首页>>民营经济报>>维权

农民工怎样跳出年年讨薪怪圈?
金羊网 2007-01-04 11:16:26

高法出台司法解释农民工讨薪路变短

农民工可凭欠条直接向法院起诉……最高人民法院2006年10月1日起施行的司法解释给了所有农民工维权提供了一剂强心剂。法院人士介绍,对照新的司法解释,农民工讨薪之路无疑将“大提速”。

手中白条有大用处

为方便广大农民工

依法追索工资,2006年10月1日起施行的“关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)”,明确劳动者以单位的工资欠条作为证据可以直接向人民法院起诉。

农民工追讨工资的难度有多大,法学家梁慧星曾算过一笔账:工资债权按法律规定属于普通债权,适用两年的普通诉讼时效期限;同时,农民工必须先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,之后才能向人民法院起诉;而申请劳动仲裁的有效期为6个月,向法院起诉的有效期为15天,于是,两年的诉讼时效实际上被缩减为195天。即便胜诉,法院也只保护6个月工资,且不计利息。这样,雇主只要拖欠工资时间超过195天,农民工就注定了无法讨回工资———为什么那么多雇主愿意拖欠工资,为什么那么多农民工讨薪无望,原来这在很大程度上竟是由法律决定的。而今后,农民工凭借手里白条将可以直接向人民法院起诉,免去繁琐的程序。

针对这一状况,司法解释规定“劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。”

相关负责人解释说,无论从劳动法保护劳动者工资的角度,还是从民法上保护劳动报酬的角度,用人单位支付的工资标准都不能低于当地政府公布的最低工资标准;从工资具有社会分配的属性考虑,还应当参照用人单位相同工种、相同岗位的人员工资标准支付劳动者应得的工资;无故拖欠工资的,应当依法支付25%的赔偿金。

追讨欠薪不再成“秀”

据中国人民大学法学院黎建飞教授的相关解读,由于此类案件适用普通民事纠纷的诉讼时效,这在一定程度上拯救了农民工因为超过《劳动法》规定为60天的仲裁时效而丧失本应该获取工资的诉讼权利。因为在长期拖欠工资和欠薪逃匿的案件中,常常是一些用人单位凭借60天的仲裁申请期限来达成消灭债权的目的。进而联系到最高人民法院《人民法院为建设社会主义新农村提供司法保障的意见》中对于拖欠农民工工资或者劳务报酬纠纷以及有财产给付内容的涉及农民工的劳动争议纠纷,符合先予执行法定条件的,人民法院应当及时裁定先予执行的规定,其保护农民工工资的效果就更为明显。


[1] [2]
 下一页

相关链接:


本栏目最近更新:

农民工怎样跳出年年讨薪怪圈? 2007-01-04 11:16
河南:锁上老板“大奔”逼工钱 2007-01-04 11:16
打工仔出版维权宝典 曾为弱势群体讨回300万 2007-01-04 11:16
2006年企业十大维权事件(一) 2007-01-04 13:01
湖南:六年官司讨不回血汗钱农民工状告法院 2007-01-04 13:01
致残民工坐轮椅奔走2000公里讨回公道 2006-12-21 13:16
“挖墙脚”引来巨额赔偿 2006-12-21 13:16
评论:维权英雄还是消费讹诈? 2006-12-14 16:24
“笑面狼”状告“平安堂” 2006-12-14 16:24
聚隆市场:转租 2006-12-14 11:25


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.