首页>>民营经济报>>维权

一食店遭东江集团强行封铺 是租赁风波还是劳资纠纷?
金羊网 2007-03-22 11:00:05

昏暗的光线、满地灰尘、破旧不堪的摆设……很难想像几个月前,这里还是一个生意兴旺的酒楼。大门后面,一个暂时负责看守东西的男人抽着烟,对拍照的记者说:“你现在还可以进来照相,一两个月前,这里连大门都贴着封条,不让人进的。”

一边的劳长明,在店里到处走着看着,查看完后他告诉记者:“里面

房间还是封着呢……”他只想找回酒楼的账本,还有他那块价值不菲的劳力士手表。半年前,他的手表、账本连同他经营多时的饭店,一夜之间横遭变故。

近日,记者接到一劳姓老板报料,反映与其承租酒楼的东江饮食集团发生租赁纠纷,后者指使一伙来历不明的人将其酒楼包围,然后进行了封铺。记者来到当时事发的现场,见到亲身经历该场突变的劳姓老板和他的伙计,并了解了事情经过。

图/文 本报记者 冯超

“十一”前夜遭遇封店

劳姓老板就是劳长明,家嫂菜馆的承租者和经营者。2006年2月,劳长明和广州市燕岗美食城有限公司(后改名为家嫂菜馆有限公司,为表述清晰,文章中将仍称为燕岗公司,而劳长明承租的场地则统称为家嫂菜馆)约定,将后者的海珠区燕子岗燕岗街56号1、2楼租给劳长明做饮食经营。后经劳长明了解,燕岗公司实际为东江饮食集团(下称东江集团)下的公司,自己承租的酒楼原为东江在打理,后因经营不善才将之出租。劳没有想太多,接手酒楼后就将其改名为“家嫂菜馆”,并对其进行了装修和添置设备,之后生意一直不错。

家嫂菜馆与东江集团出现不谐,源于劳长明的欠租。他承认酒楼三个月的租金没有及时交,但那时他找到一直代表东江和他打交道的梁姓负责人沟通,对方同意租金可以暂缓。但劳长明没想到,不久以后他的酒楼就因此而被人强行封铺。

提起封铺这件事,当时酒楼的伙计还记得每一个细节。在2006年9月30日晚9时左右,家嫂菜馆一天最忙碌的时候已经过去,店里只有上夜班的部分伙计还在忙活。就在这时,酒楼突然闯入几个来历不明的高大男人,声称要封铺,并开始向外驱赶顾客和员工。

闻讯赶来的劳长明见到此景,忙向这群陌生人打听身份,对方一张姓的男人拿出了东江集团某物业部门的工作证,表示劳长明因为欠租,所以要封铺。劳长明看对方人多势众,只好退了出来。当天晚上,家嫂菜馆被封。

封店引发劳资纠纷

第二天,也就是10月1日,大部分没有经历昨晚变故的员工休整一夜,卯足精神准备应付忙碌的“十一”长假,赶到家嫂菜馆时看到大门紧锁,上贴封条,才知道昨晚酒楼被迫关了门。感到前途不明的员工找到了劳长明了解情况,并向其讨要薪水。当时劳长明向伙计解释了关门原因,并告诉他们问题会得到解决。

没有拿到薪水的员工并不满足,1日上午,有员工向酒楼所在的凤阳街道办事处打去电话反映情况;随后在9日,部分员工联名向海珠区劳动部门递交了申诉材料,要求解决欠薪问题。

2006年11月,海珠区劳动争议仲裁委员会作出裁决,认定劳长明为承包性质的经营者,不具法定用人资格,判定由燕岗公司支付员工工资。

燕岗公司不服,认为因为承租者劳长明拒发工资,才使得员工进行讨薪申诉,遂将劳长明告上法院。而劳在法庭上表示,自己和燕岗公司在合同中已有约定,每月向其缴付工商和税务费用等,并以燕岗公司的名义开展经营活动,自己只是承包者,不具法人资格。

海珠区法院在12月18日作出判决,认定双方签订的虽为租赁合同,实为承包经营合同,所以,劳长明以燕岗公司的名义聘请的员工,实际上与燕岗公司形成劳动关系,但“《广东省工资支付条例》第三十二条的相关规定,并没有免除(劳长明)作为实际经营人应负的支付劳动者报酬的法律义务”。故判定劳长明为此劳资纠纷案的主要责任人,并勒令其向员工支付工资。

欠租封店 谁是谁非

劳长明对此判决并不服,此后的几个月内,家嫂菜馆和燕岗公司以违约和支付员工工资等纠纷,先后将对方告上法庭。10月21日,家嫂菜馆不满燕岗公司强行封铺的侵权行为,将后者告上法庭;而燕岗公司随后则以欠租为名,对家嫂菜馆提出反诉。

劳长明表示,己方虽有欠租,但已告知合约对方,并得到缓交的允许,而燕岗公司却在不告知的情况下,派人强行进行封铺,导致酒楼几个月来不能正常经营,且由于对方公司行为突然,己方对家嫂菜馆进行的投资及大量来不及转移的物品和财物都被查封,造成了巨大的经济损失。很明显,燕岗公司的行为构成侵权。

而燕岗公司却拿出双方的租赁合同来作为辩解。对于派人封铺的原因,燕岗公司指出是因劳长明欠租而起。而且根据当初的合同约定,“乙方(劳长明)……拖欠租金30日……甲方(燕岗公司)有权责让乙方停业整顿或收回经营场地……”在此租赁纠纷中,燕岗公司只是按合同办事,并无违约之处。

劳长明表示,自己在接手家嫂菜馆后,仅装修和购置设备就花费了30多万元,哪知道才经营半年多就无缘无故被查封,现在还有现金和物品等40多万价值的东西还封在酒楼里。劳长明还算了一下,出事前他的酒楼一个月的营业额可以达到30多万,现在店被封了快半年,他至少少做了150万的生意。

据悉,目前海珠区法院已就此案进行开庭审理,不日将有结果。

造成群体纠纷 是封店还是欠薪引起?

事实上,就在家嫂菜馆被封的9月30日晚及10月1日,由于事发突然,部分员工、食客和围观群众没有及时了解情况,故当时现场场面一度出现混乱。这一点,劳长明、在场员工事后都做了证实。据了解,因事态较严重,当时还有人报警,随后警察也出现在现场维持秩序。

据悉,当时一个叫凤阳街人民调解委员会的组织接到情况后,也赶到了现场。针对此事,10月15日出具了一份《关于“家嫂菜馆”劳资纠纷调解工作的有关情况》,在涉及各方中引起轩然大波。而该份“情况说明”,日后也成了燕岗公司捏在手头的重要证据。

这份说明在第一句就写明“2006年9月30日,位于广州市海珠区燕子岗燕岗街56号的‘家嫂菜馆’,发生了劳资纠纷”。其中还记载有“凤阳街道调解委员会于纠纷发生当天,便召集员工、劳长明和燕岗公司的代表进行了调解。”而在说明的最后,还记载有“工人”代表一致认为,‘家嫂菜馆’由劳长明经营,菜馆的59名员工都是劳长明招来的,他们的工资一直由劳长明支付,工人从未与燕岗公司发生任何关系”。而早在劳动部门进行仲裁时,劳长明就曾表示家嫂菜馆从未拖欠过工资。他反映9月30日那天,就考虑第二天要过国庆节,正准备给员工发工资时,酒楼就被燕岗公司查封,其部分现金、账本当时都在酒楼里,因而导致无法支付工资。而在此案闹上法院后,燕岗公司出具上述的这份“情况说明”,来证实家嫂菜馆的实际经营者为劳长明,其员工认为工资应由劳长明支付。此外更重要的是,这份说明还推翻了劳长明之前作出“封铺导致无法发薪”因果关系的证词。

劳长明事后表示,对于这份“情况说明”表述内容的真实性表示怀疑。他指出有员工确有向他讨过薪水,但时间不是在9月30日夜,而是在10月1日白天。家嫂菜馆员工小林从头至尾经历了事件过程,他向记者证实,9月30日晚大部分的员工都已下班,根本不知道封铺的事;而且就算真有人打电话给有关部门反映情况,当时时间已过晚上10点,有关部门早已下班,第二天又是“十一”长假,打通电话的可能性不大。至于员工打电话的确切时间,小林表示是在第二天所有人知道情况后,大家商量完才决定打电话。

劳长明还给记者看了份凤阳街提供的一份证据,这是当时调解委员会召集各方进行调解的会议纪要复印件,上面日期写的是2006年10月1日。而前段时间,家嫂菜馆已将凤阳街办事处告上法庭,双方已于近期进行了开庭审理,判决结果还在等待之中。

声音

凤阳街办事处:“情况说明”真实可信

凤阳街办事处在庭上表示,凤阳街人民调解委员会“是调解民间纠纷的群众性组织”。所以该委员会不属于街道的所属机构,家嫂菜馆状告凤阳街办事处出现了主体错误。而在答辩状中,凤阳街办事处也陈述了处理此次劳资纠纷的过程。当时欠薪事件发生后,员工要求人民调解委员会介入调解,而在调解过程中,除了调解委员会外,海珠区劳保监察大队也参与了其中。后在调解无果的情况下,委员会指引员工进行劳动仲裁,并出具了《关于“家嫂菜馆”劳资纠纷调解工作的有关情况》,此“情况说明”有根有据,真实可信。J:\MYPHOTO\0322-A4P3.TIFrJ:\MYPHOTO\0322-A4P3.TIFr

燕岗公司:封店是合同约定的行为

此租赁合同纠纷案中,最受关注的就是燕岗公司对家嫂菜馆作出的封店行为。对此燕岗公司在开庭时曾表示,因为双方签定的合同就规定,如发生欠租,出租方有权责让承租方停业整顿。如今燕岗公司对家嫂菜馆进行“查封”,实际上只是依照合同中的约定,在家嫂菜馆违约情况下作出的合同行为。

双方另一个比较大的争论点就是关于谁支付员工拖欠工资问题。燕岗公司在劳动仲裁庭上辩称,家嫂菜馆由劳长明长期经营,其员工也是家嫂菜馆所聘请,工资也应由劳长明支付,所以,燕岗公司和欠薪员工没有任何劳资关系,当时凤阳街人民调解委员在调解时也认定了上述说法。由于劳长明和燕岗公司既没有签定承包合同,又没有相关的授权委托,所以出现欠薪问题,应由家嫂菜馆自己负责。

(卓珩/编制)

 

编写短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚报》彩信手机报纸

相关链接:


本栏目最近更新:

一食店遭东江集团强行封铺 是租赁风波还是劳资纠纷? 2007-03-22 11:00
(上篇):500米路权之争拖垮惠州一民企 2007-03-22 10:57
(下篇):惠州规划建设局涉诉2600万元索赔 2007-03-22 10:47
版权局公布十大网络侵权盗版典型案件 2007-03-22 10:57
三家海外电影公司状告盗版商获法院支持 2007-03-22 10:57
国家版权局将建立侵权盗版企业黑名单制度 2007-03-22 10:57
阎晓宏:涉外网络侵权案件数量大90%得到落实 2007-03-22 10:57
花钱买委屈 代表委员热议百姓消费投诉十大热点 2007-03-08 10:36
消费投诉呈新特点 维权需及时调整 2007-03-08 10:56
[快评]不能再让消费者“告状”无门 2007-03-08 10:55


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.