首页>>民营经济报>>维权

辽宁:农民工卖“工程质量隐患”欲换工钱
金羊网 2007-01-05 09:58:58

两个农民工走在沈阳市的大街上,他们手中举着一张醒目的白纸上面写着“10万元转让重大质量隐患证据”。此举立即引起了人们的注意,据称他们的真正目的是讨要工资。

卖“证据”换工钱

据了解,这两个在街头举牌出卖“证据”的人一个叫倪生久、一个叫金守文。记者见到他们时,他们的身边已

经围了十多个人询问是什么样的“证据”。

倪生久对记者说,2006年5月29日,他们进驻到抚顺石油二厂润滑油包装车间的工地打工。“这个工程是抚顺中宇集团第六项目部张宏光负责的,我们都听他的指挥。从5月底一直到8月25日,我们的活儿干完了,可是还有9万多元工钱没有结算。”

大楼一横梁有3处断裂?

在记者的再三追问下,倪生久终于说出了他们手中的“证据”。他打开自己的手机,彩色画面上出现了几张手机拍下的照片。他说,这是一根横梁,上面有3处裂痕,现在已经用水泥重新抹上了灰。记者隐约看到横梁上的新水泥印迹。

旁边的金守文说,他亲自参加了横梁的修补。“7月22日那天有一个检查团要到这里检查,石油二厂钟厂长发现新建楼房4楼有3处出现裂痕,他们找到了张宏光紧急调来工人用水泥掩盖。”他说,这根大梁3个裂痕已经全部断裂,只剩下钢筋连着,有的地方里面已经空了,能伸进拳头。

“这是想威胁我”

记者随后与张宏光进行了联系,关于农民工的事他进行两个解释。他说只欠倪生久等人3万多元工资。他们有结算单,倪生久也签了字。对于剩下的工钱,他说:“我们几次要倪生久到抚顺结算,他就是不去,非要让我们把钱送到沈阳来。其实,他们在工作中出现了质量问题和耽误了工期,还有材料的丢失。”

张宏光强调说:“他们口口声声说出卖工程质量隐患‘证据’,就是想威胁我。”记者问:“那个横梁到底是怎么回事?”他解释说:“我们建的4层楼房,工程顺序是先把柱子干完再砌砖,然后抹灰。施工中有钢筋露了出来,有的掉点灰,在这么大的工程中不算什么,是正常的。”他说,绝对不会出现质量问题,工程还没有最后验收。

“卖证据换工钱”合适吗?

对于这一做法,辽宁鼎泰律师所杨功涵律师说:“根据法律规定,任何单位和个人,一旦发现危及公共和他人人身财产安全的重大隐患,都应及时向国家行政主管部门报告。转让线索,从中渔利,属于民事违法行为,其所得利益为不当得利。作为安全生产监督部门,应立即对报告查证核实,如果属实,要进行处理并改正”。

(子琦/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

辽宁:农民工卖“工程质量隐患”欲换工钱 2007-01-05 09:58
农民工怎样跳出年年讨薪怪圈? 2007-01-04 11:16
河南:锁上老板“大奔”逼工钱 2007-01-04 11:16
打工仔出版维权宝典 曾为弱势群体讨回300万 2007-01-04 11:16
2006年企业十大维权事件(一) 2007-01-04 13:01
湖南:六年官司讨不回血汗钱农民工状告法院 2007-01-04 13:01
致残民工坐轮椅奔走2000公里讨回公道 2006-12-21 13:16
“挖墙脚”引来巨额赔偿 2006-12-21 13:16
评论:维权英雄还是消费讹诈? 2006-12-14 16:24
“笑面狼”状告“平安堂” 2006-12-14 16:24


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.