首页>>民营经济报>>维权

“亿元装备”失踪 网警帮玩家讨回公道
金羊网 2007-01-25 10:36:22

最近,厦门湖里网络警察开办了帮玩家追讨“虚拟财产”的“新业务”,并已成功帮助近20名玩家讨回了公道。

“顶级装备”全没了

1月17日下午,杨先生和往常一样打开电脑,轻车熟路地输入账号和密码,却惊讶地发现,那曾经熟悉的游戏画面突然不再熟悉———代表自己的人物面目全非不说,身

上那些值钱的装备更是全都不见了。杨先生赶紧查看了一下游戏充值点数,“不对!昨天我刚充值,还有九十几个小时的点数,怎么现在变成了50点?”他马上意识到,游戏账号被盗了。尽管自己的“装备仓库”由于设置了二级密码,没有同时遭受网游大盗的洗劫,但谁不是把最好最值钱的装备穿在身上?这下子杨先生可谓损失惨重!

杨先生是《完美世界》的“骨灰级”玩家,他所操控的“英雄”已练到这个游戏的满级———100级,一身装备在玩家中即使不算一流,至少也是中上水平。他依然记得,“英雄”身上那件超过五千万“完美币”(注:游戏《完美世界》里的虚拟货币单位)的“天狱法袍”,是自己找了五六名网友组成战队,花了4个小时,砍了几次游戏中最高级别的大妖怪才得来的,算起来,杨先生损失了近一亿“完美币”的装备,而如果按照网友们约定俗成的交换标准,一亿“完美币”可以兑换现实中1000元人民币。

网警没让玩家吃哑巴亏

事实上,和杨先生有着相似遭遇的人不在少数。最近引起广泛关注的“《魔兽》盗号事件”就是其中之一。

然而,游戏账号被盗,玩家往往只能吃哑巴亏。就在杨先生几近绝望之时,突然柳暗花明———一个同样被盗过号的网友告诉他,要想找回装备,只有一个办法:向公安局的网络安全科求助!

厦门湖里公安分局网安科副科长欧晓毅告诉记者,目前一种看法是,游戏装备只在玩家间流通、存在于虚拟世界,并不具备价值或者难以估价,因此,对于“虚拟财产”的保护,我国法律尚无明确定义。“可是,对于网络游戏玩家而言,无论是游戏装备的获得,还是一个比较‘吉祥’的QQ号码,都是需要耗费自己的时间和精力的,甚至需要支付货币。从这个意义上看,其价值不言而喻!”欧晓毅说,从2006年第四季度开始,湖里警方接到的盗号报案突然剧增,出于上述考虑,经上级批准,从2006年12月开始,湖里网警开办了帮玩家追讨“虚拟财产”的“新业务”。截至目前,近20名报案者均已顺利拿回了属于自己的账号和装备。“我们经过调查,确定这些账号和装备确实属于杨先生,就会出具相关证明,并和游戏运营商协商,杨先生凭这份证明,就可以向运营商索回被盗的账号和装备。”欧晓毅说,根据网游的一般规定,游戏账号和装备真正的所有权在运营商手中,所以,只要确定了盗号者的账号或装备是不正当所得,运营商就有权直接夺回,还给失主。“这也算是‘以彼之道、还施彼身’吧!”杨先生一颗悬着的心总算落了下来。

网游大盗花样多

比丢号的玩家更痛恨网游大盗的,是网吧的老板。“我们被盗号者坑惨了,”湖里某网吧老板刘先生告诉记者,每一间网吧都会发生被“盗”事件,而不知情的玩家往往会将其归咎于网吧。盗号,已经成为网吧不能承受之黑锅。

由于网吧是一群人组成战队打怪练级的最佳场所,刘先生还引起过不少次“众怒”。“有一次,八九名玩家组队在我们这里打《魔兽》,刚打出一件装备,就一起掉线了;再上线时,装备已被别人掠走。原来,是网游大盗使了手段,从一开始打怪,这组玩家就已经被对方盯上了。”刘先生回忆说,当时,这群倒霉的玩家别提多愤怒,直嚷着要网吧赔。“事实上,丢号丢装备的可能有多种,罪魁祸首一般都不是网吧。”刘先生说,目前,网吧里发生被“盗”事件数量排名前三的游戏中,《传奇世界》的账号一般是遭遇端口扫描被盗,《梦幻西游》通常是游戏中被人加载木马盗号,《魔兽》则大多是由于玩家打开陌生人发来的网页遭遇木马被盗。网吧在长期与网游大盗“战斗”的过程中,拼命提高防范技巧,被逼成了“病毒专家”。(黄圣达 陈瑞煊 刘海燕)

(卓珩/编制)

 


相关链接:


本栏目最近更新:

面对诈瘫女工 民企愤然维权 2007-01-25 10:44
法律空门:虚拟财产如何保障? 2007-01-25 10:36
“亿元装备”失踪 网警帮玩家讨回公道 2007-01-25 10:36
新闻出版署严厉打击网游盗号行为 2007-01-25 10:36
苏州千万富翁:16年维权从暴富到暴贫 2007-01-18 11:24
贸易壁垒不能阻止中国鞋国际化道路 2007-01-18 10:53
金满家园:经政府批准的“违法建设”如何处置 2007-01-18 10:53
辽宁:农民工卖“工程质量隐患”欲换工钱 2007-01-05 09:58
农民工怎样跳出年年讨薪怪圈? 2007-01-04 11:16
河南:锁上老板“大奔”逼工钱 2007-01-04 11:16


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.