首页>>民营经济报>>维权

诈骗2000人2亿元!
金羊网 2007-02-01 12:16:18

———广州墨龙公司变相传销案始末

记者 方阳麟 综合报道

近日,被司法业界称为变相传销的“龙头老大”墨龙公司集资诈骗的涉案“巨头”之一叶建梅被判有期徒刑11年,至此该案主要犯罪人员已一一定罪,案子虽结束,但其背后的启示值得我们思考。

以电话通知中奖、社会调查等名义,约定被害人前往公司领取镜框、陶器等礼品,随后分别以年息100%、40%、15%的高额利润回报为诱饵,与被害人签订购买合同、委托代销合同等,诱使受害人上当,而当中大部分受害者主要是中老年人。近日,广州市中院以集资诈骗罪判处墨龙公司旗下业务公司———东风分公司的女总监叶建梅(化名叶可风)有期徒刑11年。至此,这起被司法业界称为变相传销的“龙头老大”墨龙公司集资诈骗的涉案“巨头”终于被一一定罪。此前,该案主角墨龙公司总经理王日升已被广州市中院以集资诈骗罪判处死刑。此案2077人受骗上当,涉案金额2.3亿元,目前尚有人民币9990万余元投资款还没有追回。

富有魅力的“蚂蚁金矿”

墨龙公司的前身是成立于1998年的广州市金璨企业发展有限公司;2000年12月金璨公司变更法定代表人,总经理王日升成为公司真正的老板。据了解,王日升先后招聘人员成立了墨龙公司东风、华海、华信等11家分公司,同时通过虚假注资成立无实际经营的广州佰涵贸易有限公司,由被告人李红云等13人分别担任墨龙公司及上述分公司的财务、会计、策划、总监、部门负责人等职。

公司诈骗的对象主要是中老年人。根据了解,上当者先是收到墨龙公司中奖电话,随后领到镜框、陶器等免费礼品。更大的馅饼还在后面:墨龙公司以3800元一窝的价格推销“拟黑多刺”蚁种,并由公司代为养殖;公司承诺两年内可获取7600元的高额回报,回报率100%,回报率是银行同期存款利率的42倍。

据调查,墨龙公司有两个生产基地———位于白云区同和镇大源村的大源蚂蚁养殖基地和增城市宁西镇的生产基地。据侦破此案的广州警方通报,大源蚂蚁养殖基地现处于无人管理的荒废状态;而增城宁西镇南香山脚的水厂、酒厂股份的生产基地根本就没有生产过酒,车间内摆放的墨龙玉液、风湿酒等成品,都是墨龙公司委托其他公司生产的。这两个生产基地的主要作用是给老年人参观,以骗取投资者的信任。根据广东越星资产评估有限公司出具的《广州墨龙科贸有限公司资产评估意见书》,证实广州墨龙科贸有限公司位于广州市同和镇大源村的原蚂蚁养殖场的资产在评估基准日2004年11月10日的评估资产成本价值仅仅为67200元。

另外,墨龙公司还销售墨龙玉液、风湿酒、墨龙营养液、墨龙琼酱等产品。上当者签订《墨龙系列产品代销合同书》购买一份4000元的产品后,再与佰涵公司签订《产品供销合同书》,由佰涵公司收购老年人从墨龙公司刚买来的墨龙产品,一年后客户每份共可收回4600元。此过程没有实物交易,只是签几个字,掏几千元钱。半信半疑的老年人试一试,结果“真的”在第一年的第一季度收到1000元“分红利息”。一传十,十传百,先后有3000多人每人最少交了4000元给墨龙。

“童话”的覆灭

除了“蚂蚁金矿”及墨龙系列产品的出售代销。墨龙公司还虚拟了江西明月山实业有限公司和墨龙公司的股份及增城市宁西镇路边村南香山脚的水厂、酒厂股份(简称南香山股份)转让等多个投资项目。

2003年4月份,墨龙公司称持有江西明月山实业有限公司的股份和明月山风景区的开发权,并称资金出现困难,不能按期偿付客户的本息,并要求员工联络经手客户当中投资较大的客户到增城南香山进行动员游说,并多次组织了客户到南香山开会,每次都由总经理王日升主持并对客户进行游说,有一部分的客户同意把到期应该归还而没有得到归还的本息投资转成江西明月山股份或南香山股份,墨龙公司为这些愿意转股份的客户签订一份《股份转让协议书》,并称这些资金的投资回报是年利率25%到26%左右,那些不愿意转股份的客户要求按期归还他们的本息。但根据有关资料,墨龙公司虽然表示愿意按情退还本息,但绝大多数人依然没有拿到返回的资金,因为墨龙公司员工总是拿资金短缺为理由来搪塞被害人。事实上,墨龙公司从2003年4月就开始发不出钱来了。

2003年5月29日,广州市公安局接到群众举报:广州墨龙公司等数十家公司涉嫌非法集资。警方经过调查证实,墨龙公司虚构事实以高额利息、利润回报为诱饵,全交易过程没有商品支付,到期不履行合同。为躲避群众追债,骗取集资款,又不断搬迁公司地址。该公司作案时间长,受害群众多,涉及金额巨大,在广州的“骗子公司”中具有一定的影响力,堪称广州市“骗子公司”的“龙头老大”。2003年9月24日,广州警方抓获墨龙公司总经理王日升。并在随后抓获其他涉案人员。同年10月,又有934名被害人委托广东东方衡泰律师事务所就广州墨龙科贸有限公司、王日升以高额回报为诱饵骗钱一事向广州市公安局报案。

据有关负责人介绍,王日升将投资款中的一部分用于返还利息和员工提成,剩下的钱则用于自己买房、买车,投资酒吧,以及大肆挥霍。而案发后,王日升的个人帐户中仅剩下2000多元。

2005年12月30日,广州市中级法院一审以集资诈骗罪判处墨龙公司集资诈骗案主犯王日升死刑,缓期两年执行。截止到今年1月份,随着最后的“巨头”被广州中院判处有期徒刑11年,并处罚金人民币20万元为止该案的主要涉案人员王日升、李红云、郭英群、叶建梅等终于被一一定罪。

(卓珩/编制)

 

 

 


相关链接:


本栏目最近更新:

诈骗2000人2亿元! 2007-02-01 12:16
拓宽群众投资渠道 2007-02-01 12:23
骗子公司缘何能屡次得手 2007-02-01 12:23
法律空门:虚拟财产如何保障? 2007-01-25 10:36
“亿元装备”失踪 网警帮玩家讨回公道 2007-01-25 10:36
新闻出版署严厉打击网游盗号行为 2007-01-25 10:36
苏州千万富翁:16年维权从暴富到暴贫 2007-01-18 11:24
贸易壁垒不能阻止中国鞋国际化道路 2007-01-18 10:53
金满家园:经政府批准的“违法建设”如何处置 2007-01-18 10:53
辽宁:农民工卖“工程质量隐患”欲换工钱 2007-01-05 09:58


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.