首页>>民营经济报>>维权

“挖墙脚”引来巨额赔偿
金羊网 2006-12-21 13:16:58

深圳中大印刷制品厂侵害他人商业秘密一审被判赔63万元

本报记者 邱登科

本想通过吸引人才加盟来增强竞争实力,不料却因此侵害了他人商业秘密,需要付出巨额赔偿。近日,深圳中大印刷制品厂被广州市中级人民法院判定,侵犯他人商业秘密行为成立,需向受侵害企业支付赔偿63万元。

十余技术骨干集体被挖墙脚

广东省增城市运豪五金塑料有限公司(以下简称运豪公司)是1989年成立的港资企业,主要生产销售各类模具、玩具彩膜及其配套产品等。1997年以来,通过自主开发,该公司在彩膜方面取得技术突破,开发了以水转纸为转贴媒介,将装饰图案转贴到光滑物体表面系列产品上。由于该工艺制作简单、生产周期短、成本低、环保无毒、转贴后图案耐湿、耐热、恒久鲜艳的特点,取代了传统高成本投入的移印、丝印工艺,可满足最低基本订量客户的要求,市场发展很快,成为公司的主要拳头产品之一。

为了保护这一创新成果,公司除了通过申请专利进行保护外,还将其中包括油墨配方、生产工艺等技术作为公司的最高秘密予以保护,并和相关岗位员工签定了保密合同。

2001年五六月间,运豪公司发现,有一批员工及技术骨干10多人突然以各种各样的借口辞职。经调查发现,这批员工几乎全部被竞争对手深圳市龙岗区横岗保安中大印刷制品厂聘用(下简称中大印刷厂),其中包括1999年2月进入公司工作、掌握原生产油墨配方的马燕海等人。

一跳槽者被判处有期徒刑

眼看自己辛苦开发的技术秘密有随时被竞争对手掌握的危险,运豪公司随即向当地公安机关报案。2002年1月,跳槽者之一的马燕海被刑事拘留,同年2月被逮捕。

公安机关查明,马燕海到中大印刷厂后,应中大印刷厂的要求,于2001年8至2002年1月期间,利用其在运豪公司工作期间掌握的“产品表面低温快速图案转印技术”项目专用油墨配方及配制技术,为中大印刷厂配制了专用油墨,用此生产水纸,并将产品销售给运豪公司的客户,从而给运豪公司造成了巨大的经济损失。对于公安机关查明的事实,马燕海供认不讳。

2002年5月,增城市人民法院对马燕海侵犯运豪公司商业秘密的行为做出判决,依法判决马燕海犯侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金5000元。

挖墙脚者被索赔300万

随后,运豪公司向广州市中级人民法院提起诉讼,要求马燕海、中大印刷厂等,立即停止侵权,并承担民事赔偿责任,要求赔偿自己经济损失300万元。

运豪公司诉称,该公司结合自身生产实际及市场需求,独立研究开发了一种金属或塑料表面无毒一次性热转印工艺技术。该工艺技术成功的一个重要因素是由于其合法掌握拥有一种专用的无毒油墨配方。该油墨配方的使用,提高了该公司的转印质量和工作效率,降低了生产成本。同时,围绕该油墨的使用而形成了相关的技术秘密、生产工艺等,建立了特定的销售渠道和客户群,扩大了产品的销售,从而给其带来了很好的经济利益和市场竞争优势。为维护自身的合法利益,该公司制定了相应的保密规定,与公司员工签订了具体并有特别针对性的保密条款,采取了一系列的保密措施。

运豪公司认为,被告马燕海、中大印刷厂与运豪公司为同行业竞争企业,部分产品与运豪公司为相同产品,违反了反不正当竞争法的有关规定,共同侵犯了运豪公司的商业秘密,给自己造成巨大经济损失。因此,运豪公司请求法院判令:被告立即停止侵权行为,并共同连带赔偿该公司经济损失300万元人民币。

一审法院判赔63万元

对于运豪公司的起诉,中大印刷厂辩称,原告的诉讼缺乏法律事实和法律依据,原告称其拥有的技术秘密是一种公知技术,并不是技术秘密,马燕海等在该厂工作使用的仅仅是自己的劳动技能和本领,不构成对原告技术秘密的侵害。

广州市中级人民法院通过开庭审理后认为,该案中运豪公司通过技术开发研究出金属或塑料表面无毒一次性热转印工艺技术的专用油墨配方、工艺技术及工艺流程,并对此采取了保密措施。该技术信息能够给原告带来一定的经济效益,且具有实用性,属于该公司的商业秘密。中大印刷厂不能证明运豪公司的自制专用原料及生产工艺细节可以从公知领域中获得,对其抗辩主张不予支持,且其在实施侵害行为时非法获利63万元。另外,根据增城市人民法院对马燕海的刑事判决,可以认定被告马燕海的行为侵犯了运豪公司的商业秘密,应依法承担相应的民事责任。

近日,广州市中级人民法院做出判决:被告马燕海、深圳中大印刷厂立即停止侵犯运豪公司的商业秘密;两被告共同赔偿运豪公司经济损失63万元。

判决后,深圳中大印刷厂不服,目前已上诉至广东省高级人民法院。

 

  

(夏天/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

致残民工坐轮椅奔走2000公里讨回公道 2006-12-21 13:16
“挖墙脚”引来巨额赔偿 2006-12-21 13:16
评论:维权英雄还是消费讹诈? 2006-12-14 16:24
“笑面狼”状告“平安堂” 2006-12-14 16:24
聚隆市场:转租 2006-12-14 11:25
引发“不当得利”之诉 2006-12-14 10:31
餐饮大亨涉黑引发民企老板“补课”之争 2006-12-14 10:31
郝劲松状告太铁索赔案败诉 2006-12-07 14:59
坐票站票一个价合不合理? 2006-12-07 14:59
广州:电单车就这样告别羊城? 2006-12-07 11:27


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.