首页>>民营经济报>>维权

春节“加班费之困”如何破解?
金羊网 2007-03-01 10:57:25

普天同庆,新春佳节,总会有一些人因为客观原因,不得不坚守工作岗位。超额的辛勤付出,天伦之乐随之减少,不仅应给予应有的敬意,更当获得相应的补偿。可是,在“加班费”的问题上,如今一些单位却时常“耍心眼”,想方设法抵赖克扣。

去年春节,笔者的一位朋友就经历了“加班费之困”。法定7天假只休了2天,初

三就回到办公桌前。问及有否“补偿”。答曰:想得美!连“倒休”都没有!这早在意料之中!因为,平时都是晚上8、9点才下班,双休日能“单休”都要烧高香了!如此“不按规矩出牌”,居然还是家“知名外企”,员工都是名校毕业或“海归”,在人们眼中是倍儿有面子的“白领”呢!

事实上,加班这一临时手段被“惯常化”,“休假权”被强行侵犯,“法定补偿”屡遭“土政策”,在许多行业、单位均不同程度地存在。久而久之已是见怪不怪,甚至还被某些单位美其名曰“敬业”!

究其原因,经济投资多元化,非公资本不断扩大,“上级指导”效力减弱,用人单位常常“各自为政”。劳动力数量高增,就业买方市场,劳资天平悄然倾斜。在资本优先、引资为大下,劳动“霸王条款”、拖欠职工薪水与保险金、忽视安全生产等问题更是频频出现。对此,不少劳动者顾及职位与饭碗,常常“沉默是金”,某些单位却越发“得寸进尺”。“此消彼长”下,劳动权益维护已然成为一大社会焦点。

常言说:“没有规矩不成方圆”。“八小时工作制”、“春节初一至初三加班三倍工资”等早已是“白纸黑字”。可面对劳动监察、维权申请,某些部门不是以各种理由推诿扯皮;就是只热衷“抓典型”,“按下葫芦又起瓢”。加之职工工会、行业协会的不健全,劳动者的权益维护始终难尽如人意。此类“有法不依、执法不严”,显然更加值得思索。

实际上,任何表象都是由内因引发。维护劳动权益,首先必须从观念、机制入手,纠正对资本的过度崇拜,扭转非正常的迁就逢迎。杜绝避免某些“超国民”待遇,不仅是市场公平竞争的基础,更是经济良性循环的保障。此外,一些地方积极倡导、组建职工工会,积极意义也是显而易见。一些国家的经验表明,工会能够在相当程度上,起到维护职工正当权益、调和化解矛盾纠纷、与资方谋求“双赢”、乃至推进劳动立法的作用。更加值得注意的是,十六届五中全会提出要“更加注重社会公平”。“中国制造”的物美价廉,决不能以牺牲劳动者的福利、社保、乃至安康为代价!劳动与立法部门理应承担起应尽之责,真正将劳动权益落到实处。“将欲取之、必先与之”,用人单位更应明白,只有让劳动者真正感到获得了应有的尊重与价值体现,调动其积极性与创造力,才是企业长远发展的根本保证。

马克思说过:在社会化大生产条件下,劳动者不能分散地、单独地行使他们的所有权,必须联合起来以实现其个人利益。代表并维护最广大劳动者的基本权利,实现其根本利益,关系到社会的繁荣稳定、经济的可持续发展、更是和谐社会构建的应有之义。人们盼望“加班费之困”尽快得到破解。(蒋萌)

评论:加班费不仅是“钱”的问题

国家劳动保障部门日前向用人单位发出警示:春节加班费须依法支付,部分用人单位以“值班”“当班”等名义,模糊法定的“加班”概念,从而逃漏加班费,属于违法行为。

关于节日加班需要依法支付加班费的问题,这几年可以说是年年说,但年年都没有解决好。即便是很多地方把加班费的计算方法在媒体进行公布,其执行效果也并不理想,不支付加班费的单位或企业,仍然很多。这从网民的留言当中就可见一斑。

不支付或少支付加班费,是一些用人单位“节约”开支、增加“利润”的惯用伎俩。效益差的用人单位,以资金缺乏为借口,少付或不付加班费;效益好的用人单位,则以“效益好、工资高、想来单位就业的人员多”为要挟,少支付或不支付加班费。职工为了保住“饭碗”,也只能忍气吞声,敢怒而不敢言。这在客观上导致不支付或少支付加班费的现象比较普遍。

近年来,虽然各级工会、劳动部门加大了这方面的检查、监督力度,加班不付加班费的现象有所改观,但变相不支付加班费或少支付加班费的问题仍未得到根本解决。

从表面看,是否支付加班费,只是一个“钱”的问题,但实际上这并不仅仅是一个“钱”的问题。

第一,是否支付加班费,反映着法制环境的好坏。一笔加班费,包含着对法律的遵守,对劳动者的劳动的尊重。让劳动者利用休息时间为企业、单位劳动,就应当也必须支付额外报酬,这已是世界共识。作为一个法制国家,既然有关劳动法律规定加班必须支付加班费,就应自觉严格地按规定执行。如果利用各种手段逃避支付加班费,就不仅仅是少支付职工几个“钱”的问题,而是对法律的践踏。所以,是否依法支付加班费,直接反映着一个地区、一个单位的法制环境、法制意识是否良好。

第二,是否支付加班费,折射出劳动者地位的高低。我们常说,劳动者是企业的主人。这话说起来容易、做起来难。其中,加班费问题其实就是一次检验。职工加班了,法律也规定了,用人单位必须支付加班费。但有的用人单位找出各种理由来少支付或不支付加班费,这充分说明某些用人单位对劳动者还不够尊重,对劳动者地位缺乏正确的认识。所以,提高劳动者地位,是否能够依法支付加班费也可以从一个方面来说明。

第三,是否支付加班费,体现了对困难群体的保护程度。一个值得注意的现象是,凡是克扣职工加班费的用人单位,一般都是临时工、农民工、短期工用得较多的单位。这些临时工、农民工来自四面八方,社会地位较低,缺乏依法自我保护的知识和手段,出现损害他们利益的事后,很多人不知道如何维权,往往只能忍气吞声。这在客观上助长了某些用人单位随意损害、侵犯他们的合法权利的行为。因此,是否支付加班费的问题,还是一个如何保护困难群体的重要问题。(艾琳)

提醒:春节加班费计算 “节日”和“假日”标准不一

春节期间,由于各种原因一些人不得不坚守工作岗位。针对劳动者普遍关心加班费如何计算的问题,江西省劳动和社会保障厅提醒说,春节期间在“节日”和“假日”的加班费计算标准不一,劳动者应谨防用人单位一概而论。

按照规定,用人单位对在节假日加班的劳动者都应支付相应的加班工资。但江西省劳动和社会保障厅有关人士介绍说,一些用人单位借故不支付加班工资,一些用人单位支付加班工资套用的标准“就低”不“就高”,变相侵占劳动者权益的情况时有发生。

劳动和社会保障部门提醒说,按有关规定,节假日有两个含义,即节日和假日。春节期间,初一到初三为法定节日时间,用人单位如果安排劳动者加班,应当支付300%的工资,不能安排补休;初四到初七为假日时间,用人单位可以安排劳动者补休,不能安排补休的,用人单位应当支付200%的加班工资。

对实行计件工资的劳动者,劳动和社会保障部门特别提醒说,用人单位也应根据上述原则,分别按照定额任务的计件单价300%、200%的标准支付加班工资。

对拒不支付加班工资或不按照支付标准支付加班工资的用人单位,劳动者可向当地劳动监察机构举报投诉。(李兴文)

警惕企业玩文字游戏

上海劳动保障部门日前向用人单位发出警示:春节加班费须依法支付,部分用人单位以“值班”“当班”等名义,模糊法定的“加班”概念,从而逃漏加班费,属于违法行为。

上海市劳动保障部门掌握的情况表明,在安排春节加班的用人单位中,仍有相当一部分不给或少给法定加班费。有的用人单位故意回避“加班”的概念,取而代之以“值班”“当班”等提法。例如规定“公司中层以上管理人员春节轮流当班”“春节值班每人每天发30元”等等。

专家指出,用人单位将“加班”称为“值班”的做法,是一种文字游戏,但逃避不了法定义务。目前,我国除了公务员和行政事业单位中占编制人员的福利待遇另有规定之外,凡是签订劳动合同的劳动关系都受劳动法调整。有的企业将行政事业单位里的干部“值班”概念,偷换到“加班”的员工头上,是对劳动者权益的侵害。

根据法律规定,用人单位在农历正月初一至初七安排员工加班,应当按照“前三日三薪、后四日双薪”的标准支付工资。(高路)

节日加班费不得随意

根据《劳动法》相关规定,用人单位在春节元旦等节日期间安排员工加班,必须按照规定发放加班工资或安排补休。以元旦假期为例,1月1日为法定节假日,应按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的三倍支付加班工资;而在2日、3日这两个休息日期间,用人单位安排劳动者加班的,可以给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的二倍支付加班工资。

上述规定表明,劳动者如果在休息日加班,用人单位可以选择“补休”或者“补钱”,且应优先选择“补休”;劳动者如果在法定节假日加班,则用人单位必须“补钱”,且不得以补休、调休等方式抵充。

专家指出,根据有关部门在往年掌握的情况,有的用人单位未按上述规定作区别安排,而一律“事后调休抵充”,例如即使在春节前三天的法定节假日里,也采用“事后调休”替代支付加班费,这属于“柔性侵权”,劳动者应予以警惕。

(子琦/编制)

编写短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚报》彩信手机报纸

相关链接:


本栏目最近更新:

春节“加班费之困”如何破解? 2007-03-01 10:57
诈骗2000人2亿元! 2007-02-01 12:16
拓宽群众投资渠道 2007-02-01 12:23
骗子公司缘何能屡次得手 2007-02-01 12:23
法律空门:虚拟财产如何保障? 2007-01-25 10:36
“亿元装备”失踪 网警帮玩家讨回公道 2007-01-25 10:36
新闻出版署严厉打击网游盗号行为 2007-01-25 10:36
苏州千万富翁:16年维权从暴富到暴贫 2007-01-18 11:24
贸易壁垒不能阻止中国鞋国际化道路 2007-01-18 10:53
金满家园:经政府批准的“违法建设”如何处置 2007-01-18 10:53


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.