首页>>民营经济报>>维权

新旧车险条款有三大不同
金羊网 2007-04-05 10:58:22

中国保险监督管理委员会财产保险监管部副主任董波表示,新旧车险条款比较有三大不同。

首先2007年4月1日实行的商业条款的业务是在2006年商业条款的基础上完善的,这个完善包括表述文字的完善,也就是对原来那些经过半年多的时间有一些有争议,用一些更准确的语言完善起来。

第二点就是扩大了覆盖面。2006

年的车险主要涵盖的车险条款包括商业三者险、商业车损险,新版车险把盗抢、不计免赔、划痕、可选免赔等纳入了行业条款当中。为什么要纳入进来呢?这恰恰是我说的扬弃、继承与发展,恰恰是2006年7月1日实施这套条款几个月以来一些问题暴露出来了,应该说在保险业快速发展时期,我们也面临技术、经验等诸多问题。特别是一些后成立的公司面对这些问题,是很难在短时间内解决的,他要借助行业力量。而一些老的、大的公司,无论在经验上、数据上还是时间上,都是有优势的,因为拥有大量的经营数据,在产品开发中他们也是有优势的。而中小公司往往在发展过程中可能考虑到的因素不同,推出的产品可能与市场有一定的差异,这样我们把较多原来所谓的附加险,“升下级”,实际上应该是说把这部分也纳入行业标准。今后的行业标准不但有车损、三者险,同时这几个主要的附加险也纳入了这个行业标准当中,使它也有行业标准。原来,不仅仅是车损险、三者险问题较多,别的险种的问题也比较多。比如盗抢险,免赔有的以前是20%、30%,有的甚至更高,我到一家公司投保他不会逐条说得很清楚,原来你可能保的是20%,到另外一家公司投保的话你觉得可能是买了一个价格比较低的险,但是他的服务品质不一样,他的绝对免赔比率可能是30%,甚至更高。如果真的发生盗抢,你会发现你得到的赔偿不充分。因此,我们认为行业有必要拿出一个行业的标准,你不必比较A公司主要保障的水平和B公司保障水平有多大的区别,所以07版是06版的继承和范围的扩大。

第三方面就是作为2007版的这套产品中对于一些风险因子简易化了、规范化了,更加统一化了,使得原来提供的风险保障发挥得更好了。原来风险因子可能提供的调整幅度是10%,但是有的公司可能没这么大就只是5%,为什么差别这么大呢?就是各公司掌握的数据不一样,承保的不一样,就会有差距。那现在好了我们把整个行业的拿到一起进行比较,这样的话就更易操作,也更统一了。

(日京/编制)

编写短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚报》彩信手机报纸

相关链接:


本栏目最近更新:

解决资源性国有资产流失迫在眉睫 2007-04-05 11:00
投保新车险有两大建议 2007-04-05 10:58
新条款六大亮点 2007-04-05 10:58
新旧车险条款有三大不同 2007-04-05 10:58
新车险本月开始实施 2007-04-05 10:58
一私企在17家国企“打包转让”中“暴富” 2007-04-05 10:50
广州集资房第一案开审 原告庭上再诉冤情 2007-03-29 11:32
宁波海关查获12万余件货物 2007-03-29 11:32
河南高院规范驰名商标司法认定 2007-03-29 11:32
我国去年国际商标申请量排行第八 2007-03-29 11:32


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.