首页>>民营经济报>>维权

2006年企业十大维权事件(一)
金羊网 2007-01-04 13:01:38

2006年企业维权事件盘点

 

在2007年开始之际,我们认真梳理了过去一年的企业维权事件。在这些维权事件中,有同行竞争、对抗和合作,有商标和品牌之争,有改革改制过程中的矛盾和问题,有企业走出去面临的挑战等。通过回顾过去一年来发生的重大维权新闻事件,我们可以清晰地看到过去一年的变化

,同时也能预示未来的走势,希望能给到读者一些启迪,从这些事件中得到企业成长的启示。

“格兰仕”欧洲商标保卫战

事件回放

今年1月份,格兰仕在欧洲的销售公司在西班牙政府商标注册部门的一次例行公告中发现,“Galanz”商标已遭第三方抢注。这也是格兰仕品牌自两年前在台湾遭两家公司抢先注册“格兰仕”和“Galanz”商标的侵权事件后,再次发生商标被抢注的事件。

而随后发生的事情更让格兰仕没有想到:在公司向西班牙商标注册部门提出了申请,要求撤销这一被恶意抢注的商标后不久,继而又发现该抢注方又在欧盟商标管理局抢注了“Galanz”商标,并且成功进入了3个月的公示期。

根据相关规定,如果格兰仕不能在这3个月公示期内提出足够充足的理由来撤销抢注,今后格兰仕就不能再以“Galanz”商标在欧盟国家销售产品。这对于产量占全球微波炉市场近一半的格兰仕而言,重塑新品牌或者退出欧盟市场,都将是一次重创。

点评:

格兰仕此次商标被抢注事件再一次为我国的知名企业商标保护敲响了警钟,反映了中国一些知名企业的商标保护意识比较弱,应该进一步增强保护意识,加大保护力度。目前,由于被抢注的商标正处于公示期,格兰仕完全可以提出异议来驳回对方的申请。

现在中国不少企业都在片面追求市场、渠道、价格等要素。但总有一天会发现,在商标和核心技术这两张牌上得的“软骨病”,才是对中国企业最致命的,也将是他们必须花费更大代价来。(冯超整理)

[1] [2] [3] [4]
 下一页

相关链接:


本栏目最近更新:

2006年企业十大维权事件(一) 2007-01-04 13:01
湖南:六年官司讨不回血汗钱农民工状告法院 2007-01-04 13:01
致残民工坐轮椅奔走2000公里讨回公道 2006-12-21 13:16
“挖墙脚”引来巨额赔偿 2006-12-21 13:16
评论:维权英雄还是消费讹诈? 2006-12-14 16:24
“笑面狼”状告“平安堂” 2006-12-14 16:24
聚隆市场:转租 2006-12-14 11:25
引发“不当得利”之诉 2006-12-14 10:31
餐饮大亨涉黑引发民企老板“补课”之争 2006-12-14 10:31
郝劲松状告太铁索赔案败诉 2006-12-07 14:59


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.