首页>>民营经济报>>◎财神周刊

公园沦为富人的后花园?
金羊网 2007-01-26 16:22:59

按照我们每个人的常识判断,公园应该是服务于社会大众,服务整个城市的所有群体,属于公共财产的范畴。可是,在某些发达城市,公园“私有化”现象呈蔓延之势,其四周密布一幢幢豪华小区,无形中公园变成了豪华别墅群的私人“盆景”。

日前,媒体报道了上海市存在的此种怪现象。世纪公园是上海

最大的富有自然特征的生态城市公园,但世纪公园周边已建满了各种高档高层楼盘。被“糟蹋”得更厉害的是黄浦区的蓬莱公园,这个面积仅4公顷的小公园几乎被周边的各种楼盘围得“透不过气来”。

城市的富人阶层,因为有钱有势,可以非常轻松地买下位置好、环境美的住宅,穷人阶层和草民阶级还可以接受。但是因为你有钱,就可以通过你的钱去限制或剥夺本来属于人人都可以享受的公共设施和绿地,却是令人难以容忍的。现实生活中,这种现象不仅上海市存在,在全国其他发达城市又有多少?不但在侵占公园公共权益上有体现,在其他社会生活方面又有多少?到底富人因为富有而侵占了多少本来应该属于公民共有的财富?事实上富人占有和享受了社会财富的绝大部分,那些占人口绝大多数的穷人们却只能享有社会财富的很小部分。

一些地方政府以及职能部门,和开发商遥相呼应,极力迎合财大气粗者的消费心态。为富人打造名品豪宅、高档别墅,高档消费场所和金领社区,极大地满足了富人夸富的丑陋心态。在片面满足于GDP的增长同时,不但疏忽于社会生活底层社会公共的生活需求,还侵占到本来已经少得可怜的公共设施。城市公园被富人高档小区和别墅包围的现象,已不仅仅是大城市存在的个别现象,那些奢靡浮华之风,那种以富人为本,以有钱人利益为中心的思维模式已经影响到社会的良性发展。在国家大力倡导建设和谐社会的今天,穷人的乐园应该多起来,至少不应该再沦为富人的“后花园”。

毕天啸

(观宇/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

公园沦为富人的后花园? 2007-01-26 16:22
[机构观点] 2007-01-26 16:22
[基金] 2007-01-26 16:22
[潜力股推荐]:海南航空;安阳钢铁;长春经开 2007-01-26 16:22
[大盘综述]股指大幅震荡 后市关注蓝筹板块 2007-01-26 16:22
SUV市场回暖 柴油哈弗风头正劲 2007-01-26 16:22
一块“奶酪”瓜分带给我们什么 2007-01-02 13:50
协会会变成企业的“堂会”吗? 2007-01-02 13:50
挑战行业潜规则 2007-01-02 13:50
一个人撼动“开瓶费”行规敢问消协为何不作为 2007-01-02 13:50


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.