首页>>民营经济报>>维权

贸易壁垒不能阻止中国鞋国际化道路
金羊网 2007-01-18 10:53:24

中国鞋企应集体抗争到底

本报记者 马灿

当奥康集团、泰马集团等中国鞋业企业向欧盟法院递交诉讼书的那一刻,中国鞋业敏感的神经再次被刺痛了。记者了解到,截至目前,受反倾销影响的1200多家中国涉案的鞋业类企业中,只有少数几家提出诉讼,99%的鞋企依旧保持沉默。

走上国际维

权之路

奥康鞋业和中国鞋业早在几年前就走上了反倾销之路。到了2006年5月,中国鞋业选择了“亮剑”,并走上了艰苦的国际维权之路。

2006年5月18日,欧盟反倾销“六方会谈”在重庆璧山这个中国西部鞋都举行。奥康集团总裁王振滔联合百家鞋企代表发表中国第一个抗议欧盟鞋类反倾销宣言———《重庆宣言》。

两天后,奥康集团派出全权代表参加由商务部支持、中国轻工工艺品进出口商会组织的“抗辩团”,赴欧盟出席2006年5月22日在布鲁塞尔举行的“对华鞋产品反倾销听证会”。在听证会上,王振滔陈词抗辩,抗议欧盟对中国鞋作出不公正的反倾销裁决。

在这一系列的过程中,王振滔的名字开始被国际社会关注。2006年6月15日,王振滔应欧盟鞋业联合会主席卡尔沃的邀请,以中国制鞋企业唯一代表的身份,出席在西班牙阿里肯特举办的西班牙鞋业论坛并作专题演讲,王振滔此举被业内视为中国鞋企赢得2006年10月欧盟反倾销终裁而增加胜算的筹码。

2006年10月,奥康集团正式聘请“反倾销第一律师”蒲凌尘向欧盟一审法院提起诉讼,状告欧盟理事会发布的征收16.5%的反倾销税的法规不符合欧盟的相关法律。

2006年12月底,奥康集团正式递交状告欧盟理事会征收原产于中国的皮鞋为期两年16.5%的反倾销税的起诉书。随即,几家制鞋企业也提出了诉讼。

在这场针锋相对的斗争中,王振滔的确希望自己能够一呼百应,但对于其他鞋业企业不作为的态度,他说:“加入WTO以来,许多企业对这种游戏规则还不是很了解。一些企业感到费用压力很大,另外就是对这种程序也不太了解。不是这99%的鞋企不愿意起诉,而是他们还存在一些误区。目前起诉的这几家企业对这些方面可能有比较详细地了解,对游戏规则也比较懂,是具有代表性的。”

不能阻止中国鞋国际化道路

对于中国鞋业的选择,中国商务部副部长高虎城曾在2006年11月16日公开表示,对于部分中国鞋企拟将皮鞋反倾销案上诉至欧洲初审法院,商务部表示尊重和支持,并将在公共服务和信息方面向企业提供帮助。

高虎城强调,这一做法,体现了中国企业勇于熟悉并运用规则捍卫自己权利的积极立场和态度,这也是在市场经济体制下企业发挥主体作用、逐步在贸易救济应对方面走向成熟的表现。“我们并不反对WTO成员采用反倾销措施,但反倾销调查必须符合有关法律和法规,符合WTO的有关规定。”高虎城说:“我们反对利用反倾销达到贸易保护主义的目的。”

温州鞋革行业协会秘书长谢榕芳在接受《民营经济报》记者采访时则表示:“反倾销只是暂时的,不能阻止中国鞋的国际化步伐。中国终将成为制鞋强国,而且占领国际市场也是必然的,中国鞋一定会占领国际市场。”

她指出,西班牙等地一些鞋厂的倒闭,是经济规律所致。国外的许多企业规模偏小、成本高,而我们的鞋在当地比较有优势:价位合理、品质也不亚于他们的鞋子,在国际上很受经销商和消费者欢迎。所以,他们的企业遭到外来鞋的冲击是必然的,就算今天我们的鞋不进入,也会有其他鞋业进入的。

声音

葛斯吉:我们也反对征收反倾销税

“欧盟强行推出的对中国鞋业的制裁措施,只能激化中欧双方的对立和冲突。中欧鞋业及相关产业合作、互利,才是贸易摩擦最好的解决办法。”欧洲鞋业采购联盟主席葛斯吉(YrjoGorski)日前在接受记者专访时说。

葛斯吉坦言,这次欧盟强行推出的对中国鞋业的制裁措施,其实是个奇怪的游戏规则,弃权票算赞成票。因此,虽然只有9票赞成,却有4票弃权,两者相加13票超过12张反对票,方案通过了。某种程度说,欧盟的反倾销案是政治交易和妥协的产物。

在对中国鞋的采购上,欧鞋盟是否有一套更为严格的标准?据葛斯吉透露:“其实并非如此。联盟的操作方式并不是集体采购,而是由旗下不同的公司制定不同采购条款。对采购商而言,哪里的东西价格便宜质量又好,就会去哪里,加上中国的鞋企已达到了欧盟关于市场经济的5条标准,因此,没有特别的采购标准。”

葛斯吉认为,解决中欧鞋业贸易摩擦最好的办法是,中欧鞋业及相关产业合作、互利。他指出,中国鞋业进口欧洲的皮革原材料和制鞋机械,应共同成立研发机构,为欧盟知名品牌贴牌生产,利用欧洲的营销渠道进行销售。欧洲鞋业在出售环节上可以获利,且可增加就业人员,增加税收。

其二是中国输欧皮鞋可满足中低档消费层次的需求,而欧盟各国的皮鞋则主要面对中高档消费层次,双方应该互补,而不是竞争。

同时,欧盟鞋业比中国鞋业占有多种优势,如在设计、技术、设备、品牌和终端销售网络上,这是欧盟鞋业突破困境的机会,应该像美国制鞋业一样,控制产业链的尖端部分。

苏超英:把不利变为有利

中国皮革协会秘书长苏超英表示,要感谢各新闻媒体,他们对反倾销事件的关注,在舆论上给了制鞋企业以力量,给行业以鼓舞。苏超英对中国鞋企诉讼获欧盟法院受理谈了自己的感受:

其一、面对国际贸易壁垒,我们需要理性和智慧。这次关于欧盟的反倾销问题,我们几家制鞋企业主动站出来,用法律手段、通过法律程序来维护自身在国际市场上的合法权益,得到了社会各方面包括新闻媒体的一致关注。我们需要积极主动地正面应对,法律是公正的,这是我们加入WTO以后,中国鞋业走向国际市场必须知晓的一个问题。

其二、对于中国制鞋企业来讲,加强品牌建设,推动产业升级是关键。中国是一个鞋业生产大国、消费大国,同时也是鞋业的出口大国。面对新的形势,我们也要清醒地看到自身存在或面临的问题,诸如产能大,产品附加值不高,国际贸易摩擦频繁等。另外,我们在国际上缺少叫得响的知名品牌。如果再不转变增长方式,可能会遇到更多的贸易摩擦。从这个意义上讲,欧盟的反倾销可以加大我们苦练内功的力度,我们要变不利为有利,把外在的压力变成我们转变增长方式的动力,促进产业升级,提升我们的竞争力,推动整个行业走向更加健康的、可持续发展的新阶段。

其三、中国制鞋企业要积累国际市场的拓展经验。经验的缺乏,往往容易让我们在面对贸易壁垒时无所适从,这就需要我们的制鞋企业大胆地走出去,边拓展、边总结、边思考,相互的经验交流也是非常重要的。从另一方面讲,我们的行业也迫切需要与包括欧盟在内的国际市场进行充分地、有效地交流。如果说第一个方面是埋下头去扎扎实实地走路;第二个方面就是要及时抬头看天。这两个方面对今天我们的行业来讲,尤其是对打造和加快制鞋行业国际化品牌进程来讲,都是非常重要的。

王振滔:只有合作才有发展

奥康集团总裁王振滔说,“经常有人问我,你们的诉讼书什么时候递上去啊?欧盟哪边怎么还没有消息啊?”大家要知道,反倾销的官司可能不是一天两天就有结果的,重要的是我们要坚持。有人说,欧盟征收反倾销税只有两年的时间,你打官司说不定也要打上两年。到时候,官司还没打完,征税时间已经结束了。

说这话的人可能没有想过,两年之后呢?如果我们一味地默认、一味地忍让,两年之后可能还会面临更高额度的反倾销税。所以,我们向欧盟法院提起诉讼,首先就是要让欧盟国家听到中国鞋企抗辩的声音,让世界其他各国也听到中国民营企业的声音。

为此,王振滔表示,希望我们的制鞋企业要认识到:面对贸易壁垒,只有联合才有出路,只有合作才有发展。所以,我希望更多的制鞋企业能够参与进来,整合资源,搭建一个更加良好的平台,实现资源共享,在拓展国际市场的过程中进行更加灵活、更加自由地沟通、交流和合作,这也有利于让世界各国包括欧洲市场增进对中国鞋业的了解,减少贸易摩擦,推动中国鞋业以更积极的姿态走向国际市场。

中国鞋企应对贸易壁垒《北京联合宣言》

2007年1月8日·北京

本着共享信息,团结协作,依法表达合法诉求,为中国制鞋行业争取共同利益的原则,今天,我们奥康集团、泰马鞋业、金履鞋业、新生港元鞋业等应诉企业在北京郑重宣言:

我们呼吁:中国制鞋企业共同参与到应对国际贸易壁垒,争取自身合法权益的行动中来,共同致力于推动在中国与世界鞋业之间建立健康、和谐的贸易秩序。

我们主张:用法律的手段维护中国鞋业在国际市场上的合法权益。积极寻求和争取在WTO规则下,中国鞋业应有的市场地位和利益。

我们相信:法律是公正、公平的。用法律手段解决国际贸易争端是我们争取平等权益的唯一途径。

我们愿意:以行业责任、社会责任为己任,搭建中国鞋业与世界鞋业有序的、开放的交流合作平台,致力于中国鞋业的结构调整和产业升级、打造国际化的中国鞋业品牌。

我们欢迎:更多国内外制鞋企业参与到彼此地位平等、自由交流与合作的组织中来,增进了解,共同提高中国鞋业整体水平。

我们希望:各种贸易摩擦最终会在各方平等对话、相互谅解、互惠互利的基础上得以解决。我们要用品质优良、价格适宜的产品惠及世界消费者,合作共赢,共同促进全球鞋业的健康蓬勃发展。

(子琦/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

贸易壁垒不能阻止中国鞋国际化道路 2007-01-18 10:53
金满家园:经政府批准的“违法建设”如何处置 2007-01-18 10:53
辽宁:农民工卖“工程质量隐患”欲换工钱 2007-01-05 09:58
农民工怎样跳出年年讨薪怪圈? 2007-01-04 11:16
河南:锁上老板“大奔”逼工钱 2007-01-04 11:16
打工仔出版维权宝典 曾为弱势群体讨回300万 2007-01-04 11:16
2006年企业十大维权事件(一) 2007-01-04 13:01
湖南:六年官司讨不回血汗钱农民工状告法院 2007-01-04 13:01
致残民工坐轮椅奔走2000公里讨回公道 2006-12-21 13:16
“挖墙脚”引来巨额赔偿 2006-12-21 13:16


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.