首页>>民营经济报>>维权

河南:锁上老板“大奔”逼工钱
金羊网 2007-01-04 11:16:26

日前,河南一群讨要工资的民工将欠薪老板价值百万元的奔驰车用锁“捆绑”,逼欠薪老板尽早还钱。

3把铁锁“捆绑”大奔

2006年12月27日4时许,记者在郑州某农业银行的对面见到了被众多民工包围的奔驰车。这辆白色奔驰S320轿车价值百万元。一民工说:“有钱开百万元的奔驰车,就没钱还我

们的10多万元血汗钱。看我把你捆个结实,还让你开!”

两年讨薪不获逼出“下策”

民工代表、施工队老板张卫东说,该奔驰车是欠薪老板马某所乘的车。他们是在无奈的情况下才出此下策的。

张卫东告诉记者,从2004年2月份到7月份,他带领40多名来自商丘、信阳等地的民工到郑州东方钢结构装饰工程有限公司所承揽的郑州某公司在建厂房施工。施工完成后,马某还欠他们10万多元的工程款。“这些欠款我已经上门催讨40多次,可对方要么是避而不见,要么是一推再推,”张说,“我们也知道锁他的车不妥,但这实在是没有办法的办法。如果今天对方不把欠款结算完,我们将一直看守着该车。”

被锁车主愿尽快还款

随后,记者与欠薪者马某电话取得联系。马某说,他欠对方8万多元工程款,但目前工程的监理不在公司,对方的欠款必须通过监理签字才能归还。现在他们已派人去找监理并尽快签字,公司最迟在春节前归还这笔欠款。

对于自己奔驰车被锁的事情,马某说,现在是法制社会,张卫东和众多民工将他的奔驰车锁住已侵害了他的权益,他随后将通过法律渠道去解决这件事情。

民工做法涉嫌违法

记者就此事咨询了河南千业律师事务所刘涛律师。刘律师说,公司欠薪和民工为讨薪锁车从法律上讲属于两种不同的法律关系。民工的行为已经属于非法扣押他人财物,涉嫌违法。拖欠工钱,民工可以向劳动行政部门投诉或通过劳动争议仲裁、法院起诉等方式进行解决。(网文)

(子琦/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

农民工怎样跳出年年讨薪怪圈? 2007-01-04 11:16
河南:锁上老板“大奔”逼工钱 2007-01-04 11:16
打工仔出版维权宝典 曾为弱势群体讨回300万 2007-01-04 11:16
2006年企业十大维权事件(一) 2007-01-04 13:01
湖南:六年官司讨不回血汗钱农民工状告法院 2007-01-04 13:01
致残民工坐轮椅奔走2000公里讨回公道 2006-12-21 13:16
“挖墙脚”引来巨额赔偿 2006-12-21 13:16
评论:维权英雄还是消费讹诈? 2006-12-14 16:24
“笑面狼”状告“平安堂” 2006-12-14 16:24
聚隆市场:转租 2006-12-14 11:25


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.