首页>>民营经济报>>维权

骗子公司缘何能屡次得手
金羊网 2007-02-01 12:23:21

首先,骗子公司都披着合法的外衣。以墨龙公司为例,该公司证照齐全,有营业执照、税收登记证和法人代码证等,从表面上看都是合法的市场主体。工商部门在接到受骗群众举报后前来检查,并不能轻易发现其违法行为。广州市工商局注册处有关人士说,这些骗子公司都符合企业注册所需要的“八个条件

”,工商局没有理由不给其注册。同时,集资诈骗的主要方式是合同诈骗,而骗子公司的合同也非常正规,看不出破绽,只是回报率高得令人难以置信。

第二,给骗子公司定性困难。不少受骗群众不理解:为何我举报之后,工商局只派人来公司查了查,罚了些款就走了?为什么不直接吊销其营业执照?这是由于骗子公司时常利用合同履行时的漏洞,制造成经济合同纠纷的假象。

王日升的骗子公司在合同签订之初,都兑现了部分回报,用前期已收取的客户投资款项来支付允诺返还给客户的收益。例如,客户每投资4000元,王日升通常会在第一年第一季度支付1000元的“分红利息”给投资者。有关部门在接到受害人关于公司涉嫌欺诈的举报前来检查时,表面上看只是公司未完全履行合同,所以只能按合同纠纷处理。结果不出一年,骗子公司的主谋或许已经卷款逃走,令受害人再也无处追讨。

第三,调查取证难。受害人一旦发现骗子公司已人去楼空后再去公安机关报案,主犯往往已逃之夭夭,公安机关抓到的都是一些普通员工或部门负责人。即使最后抓到主犯,其诈骗得来的赃款大多已被转移或挥霍。

例如,墨龙公司骗取的2-3亿元集资款,至今仍有9990多万元无法归还。本案主犯王日升平时行动谨慎,身边经常有数名人员随行保护,且一直将公司账册存放在秘密地点。直到警方根据线索抓获了财务人员朱秋萍,才在10多个大铁柜里搜获了墨龙公司的大量账册和凭证。

同时,有的犯罪分子为了逃避法律责任,会安排其他人担任公司法定代表,自己只在幕后操纵;一旦出事,自己也有“替罪羊”。在广州市中级法院日前审理的“亲亲生态村”集资诈骗案中,主犯余建波对检察机关的指控几乎全部否认,说自己不是骗子公司的法人代表,只是股东,负责公司的形象宣传,从不过问公司的经营情况;还说自己当时从广州潜逃回老家只是“回家过春节”。面对这样“死不认账”的犯罪嫌疑人,办案人员往往感到很棘手。

(卓珩/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

诈骗2000人2亿元! 2007-02-01 12:16
拓宽群众投资渠道 2007-02-01 12:23
骗子公司缘何能屡次得手 2007-02-01 12:23
法律空门:虚拟财产如何保障? 2007-01-25 10:36
“亿元装备”失踪 网警帮玩家讨回公道 2007-01-25 10:36
新闻出版署严厉打击网游盗号行为 2007-01-25 10:36
苏州千万富翁:16年维权从暴富到暴贫 2007-01-18 11:24
贸易壁垒不能阻止中国鞋国际化道路 2007-01-18 10:53
金满家园:经政府批准的“违法建设”如何处置 2007-01-18 10:53
辽宁:农民工卖“工程质量隐患”欲换工钱 2007-01-05 09:58


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.