首页>>民营经济报>>维权

苏州千万富翁:16年维权从暴富到暴贫
金羊网 2007-01-18 11:24:27

记者 马灿 佳佳 整理

许明皓曾是名振全国的苏州企业家,早在上世纪70年代,由他创办的苏杨实业公司就创下了上百万元的年产值。至80年代,该企业集团已遍布张家港、苏州以及珠海三地。90年代初,集团总资产已上千万。然而,就在此时,一件突如其来的事件改变了这一切,他也因此入狱三年,而其名下的企业集团也被

相关主管单位成立的清算小组清算完毕。

此后,许明皓走上了漫长的维权之路……

顽强拼搏 民房里走出的千万富翁

1972年,34岁的许明皓任苏州市化工管理组调配办公室负责人,后又担任起张家港市沙洲县杨舍综合厂厂长的职务。

1982年,许明皓拿着500元本钱,以及岳父卖掉房子后的几千块钱,设立了一家沙洲县城北家具综合厂。两年后,他又在苏州西大营51号成立了一家门市部。成立之初,门市部只有七八十个平方米,经营一些土产日杂、家具等购销项目。

1985年,门市部进一步发展壮大,经过有关单位的批准,许明皓将综合厂更名为“苏州市杨舍购销公司”———成为一家批零兼营、代购代销的,经营范围涉及民用建材、汽车配件、百货日杂、家具五金以及烟酒等项目的公司。

1986年,许明皓到张家港发展,并成立了苏州市杨舍购销公司张家港市城北分公司,后改名为张家港市苏杨实业公司。至1990年,许明皓的苏杨实业总公司已经在苏州、张家港以及珠海三地,成立了苏杨联营旅游公司、张家港市液化气供应公司、张家港市驻苏工程队、珠海市特区物资总公司经营开发部等8个子公司,下辖35个门市部。

当时,许明皓的专车比当地许多领导的车还要高级……

至死抗挣 从入狱到沉冤昭雪

然而,事情发生了戏剧性转变。

1991年1月10日,许明皓因涉嫌贪污被刑拘。随后,苏州金阊区检察院起诉许明皓犯有贪污罪,理由是1988年至1990年5月,许明皓利用担任苏州市杨舍购销公司总经理职务之便,以生产费、会务费、外协等名义,非法占有公司5347元、美煌牌录像机2台以及建筑材料等物,合计人民币14526.32元。

当年12月18日,该区法院一审判决,不予认定辩护人意见,以许明皓犯贪污罪判处其有期徒刑5年。后许明皓不服,提出上诉。

1992年5月1日,苏州市中级人民法院刑事裁定,驳回上诉,维持原判。许明皓仍不服,提出申诉。

1995年6月2日,苏州市中院再次开庭审理此案,改判许明皓有期徒刑3年。上述裁判发生法律效力后,最高人民法院于2002年11月27日作出再审决定,指令江苏省高院另行组成合议庭对本案进行再审。

2003年9月5日,江苏省高院作出终审判决,撤销以前两级法院作出的刑事判决,认定许明皓无罪。但理由并不是“由于企业为许明皓个人企业”,而是法院经过调查,认为许明皓对公司有5万余元投资,且公司尚欠许明皓7万余元,因此“许明皓的侵占行为不宜以贪污论处”。

许明皓虽然摆脱了罪名,但一个潜在的问题已经暴露出来,且在最终的判决书中并没有得到解决,这就是企业性质的问题。而该问题也为许明皓获得自由后,重新追回资产制造了重重阻力。

维权路上 各种阻力重重

许明皓出事后,杨舍镇城北村成立过一个清算小组,但清查工作完毕后,该小组撤销了。如果许明皓要想再追回个人资产,就必须再成立一个具有主体资格的清算小组。

事实上,1999年6月,许明皓就在苏州市多管局的批准下成立了新的清算小组,许明皓担任组长。而7月份,该局又以杨舍镇城北村已成立过清算小组为由,收回了之前的决定。直至现在,许明皓的清算小组都因没有得到主管单位和张家港杨舍镇政府的认定,而不具备主体资格。

作为原主管单位,苏州市农林局认为,原来的清算小组是由杨舍镇城北村成立,如果要恢复清算小组的工作,也应当还由该单位进行确认。

据张家港杨舍镇党委副书记辛卫平向有关媒体记者表示,他们之前已经成立过清算小组,清算工作已经结束,没有必要再次成立清算小组。

那么,之前的清算小组是在认定该企业为集体企业性质下成立的,而现在企业性质已经作了变更,是否应该考虑重新成立清算小组?对此,辛卫平表示,这是历史遗留问题,一定历史条件下的情况是否可以用今天的标准去定性,值得商榷,因此对成立清算小组的问题也要再讨论。

据了解,像许明皓这样,辛苦地创立企业后,又不得不更艰辛地确立个人资产合法地位的人,并非少数。而据我国社科院经济研究所调查,“红帽子”现象直到2004年仍未完全消失。而在这过程中,戏剧般的设租与寻租、欢乐与痛苦、暴富与暴贫的不断上演,也留给了人们无尽的思考。

争议原因 私营企业戴了顶“红帽子”

那么为什么会存在企业性质争议的问题呢?经历过上世纪七八十年代的人,对一个词也许并不陌生:“红帽子”企业。

“红帽子”企业是中国民营经济发展过程中的一种特殊现象。在中国改革开放初期,虽然已经对私人经济采取了相对宽容的“容许其存在和发展”的政策,但当时只容许个体经营,对雇工超过7人的大户便不予进行工商登记。作为私营企业,在金融环境、出口环境、土地政策等方面,也面临着重重困难和歧视。

正是在这种“特殊环境”以及发展中面对的种种困难的条件下,相当多的私人企业以“红帽子”企业的形式出现以求得更顺畅地发展。然而,这种特殊的“红帽子”关系也为此类企业日后的产权纠纷埋下了隐患。

在当时,“红帽子”企业有几种类型,许明皓则采取的是“挂靠型”。这种关系,简单来说,就是个体私营企业给自己找个“婆家”,挂靠在某个单位名下,领取集体营业执照。但挂靠单位对资金和生产经营一概不管,实质上仍是个体私人经营。而许明皓个人企业的挂靠单位是苏州市多种经营管理局。

接着,也在许明皓为刑事案件忙着上诉、申诉时,资产规模达千万的苏杨实业总公司已在清算小组的处置下分崩离析。

艰难维权 创办资产追得回来吗?

2004年1月1日,苏州市工商局第126号发文“对许明皓所涉企业经济性质争议”给出复查报告。该报告中说明,由于企业自受清查撤销至今已有多年,大量财务凭证已丢失,但确有许明皓在企业开办以及经营过程中投入的运行资金的证据凭证。

鉴于国家当时政策,私营企业不允许存在,许明皓的企业均以集体名义申办。且企业在经营期间享受了国家对集体企业的优惠政策,挂靠单位也给予了诸多便利和支持。最终,苏州市工商局认定:登记注册虽为集体企业,但实际为集体和私营投资者共同举办的联营企业。后该认定意见在2004年9月27日由苏州市工商局金阊分局转发给了许明皓本人及相关当事人。

虽然没有认定为私营企业,但许明皓表示他接受“联营企业”的认定,不再在企业性质上进行追究,但在联营企业的前提下,他要将自己之前的投入和资产追回。

让“红帽子”成为历史

中国社会科学院经济所研究员 张曙光

中国改革开放过程中,作为一个过渡的办法,政府部门给私人企业戴一个“红帽子”,私人企业因此获得了经营权力。在这个过程中,政府与企业之间是一个合作关系。后来出现争议,是因为当时有关文件没有对企业的产权进行明确的界定。根据谁投资产权属于谁的原则,产权应该是投资者的。但当时有特殊的情况,再加上政府的政策对“红帽子企业”的产权又没有明确的界定,于是,产权纠纷就出现了。

“红帽子企业”的发展方向和出路应该是有前景的,解决“摘帽子”的原则:一要公平,二要效益。挂靠单位多是行政机关或事业单位,他们要尽可能消除本位意识,认识到企业脱离开自己,可能会有更好的发展空间,会为国家创更多的税收。如果政府部门领导者的观念和态度比较开明,正确地认识并一切向前看,就会实事求是地处理好这种历史遗留问题,就不会给问题的解决制造障碍。

实践表明,企业去找个“红帽子”戴,对企业、对政府、对整个国民经济,都不是件好事。未来不应该有红帽子企业。现在的“红帽子企业”,应该寻找机会,越早摘帽越好。

(子琦/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

苏州千万富翁:16年维权从暴富到暴贫 2007-01-18 11:24
贸易壁垒不能阻止中国鞋国际化道路 2007-01-18 10:53
金满家园:经政府批准的“违法建设”如何处置 2007-01-18 10:53
辽宁:农民工卖“工程质量隐患”欲换工钱 2007-01-05 09:58
农民工怎样跳出年年讨薪怪圈? 2007-01-04 11:16
河南:锁上老板“大奔”逼工钱 2007-01-04 11:16
打工仔出版维权宝典 曾为弱势群体讨回300万 2007-01-04 11:16
2006年企业十大维权事件(一) 2007-01-04 13:01
湖南:六年官司讨不回血汗钱农民工状告法院 2007-01-04 13:01
致残民工坐轮椅奔走2000公里讨回公道 2006-12-21 13:16


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.