首页>>民营经济报>>维权

广州集资房第一案开审 原告庭上再诉冤情
金羊网 2007-03-29 11:32:01

“金满公司只是投资商,报批过程我方并无参与”

本报记者 冯超

3月22日,金满家园投资商广州市白云区金满实业发展有限公司(下称金满公司)状告广州市规划局行政处罚不当,请求撤销原1500多万元巨额处罚决定一案,在越秀区法院开庭。

庭上:双方观点碰撞激烈

在当天庭审上,控辩双方围绕三大焦点展开激烈辩论。其中金满公司就规划部门对其“擅自建设”的定义,首先作出反驳。原告认为,金满家园在1998年至2000年1月的建设过程中,市、区规划部门是知情的,并非“未经城市规划行政主管部门批准擅自建设”。据其称,当初开工前,金满曾向石井镇政府申请能否以集资房补办开发手续的形式来建。在得到石井镇、白云区两级政府及其职能部门允可后,才投资数千万元进行建设的。“其间,市、区规划部门多次到现场审查,且规划部门下属的规划勘测院工作人员也多次到建设工地查勘”。而规划部门则认为,行政处罚决定是根据当时的事实做出的,1998年至2000年1月期间,金满家园的确还没有取得相关政府部门行政允可,而是在其后通过“欺骗”手段拿到建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的。

在处罚的主体上,庭上双方也有较大分歧。金满公司诉称,自己只是投资方,开发商是石井建设开发公司(下称石井公司)。二者之间早有合作协议,由金满公司交20万元挂靠石井公司。其后该项目向行政机关申请行政许可时,其报建单位也是石井公司。即使现在要进行处罚,其处罚行政相对人也应为石井公司。而规划部门则辩称,金满公司是投资者和施工者,也是利益获得者,因此就是行政处罚的相对人。

而在处罚的适用法律上,金满公司认为,对于违法建设,在《广东省〈实施中华人民共和国城市规划法〉实施办法》(下称《实施办法》)相关法规和《广州市城市规划条例》(下称《规划条例》)两个法规中,对违法行为的处罚规定发生法律冲突。规划部门作出的处罚是依据市相关法规进行的,两个条例规定的处罚额度在该案中相差数十倍,滞纳金的规定也相差十倍。若按省法规,对金满公司的罚额才180多万元。金满公司认为如构成违法,应按《立法法》规定,下位法应服从上位法原则,适用省相关法规处罚。规划部门则认为,省、市法规都属于地方法规,且是在国家《立法法》之前出现的法规,应该按“特殊法优于普通法”原则,适用广州市相关条例规定。金满公司对此回应:两地方法规属不同位的特殊,《规划条例》没有优先适用效力。

“报批由镇政府出面,我们只是投资者”

金满公司负责人事后向记者强调,与规划部门对薄公堂,是一次无奈中的选择。就金满家园集资房案中涉及的情况,金满公司曾通过媒体多次反映,但最后楼盘还是被认定为“违法建设”。对于金满公司被指报建时“做假”,其公司负责人陈金满再次表示了不同看法。“当时整个报建都是石井镇镇政府出的面,金满公司只是项目的投资者。报批的细节,我们并没有参与其中。”陈说。

根据金满公司提供的一份《合作协议书》复印件,上面显示在1999年时,由石井镇镇政府、石井建设开发有限公司(下称石井公司)以及金满公司签订了一份关于“金满家园”项目的合作协议,其中在责任细分里有一条明确了以“甲方(石井镇镇政府)名义领取的《规划许可证》及前期补办开发的有关证件,与此相关的一切权利和义务,全部归丙方(金满公司)享有和承担,甲方不承担任何责任。”陈金满指出,这份协议是在金满家园第一期建好后,当地镇政府、开发商以及投资方为了完善该集资楼盘各种手续而签订的。其中可以清楚证实,金满家园当时各种规划许可的报批都是以石井镇镇政府名义进行的。

陈表示,虽然此次涉案的金满家园二期工程在建时,没有再次与镇政府签订类似协议,但实际上在报批时,仍延续着一期工程时的模式,由石井镇镇政府出面申请进行报批。所以由此份合作协议和后来现身《申请报告》(此前报道中提过)可看出,当时实际情况是,金满公司挂靠有开发资质的石井公司,且金满家园作为项目投资方,提供相关的报建资料,而镇政府作为实际报批的操作者,并最终由石井公司取得了规划许可。“所以金满公司在整个过程中,只是项目投资方和报建资料的提供者,而报批的实际经手人应为镇政府。现在报批过程出现差错,追究的应是报批者和监管部门的责任,而不是处罚投资商”。

细节反映:金满家园没有“擅自建设”

金满公司在庭审后,为表己方清白,首次向媒体披露了涉案的金满家园楼盘在兴建、报批时的种种细节,由此可以一探该行政诉讼案背后鲜为人知的细节。

对庭审对方多次强调的“擅自建设”的认定,金满公司反映“金满家园”的部分建设用地,早在1994年由原告以其个人名义购置取得,并在1996年办理宅基地的报建手续。在金满公司与石井公司按广州市政府(1997)48号文规定,成功补办“金满苑”住宅小区的商品房开发手续后,在1998年上半年,金满公司向石井镇政府请示“金满家园”是否可补办相关的开发手续。石井镇政府不但答复原告表示同意,且以镇政府的名义给区规划局打报告。在取得镇、区两级政府的同意下,金满公司才继续购置宅基地扩大“金满家园”的投资规模,并于1998年下半年施工。同时金满公司就该项目已按规定与开发商石井公司签订开发协议,石井公司亦按规定先后与有关部门补办包括《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》等相关的开发手续。该项目已取得48号文规定要办理的全部行政许可,并缴纳了该文规定的全部税费。“金满家园”的大部分业主已办理了房地产权证。

金满公司表示,以上事实充分证明,不论是“金满家园”投资商的原告,或是开发商的石井公司,均没有未经批准擅自建设“金满家园”住宅小区等违法行为。“金满家园”的建设是先经镇区两级政府同意,后经城市规划等有关行政主管部门审查批准补办手续的建设项目。该项目所办的手续符合集资房补办相关的程序特征。该项目的补办开发手续如不符合48号文的规定,行政责任也应由涉案的政府及行政主管部门承担,而不应将责任推给原告,更不应对原告作出行政处罚。

困惑:规划部门审批前已知是违建?

对于意在对集资房加强管理和解决历史遗留问题而出台的48号文,政府具有其积极的一面。对此陈金满强调,48号文的发文时间虽为1997年5月5日,但到区镇一级政府贯彻执行的时间已为1998年。48号文虽规定适用于1996年12月之前在广州市农村集体土地上进行集资建房的违法行为的处理,但由于该文下达到基层政府贯彻执行的时间较迟,集资房的情况较复杂,所以市、区、镇及行政主管部门在执行该文中实际已达成共识,即使超出48号文规定的建设时间,但只要镇、区两级政府同意,对与城市规划无抵触,并按规定缴清税费的集资房,行政主管部门一律变通给予办理包括规划许可等有关手续。而当时采取该种手段补办手续的集资楼盘大量存在,涉案的“金满家园”仅为其中一例。

至于规划部门认为金满公司“提供虚假建设时间”以通过审批的手段,金满公司则认为规划部门是“明知建设时间与规定不符,但仍作出集资房项目的规划许可”。

在庭审时金满公司多次提到,“金满家园”集资房项目补办相关开发手续时,先经两级政府同意,并将有关报告和材料送规划部门审查,被告与白云区规划分局还多次到“金满家园”工地进行现场勘查。因此,被告对“金满家园”的建设时间和过程是十分清楚的。

金满公司事后还透露,根据城市规划主管部门的行政管理职能,其应依职权每年对市所辖行政区域的规划建设情况进行航测(拍)。而规划部门当初拟对石井公司骗取行政许可进行处罚时,曾出示该局1997年、1998年的航测图,以证明石井公司开发的“金满家园”申报建设时间是1996年为虚假的。而从1997、1998年航测图中显示,“金满家园”的建筑物还不存在,该地块除有一些旧别墅外,杂草丛生。该航测图不但可以证明“金满家园”的建设时间不是1996年,而且同时可以证明规划部门是明知“金满家园”集资房项目的建设时间不符合48号文件规定,而变通作出的规划许可。根据《行政许可法》第三十四条的规定,行政机关对申请人提交的申请材料应当审查。石井镇政府申报建设时间是否有假,规划部门只要调出相应的航测图资料就可查实。审查是否虚假建设时间,并没有超出规划部门的审查能力,据此可以认定规划部门对虚假建设时间不但是明知,而且是确认的。而以上所提的这份航测图,金满公司在听证会上就曾要求规划部门提供,而后者不知何种原因,直到进入行政诉讼时也没有提及该份证据。

(子琦/编制)

编写短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚报》彩信手机报纸

相关链接:


本栏目最近更新:

广州集资房第一案开审 原告庭上再诉冤情 2007-03-29 11:32
宁波海关查获12万余件货物 2007-03-29 11:32
河南高院规范驰名商标司法认定 2007-03-29 11:32
我国去年国际商标申请量排行第八 2007-03-29 11:32
外企在华商标注册申请量迅速增长 2007-03-29 11:32
企业海外扩张注意商标安全 2007-03-29 11:22
一食店遭东江集团强行封铺 是租赁风波还是劳资纠纷? 2007-03-22 11:00
(上篇):500米路权之争拖垮惠州一民企 2007-03-22 10:57
(下篇):惠州规划建设局涉诉2600万元索赔 2007-03-22 10:47
版权局公布十大网络侵权盗版典型案件 2007-03-22 10:57


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.