首页>>民营经济报>>维权

洋快餐“劳工门”凸现劳动者权益保护之痛
金羊网 2007-04-05 10:58:22

针对引起广泛关注的广东麦当劳、肯德基等企业涉嫌不执行当地小时工资标准等用工行为,全国总工会有关负责人3日正式表态:此举违反了《劳动法》的相关规定。并表示将全力履行工会职责,坚决维护职工合法权益。

终于,此次洋快餐巨头“劳工门”事件有了定论,事情可能会因此而平静下来,但此次事情也从另一个侧面

凸现我国劳动者权益保护之痛,广大的劳动者、各级工会、劳动部门及新闻媒体,都应当积极行动起来……

事件回放:“洋快餐”时薪不够买杯可乐

在广州某麦当劳餐厅兼职的一位大学生向媒体《新快报》投诉该餐厅在使用非全日制员工中有违规情况;

1月中旬起,该报派出5名记者和实习生“卧底”,对广东省特别是广州市数十家麦当劳、肯德基、必胜客餐厅使用非全日制员工的情况展开调查;

3月28日《新快报》用四个版面刊登了两个月以来对肯德基、麦当劳等洋快餐店的用工调查,调查显示这些快餐店在用工方面涉嫌违反中国相关的法律规定,存在诸多问题。报道刊登后,立刻引起广东劳动保障部门高度重视并立即部署了检查行动;

3月29日,劳动部门向肯德基、必胜客所属的百胜餐饮集团和广州三元麦当劳食品有限公司发出了询问通知书,要求调阅麦当劳、肯德基两家公司的相关资料,并接受劳动部门的询问;上述两公司的工作人员先后接受劳动部门询问,并向劳动部门提交了详细的用工情况。

3月31日和4月1日(周末),有关检查部门加班加点,对大约2.4万名涉及人员劳动用工手续、工资水平等情况进行逐一检查。

4月3日,全国总工会表态,麦当劳、肯德基及必胜客等企业存在违法用工行为。

最近进展:全总要求麦当劳肯德基纠正违规用工

日前,全国总工会保障工作部部长李守镇在接受中央电视台和《工人日报》等中央媒体采访时明确表示,全总已决定采取一系列措施,包括必要时为工人免费提供法律援助,坚决维护工人的合法权益,并同时要求“麦当劳、肯德基这样的企业采取措施、纠正错误行为,也要依照当地的法律和法规,合理地支付员工的工资报酬。”

“全总高度关注这一事件,已于日前给广东省总工会下达通知,请他们立即组织调查,摸清情况。若情况属实,工会将与企业交涉,要求麦当劳、肯德基尽快采取措施,纠正其错误行为。”李守镇在接受中央电视台记者采访时说,维护职工合法权益是工会的基本职责。

“在中华人民共和国境内没有特殊企业,任何企业不论大小、强弱、所有制,都不允许制定超越法律法规的企业内部规章制度。”李守镇说,外资企业要依法建立完善工会组织,在企业内部建立起正常的工资决定、增长和支付机制;广大员工也要积极主动加入工会,通过工会组织依法主动科学维权,“而对出现的侵犯工人权益的行为,工会要毫不妥协地进行斗争”。据全国总工会最新统计显示,截止到去年年底,我国有外资企业96000多家,像广州市麦当劳、肯德基等外资企业涉嫌违法用工的情况,在我国各地不同程度地存在着。  


[1] [2]
 下一页
编写短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚报》彩信手机报纸

相关链接:


本栏目最近更新:

投保新车险有两大建议 2007-04-05 10:58
新条款六大亮点 2007-04-05 10:58
新旧车险条款有三大不同 2007-04-05 10:58
新车险本月开始实施 2007-04-05 10:58
洋快餐“劳工门”凸现劳动者权益保护之痛 2007-04-05 10:58
一私企在17家国企“打包转让”中“暴富” 2007-04-05 10:50
广州集资房第一案开审 原告庭上再诉冤情 2007-03-29 11:32
宁波海关查获12万余件货物 2007-03-29 11:32
河南高院规范驰名商标司法认定 2007-03-29 11:32
我国去年国际商标申请量排行第八 2007-03-29 11:32


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.