首页>>民营经济报>>维权

新车险本月开始实施
金羊网 2007-04-05 10:58:22

4月1日起,由中国保险行业协会牵头开发的新版机动车商业保险行业基本条款将正式启用,原2006年版行业条款停止使用。保监会财产保险监管部副主任董波接受新华网在线访谈时明确表示,新推出的车险产品与以往产品在价格上没有较大的变化,对于个人消费不会产生冲击,建议消费者积极审慎安排保险,将自身风险转移出去

2006年7月1日《机动车交通事故责任强制保险条例》实施后,我国车险市场实际上是“交强险”和商业车险二分天下。交强险是必须投保的一个险种,这是法律的规定。投保商业车险可弥补交强险承保责任限额的不足。

新版商业车险涵盖了车辆损失险、商业三者险、车上人员责任险、盗抢险、不计免赔率特约险、玻璃单独破碎险、车身划痕损失险、可选免赔额特约险8大险种,每个险种都有A、B、C三套指导性条款,由各家保险公司自行选择。“A、B、C三款是基于市场的主流产品制定的,从风险因子的设定以及产品结构、免赔率或者承保范围上来讲三款没有太大的差异,只是对单位、个人或者综合的投保者可能稍有差异。”董波说。

针对市场普遍关注的“酒后丢车不赔”、“女性驾驶员打九五折”等新条款,董波给予了解释。

据悉,新版车险A、B两款都对“酒后丢车”说不,这意味着近九成保险公司都将不赔酒后丢车。董事说,公安部门统计,酒后驾车的出事事故率比较高,比如说一个人醉酒状态之下锁没锁车门不清楚,拔没拔钥匙也不清楚。交管部门提出“驾车不喝酒,喝酒不驾车”,我们这个产品也要体现这样的理念。

为什么女性驾车车险可以九五折优惠呢?董波说,从对国外市场的了解来看,性别不同对于费率的影响很大。中国保险行业协会也专门分析各家数据,发现男性、女性之间在损失发生频度上,在每个案件的赔款上都是不同的。“在汽车工业发展初期,新司机不断涌现,尤其是一些女性开始学习汽车驾驶,她们出现的一些小刮、小蹭比较多。当然这也没有太多的数据支持。但是从保险上看,从整个赔款上男性的赔款要比女性驾驶的赔款要高,也就注定了男性与女性在费率水平上是有差异的。”

有网友说:“我感觉保险理赔太难了,老是被保险公司骗。”董波表示,这个问题政府部门非常关注,保监会也经常收到这样的信访投诉,就是关于理赔难的问题。理赔难在很大程度上就是车主与保险公司在一些事实认定、条款认定、理赔程序上有分歧。如果这些分歧点减少了,案件情况很明确就能判定下来,那么理赔难的问题会得到较大幅度的解决。这也是车险制度改革中推行行业条款的主要原因之一。这次推行行业条款就是为了把这样的一些标准统一以后避免不必要的纠纷。(毛晓梅)

(日京/编制)

编写短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚报》彩信手机报纸

相关链接:


本栏目最近更新:

解决资源性国有资产流失迫在眉睫 2007-04-05 11:00
投保新车险有两大建议 2007-04-05 10:58
新条款六大亮点 2007-04-05 10:58
新旧车险条款有三大不同 2007-04-05 10:58
新车险本月开始实施 2007-04-05 10:58
一私企在17家国企“打包转让”中“暴富” 2007-04-05 10:50
广州集资房第一案开审 原告庭上再诉冤情 2007-03-29 11:32
宁波海关查获12万余件货物 2007-03-29 11:32
河南高院规范驰名商标司法认定 2007-03-29 11:32
我国去年国际商标申请量排行第八 2007-03-29 11:32


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.