首页>>民营经济报>>维权

企业海外扩张注意商标安全
金羊网 2007-03-29 11:22:21

国内最大的方便粉丝生产企业———白家食品有限公司旗下“白家”商标,在德国被恶意抢注。据悉,此次除了“白家”,还有另外3个国内知名食品品牌的商标“王致和”、“老干妈”和“洽洽”被同时抢注,而抢注方均为一家名为“欧凯”(OKAI)的德国食品进出口代理公司。

四川白家食品新闻发言人胡远强介绍,“

白家”已于2007年1月份向德国欧凯公司递交了律师函,要求该公司立即无条件归还“白家”商标,并根据其使用白家商标的获利情况进行赔偿。白家食品透露,他们将通过各种渠道追诉海外商标权,准备在协商无效后正式向德国联邦法院起诉欧凯公司。近日在采访中白家公司称:“我们聘请的德国律师将于4月份来公司,具体商讨商标追讨事宜。”

此前,“王致和商标抢注案”在德立案。王致和集团已在德国递交了起诉书,于德国时间1月26日正式得到德国慕尼黑地方法院受理。而“老干妈”、“洽洽”,则没有听到任何起诉的消息,“老干妈”公司称“起诉费用太高”。

“白家”这起商标追诉案被央视称为“2007年第一个国内知名商标品牌海外维权事件”。

记者调查

据了解,这起商标抢注案并非个案。从1997年格力电器公司的“格力”商标被巴西代理商抢注、花天价追诉商标权,到如今,10年过去了,国内知名商标遭海外抢注的问题已成为困扰我国企业发展的巨大阻力。

15%的企业被抢注

据不完全统计,目前15%的内地企业商标已被海外恶意抢注,近几年中国内地著名商标在海外被侵权或恶意抢注的至少在300件以上。中国商标已进入被境外抢注的高峰期。

抢注行为不外乎这样几种情况:一是同行通过抢注商标,从而抢占市场;二是代理商通过抢注商标来获得独家代理权,获取更大利润;三是通过转让商标来获取利益等。

一些境外商标注册公司或个人,利用商标的地域性限制,对中国知名商标进入市场的可能性进行预测后,花少量注册费在境外抢先注册,然后进行商标倒卖。他们或以侵权之名起诉以获得赔偿,或索要巨额商标转让费,还有的要求按销量提成作为进入本地市场的许可费。

在加拿大,近年来甚至成立了“老字号商标转让公司”,专门做中国老字号商标的“买卖”。

据悉,在国外被抢注商标的企业一般有大面积开拓海外市场的潜力。而知名商标一旦被抢注,中国企业就面临着两种选择:不夺回来,可能被诉侵权或退出已有市场的命运;夺回来,则要付出巨大的代价。

比如上海英雄牌金笔,其商标在日本被抢注,需要按英雄牌金笔在日本的销售量向日商支付5%的费用,致使中方在日本的代销商因无利可图而停止代销。

据悉,浙江是我国企业注册国际商标最多的省份。2006年,浙江全省企业新增加境外商标注册4345件,比2005年增长80%,累计境外注册商标达9957件。

商标意识淡漠

目前中国企业在国际市场上的名牌很少,与中国企业的国际市场份额和销售额迅速增长差距悬殊,中国出口产品中只有21%有自己的商标,29%没有商标,另外50%是贴牌。由于商标等知识产权意识淡薄,越来越多的中国品牌在境外“抢注”面前销声匿迹。

商标是企业产品的护身符。一些国内企业漠视自己商标的国际注册,究其原因,企业商标意识淡漠、不懂得国际商标法则、不舍得长远投资是根本。

抢注易追究难

分析人士认为,在我国,一些企业患有“商标短视病”:有的认为自己的商标知名度还不够,注册为时过早,想等出了名再注册;有的认为自己的商品不愁销路,无须注册;还有的认为办理商标国际注册手续繁、费用高,不愿办理商标的国际注册。

北京市律师协会商标法律事务专业委员会主任马翔曾指出,商标的竞争是市场竞争的最高境界。国内一些企业只看重国内市场,而美、日企业从创立之初就瞄向国际市场。

而抢注容易追究难,巨大的经济利益和几乎为零的风险,使得大肆进行商标抢注成为一些公司谋取利益的手段。

有关专家表示,目前国外一般注册一个商标要花800~2000美元。对于商标抢注,最基本的法律后果就是撤销该注册商标。但如果从成本与效益的角度来考虑,商标抢注是无本万利的生财之道,一旦得逞,就会带来巨大利润。

律师支招:花费10万元可到70个国家注册商标

近年来中国的商标侵权案居高不下,企业该如何保护自己的商标权、规避商标抢注风险呢?记者采访了北京市逢时律师事务所郑章军律师、北京市蓝鹏律师事务所张志峰律师和北京市凯亚律师事务所屈新峰律师。

记:目前,从接触到的商标侵权案来看,商标抢注主要集中于哪些领域?

屈新峰:中国商标法的立法发展很快,虽然商标保护的水平上升了,但受益最多还是外国商人。现在,日本和韩国对我国的商标抢注最多,其中主要集中在传统领域。一方面,因为日本和韩国对中国最了解,同时他们自身这方面的意识比中国强。另一方面,因为中国传统领域的商业的发展大部分没有市场化的运作,更不谈上商标维权意识。

张志峰:国内企业之间的相互抢注问题并不严重。而且,国内企业之间的商标抢注问题相对于国际间的问题比较好解决。而国外企业对国内企业的抢注,主要是发达国家的问题,因为中国企业要进军的主要是发达国家的市场。

记:出现很多商标侵权案的原因何在?

屈新峰:近期中国被国外抢注商标增多,说明中国经济发展很快,品牌的影响力在不断加大,已经拓展到国外市场。而商标不断被国外公司抢注,其实是给中国品牌走向国际设置了障碍。

中国企业的商标保护意识不强。一般的企业只关注企业产品的质量,很少顾及到知识产权方面的问题。另外,企业没有比较好的法律顾问,等发生事情了才找律师。

张志峰:中国企业有时候只关注中国国内的市场,等企业发展到一定规模,直到发展国外市场时才到国外注册,但那个时候,国外已有人注册。何况现在出现很多牟利的专门抢注商标的公司。

记:对企业预防商标侵权风险有什么建议?

张志峰:企业应加强商标注册的超前意识。企业在进入一个新的市场前,提前1-2年开始注册。最好的办法就是,中国企业在国内注册的时候同时到国外注册。

海外商标注册申请主要有两个途径:现在中国加入了马德里商标国际注册体系,国内企业只要花费10万元人民币,就可在全世界70多个国家和地区注册商标。另一途径是向所在国直接申请,注册后只能在该国得到保护。但单独向个别国家提出申请,费用多、时间长。

屈新峰:如果企业的品牌发展成为驰名商标,那么抢注是非常难的。这一点,在我国的立法中,有保护驰名商标的明确规定。但这只是在我国市场中,在国外不一定适用。

同时,企业在申请商标时,不仅可将其自身的产品申请商标,也可把其相关的类似的产品注册为同样的商标。这样企业就能够很好地防范其他企业或个人的恶意抢注。

记:如果被抢注后,如何追诉商标权?

郑章军:即使是实力雄厚的企业,要在全世界200多个国家和地区注册,不仅难度大,成本也很高。

一旦侵权,追诉商标有两个途径,一是协商,花大价钱买回来;二是通过法律途径追回来。这些被商标侵权的公司一般国际化程度不高,司法成本高,如果付出更高成本,不如重新做商标。比如,美国辉瑞产品(英文商标VIAGRA)正式进入中国时,不用自己的品牌,因为其中文商标“伟哥”在中国被抢注,这也是一种变通方式。

所以,追诉还是放弃商标权,要考虑企业成本,使支出最小收益最大。

记:法律途径追诉商标权的难点在哪?

郑章军:商标的保护具有地理性,在哪申请注册,就在那受到保护,法律途径追诉商标权一般适用抢注地的法律,因此需要熟悉国际法规。

另外,企业知名度越高,越被国外了解和认可,打官司的胜算也越大。而我国有些产品在国内即使很知名,但在国外不一定有人知道。

追诉商标权的费用高、耗时长,甚至影响公司在海外市场拓展的步伐。(熊翠红 倪珊珊)

律师信箱:认定驰名商标的五个途径

问:如何认定驰名商标?

答:根据《中华人民共和国商标法》、《驰名商标认定和保护规定》的规定,享有驰名商标认定权的机关有三个:商标局、商标评审委员会、设立知识产权庭的中级人民法院。具体的认定途径有下列5种:

(一)企业直接向所在地省、自治区、直辖市工商行政管理局(以下简称省级工商局)报送申请驰名商标认定的有关材料,由省级工商局进行初审并签署意见后报国家工商行政管理总局进行认定;

(二)在商标异议程序中———向国家工商总局商标局申请认定。当事人认为他人经初步审定公告的商标违反《商标法》第13条规定的,可在初步审定公告发布之日起3个月内向商标局提出异议,同时提交证明自己商标驰名的有关材料,请求认定自己的商标为驰名商标,不予核准他人的商标注册申请;

(三)在商标争议程序中———向国家工商总局商标评审委员会申请认定。当事人认为他人已注册的商标违反《商标法》第13条规定的,可在该商标注册之日起5年内,向商标评审委员会提出争议,同时提交证明自己商标驰名的有关材料,请求认定自己的商标为驰名商标,撤销他人的注册商标;

(四)在商标侵权行政处理过程中———向市(地、州)以上工商部门提出申请。当事人认为他人使用的商标属于《商标法》第13条规定的情形,请求将自己的商标作为驰名商标加以保护,可向案发地的市(地、州)以上工商部门提出禁止他人使用的书面请求,并提交证明自己商标驰名的有关材料,地方工商部门经审查后逐级上报到商标局,由商标局作出认定;

(五)在商标侵权民事诉讼程序中———向人民法院申请认定。在商标侵权案件诉讼中,当事人可直接向人民法院提出诉讼请求,请求认定自己的商标为驰名商标。北京市元昊律师事务所律师王汉军

(Robby/编制)

编写短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚报》彩信手机报纸

相关链接:


本栏目最近更新:

企业海外扩张注意商标安全 2007-03-29 11:22
一食店遭东江集团强行封铺 是租赁风波还是劳资纠纷? 2007-03-22 11:00
(上篇):500米路权之争拖垮惠州一民企 2007-03-22 10:57
(下篇):惠州规划建设局涉诉2600万元索赔 2007-03-22 10:47
版权局公布十大网络侵权盗版典型案件 2007-03-22 10:57
三家海外电影公司状告盗版商获法院支持 2007-03-22 10:57
国家版权局将建立侵权盗版企业黑名单制度 2007-03-22 10:57
阎晓宏:涉外网络侵权案件数量大90%得到落实 2007-03-22 10:57
花钱买委屈 代表委员热议百姓消费投诉十大热点 2007-03-08 10:36
消费投诉呈新特点 维权需及时调整 2007-03-08 10:56


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.