首页>>民营经济报>>维权

致残民工坐轮椅奔走2000公里讨回公道
金羊网 2006-12-21 13:16:58

2006年11月3日晚,由湖北襄樊、枣阳两级总工会3人组成的为农民工邓学如维权工作组赶赴山西。临行前,襄樊市总工会通过湖北省总工会与山西省总工会取得联系请求予以支持。

在两省工会的努力下,农民工邓学如与有关单位签订了工伤补偿协议。

2002年,湖北枣阳市农民工邓学如在山西省高平市建宁乡陈家河煤矿因

营救工友负伤造成高位截瘫、丧失劳动能力。矿主背着他与其妻子签订了一份支付2万元工伤补助和今后生活费的协议书。邓学如得知真相后,坐在轮椅上由13岁的儿子邓有念推着步行2000多公里到事故发生地讨公道……

11月下旬,《工人日报》记者专程赶到枣阳市王城镇采访邓学如及儿子邓有念,父子俩讲述了他们漫漫维权路上的酸甜苦辣。

为救工友致残

今年39岁的邓学如12年前作为三峡移民从四川落户到湖北枣阳市王城镇陈庙村。

2001年8月,邓学如来到山西高平市陈家河煤矿当矿工。

2002年1月26日上午,在井下开提升机的邓学如忽然听到“救命”的呼喊声,井下作业面顶部坍塌将工友项兴权、石平安埋在井下。邓学如前去营救并将项兴权救出,此时矿井再次坍塌将邓学如掩埋。邓学如获救后被送往医院救治,医生诊断:腰压缩性骨折、脱位伴双下肢截瘫、脊髓挫裂伤。包工头在支付了7900元医疗费后拒绝继续支付,邓学如被迫出院回到枣阳市。

事故发生后,邓学如一家人的生活发生了变化,家里6亩土地被人耕种后不给一分钱的报酬;不轨之人经常骚扰他的妻子;为治病和儿子、女儿上学,四处借债维持生计……

2002年8月,妻子唐绪珍迫于压力回到四川娘家。从此,邓学如与儿子、女儿相依为命。

踏上千里维权路

2005年8月23日,邓学如在清理妻子衣物时,发现了2002年3月17日邓学如打工煤矿经营承包人与妻子唐绪珍签订的赔偿协议书,约定赔偿邓学如工伤补助及往后生活费2万元,其他一切费用不再负担。邓学如看后十分气愤,因为签订协议书是背着他干的。

为了能够继续治疗及维持一家人的生计,邓学如盘算着去山西讨个公道。

数千里的路程咋去呢?

没有路费,两个孩子四处求情,当地的一位电焊工帮他们做了一个简易的轮椅车,临行前邓家向村里的16户人家借了280元钱作为盘缠。

2005年9月17日,13岁的儿子邓有念推着坐在轮椅上的父亲邓学如上路了。一路上父子俩风餐露宿,蚊虫叮咬,饥渴折磨,苦不堪言。

10月15日下午,邓学如父子经过28天行走1300多公里到达目的地山西高平市时,身上仅剩下11元钱。

邓学如找到当地劳动保障部门,一位负责人不仅拒绝为邓学如进行工伤认定,而且态度粗暴地说:“想找谁就找谁去,想告到哪里就到哪里去告。”儿子一直天真地认为再苦再累都不怕,只要到了山西就能讨回公道。这位负责人的一席话使他的希望彻底破灭,坐在地上大哭了起来。

万般无奈的邓学如此时想到了死。他曾通过电话与晋城电视台商谈,请他们联系需要自己眼角膜、肾脏等器官的人,拟将这些器官卖掉换些钱作为两个孩子今后生活及读书费用……

一位律师知道此事后告知邓学如,高平不管就到省城去告……

终于讨回公道

2005年11月22日,邓有念推着父亲顶风冒雪开始了再次的跋涉,27天后他们到达了太原市。

山西省劳动保障厅工作人员胡小平接待了他们,当听说邓学如的不幸遭遇后迅速上报,此事立即引起省劳动保障厅领导的重视。

省劳动保障厅干部自发地给邓学如父子俩募捐了生活费,并向晋城市劳动保障局下发了一份《督办函》,要求他们及时对邓学如进行工伤认定和伤残等级鉴定,并限期向省劳动保障厅汇报处理结果。

2005年12月20日,邓学如终于拿到了工伤认定书。12月23日,经晋城市劳动能力鉴定委员会鉴定,邓学如的劳动功能障碍程度被评定为二级;生活自理障碍程度被评定为大部分护理。

工伤认定书和工伤等级鉴定书拿到后,邓学如没钱打官司。于是,高平市司法局安排高平市法律援助中心免费帮助邓学如诉讼。因为煤矿已经关闭了,法律援助中心以煤矿的出资方高平市建宁乡李家村、程河村、苟家村为共同被告,向高平市法院提起民事诉讼。

2006年1月9日,高平市法院经审查后正式受理了此案,并对邓学如进行了司法援助,缓交诉讼费。

  

  

(夏天/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

致残民工坐轮椅奔走2000公里讨回公道 2006-12-21 13:16
“挖墙脚”引来巨额赔偿 2006-12-21 13:16
评论:维权英雄还是消费讹诈? 2006-12-14 16:24
“笑面狼”状告“平安堂” 2006-12-14 16:24
聚隆市场:转租 2006-12-14 11:25
引发“不当得利”之诉 2006-12-14 10:31
餐饮大亨涉黑引发民企老板“补课”之争 2006-12-14 10:31
郝劲松状告太铁索赔案败诉 2006-12-07 14:59
坐票站票一个价合不合理? 2006-12-07 14:59
广州:电单车就这样告别羊城? 2006-12-07 11:27


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.