首页>>民营经济报>>维权

拓宽群众投资渠道
金羊网 2007-02-01 12:23:41

翻开历史记录,类似广州“蚂蚁案”这样的花样百出的非法集资案件可谓层出不穷。值得追问的是:为什么以高额回报为诱饵的非法集资犯罪总是大行其道,为什么有那么多的受骗群众“前赴后继”?

记者了解到,非法吸收公众存款、集资诈骗等各类非法集资犯罪近年来在我国一些地区呈高发态势。来自山东

省公安厅的统计显示,2001年至2003年,这个省经济犯罪侦查部门受理非法吸收公众存款案件数分别为111起、61起和130起,立案数分别为88起、55起和129起,涉案金额从2001年的9000多万元猛增到2003年的10余亿元。仅在济南市槐荫区,当地公安部门在近两年来已破获多起非法集资案件,涉案受害群众超过1万人。

经专家分析,近年来发生的非法吸收公众存款案件主要有两种犯罪手段:一是以高额利息或丰厚利润为诱饵,采取传销手段非法吸收公众存款。第二种手段是以生产、销售保健品、高科技产品为幌子,采取“以本养息,以息套本”或分成的方法发展下线,非法吸收公众存款。

有关金融专家分析认为,非法吸收公众存款犯罪的频繁发生,一个直接原因是部分群众法律意识淡薄,投资知识欠缺,不能正确辨别合法与非法、违法与犯罪的界限,在求富心切的心理驱动下,一见到高利率的诱惑就盲目产生投机行为。

而深层次的背景则与群众投资渠道窄有关。当前,我国银行存款利率较低,存款收益越来越小,而股票证券行业、银行个人理财业务门槛较高,品种较少,需要较高的专业知识。在这种情况下,一些老百姓有了点闲钱后难以找到合适的投资渠道,这在客观上为以高利率为诱饵的非法集资提供了机会。

(卓珩/编制)


相关链接:


本栏目最近更新:

诈骗2000人2亿元! 2007-02-01 12:16
拓宽群众投资渠道 2007-02-01 12:23
骗子公司缘何能屡次得手 2007-02-01 12:23
法律空门:虚拟财产如何保障? 2007-01-25 10:36
“亿元装备”失踪 网警帮玩家讨回公道 2007-01-25 10:36
新闻出版署严厉打击网游盗号行为 2007-01-25 10:36
苏州千万富翁:16年维权从暴富到暴贫 2007-01-18 11:24
贸易壁垒不能阻止中国鞋国际化道路 2007-01-18 10:53
金满家园:经政府批准的“违法建设”如何处置 2007-01-18 10:53
辽宁:农民工卖“工程质量隐患”欲换工钱 2007-01-05 09:58


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.