和创造高效服务的前提。

研究明天的市场

“我踢球不

是追着球跑,而是先看球会飞到哪里,然后跑过去等着”。

在谈及自己的成功秘诀时,球王贝利曾经说过上述一句话。球场上的哲理,同样适用于商场。后来,贝利的“球道”被英特尔副总裁陈俊圣甚为推崇。他在谈到公司的战略时认为,企业必须借用贝利的观点,先看准趋势,然后赶紧往那个方向发展,把技术准备好,再等着市场爆发点。

无论是贝利还是英特尔的战略,都可称之为“研究明天”。事实上,这一点,《孙子兵法》上早有体现,即所谓“天下之事,待机而动,伺时而发,万事而无不成”。

然而,对于不少企业管理者而言,他们却依然停留在“拼杀今天”传统的战略管理思想上。相当多的企业管理者,依然以今天市场的刺刀见红拼杀为主。价格战等低层次的市场竞争愈演愈烈,陷入恶性竞争的怪圈循环,导致企业和产品利润越来越薄,竞争力后劲不足。

作为企业管理者,能否准确把握和研究明天的市场,先行一步,做到让“别人追风”,事实上,已经成功了一半。

执行力的管理误区

战略管理创新的另一个主要方面,是突破传统意义的“赢在执行”管理理论。在“执行力”被万分推崇的今天,不少企业家走进了执行力的误区。不少人对执行力太过迷信,单纯强调要求企业员工的执行能力。他们认为,决策力是一把手应该具备的素质,而企业的其他人员具备执行力就够了。

事实上,无论是企业中层还是普通员工,同样需要高度的决策力。比如,员工从公司的大门走出去后,在一个个客户面前,他是作为个体的角色出现。他面对的是瞬息万变的商业竞争市场,很多场合需要员工自身迅速作出判断和决定,具备高度的决策能力。否则,将会贻误宝贵战机。

有关机构对全球成功经理进行分析后,归纳了19种素质,其中主要的就是“善于捕捉发展机遇,准确决策”。而决策力的来源,则是企业对经理和员工的学习培养和观念引导。在某种意义上,一家拥有同等具备决策力和执行力素质的经理和员工,企业将具备一个强力的引擎。

企业战略创新的实质

美国麻省理工学院在企业战略上,曾经提出三句话,这三句话以旧瓶装新酒的寓意,分别从战略的空间、时间和主体,对企业战略创新的实质进行了简要的概括。

企业战略创新的第一句话是,“你改变不了环境,但你能适应环境”。乍看似并无新意,然而,被企业管理者参透并出新却并不容易。其实,这句话对企业战略空间进行了高度概括。在企业的战略空间层面,面临两大任务,企业对内要让员工“好做人”,对外,则是“做好人”。企业作为一个主体,对内,应当为广大员工营造一个良好的工作、生活环境,让员工们好做人,这样才能充分积聚员工的工作能动性。而对外,要提高产品和服务的质量,信誉和回报,做一个“好人”,创造良好的外部企业运行环境。

关于战略创新的时间,其实质是第二句话“你把握不了过去,但你能把握未来”。也即战略必须面向未来,知道未来是为了指导当前。事实上,关注趋势的人、不仅能分析所面临的潜在威胁,而更重要的是他能在威胁变成危机之前准备好加以解决。正如知名管理大师彼得·杜拉克的一句话:“明天和今天迥然不同,我们需要做的只是做好准备。”

企业战略的第三句话立足于战略主体,“你调整不了别人,但你能调整自己”。如果事情无法改变,我们就改变自己。

现代战略与人性管理

在企业的长期稳定生存和发展上,必须完成一个过渡—————从以物为中心的刚性管理到以人为中心的柔性管理。

所谓刚性管理,即以“规章制度为中心”,凭借制度约束、纪律监督、奖惩规则等手段对企业员工进行管理。这是20世纪通行的泰勒管理模式。柔性管理是依靠人性解放、权利平等、民主管理,从内心深处来激发每个员工的内在潜力、主动性、创造精神。然而,笔者在接触到的一些企业家中,不少企业人不以为然:“不就是人性管理吗?现在哪个企业不提人性管理,我们企业也有。”

但是,很多企业家并没有意识到,人性管理既是一种管理模式,也是一种管理哲学。不少企业的所谓人性管理,只是通过在刚性管理的基础上,对制度进行稍微改动。比如,以往员工每天上班需要打卡三次,现在改为打卡一次。再或者,简化请假手续等。

其实,这些并不是真正的人性管理,只是刚性管理的调整。真正的人性管理,应树立三个观念:“企业即人,企业为人,企业靠人”,注重对企业的主体—————人的关怀和信任。

而做到这一点的核心,则是企业领导者转换思想和角色,让企业的制度和管理理念服务于员工,变管理者为服务者。以“员工需要什么”为根本导向。事实上,这也是人性管理与非人性管理的根本区别。

(楚杰)

(观宇/编制) 


相关链接:


本栏目最近更新:

圣诞、元旦、春节 节日促销如何做终端陈列 2006-12-14 10:01
营销实战:2007中国企业10大营销趋势 2006-12-14 10:01
管理咨询:并购之后如何整合? 2006-12-14 10:00
管理实务:下班后的老板忙什么 2006-12-14 10:00
管理感悟 2006-12-14 10:00
管理前沿:战略创新 高效管理的第一步 2006-12-14 10:00
游戏:情感病毒 2006-12-14 09:59
[调查]三成经理人走近“职业枯竭” 2006-12-14 09:59
提升:企业教练成培训新宠 2006-12-14 09:59
营销经理人如何看培训 2006-10-19 14:27


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.