首页>>民营经济报>>娱乐

[头文字•本报记者杨金霞]寻找属于动漫展的盈利点
金羊网 2007-04-11 11:34:11

作为会展经济中的一种,动漫展有着它动漫的独特个性又有着一般展会的共性。逐年上升的漫展热,让更多人开始关注漫展本身。在动漫发展的初级阶段,漫展也因它的个性与共性的种种交叉,为人们所诟病。它肩负着人们赋予它推动动漫的使命,又须带着成本的镣铐跳舞。

漫展渐欲迷人眼

在宁波举办动漫展刚刚结束,杭州举行的中国国际动漫节即将拉开帷幕。同时,2007动漫同人大会也正在上海蠢蠢欲动,5月初与大家见面。这还只是有关动漫展的一个小小侧面。

这种现象自2003年以来,就呈现逐年上升的火暴势头。创意产业兴起,带动的远远不止创意产业本身,与之相关的动漫展会热、创意房地产经济甚至超过了创意产业的受关注程度。

据了解,仅2006年10月1日至7日,全国就有多达20个城市举办了大小不一,水平不一的动漫展会。门票从十几元到几十元不等,展会现场多是,搭建的精美展位,知名业内公司的出席,当红作者签名,华丽服装的COSPLAY……一片繁荣景象。许多的展会更像复制品,没有特色,毫无新意。

北京电影学院动画学院的陈廖宇教授曾在接受本报记者采访表示,“许多流于形式的展会,更像一台演出,配角大出风头,主体被忽视。”他分析,“原因在于动漫被‘利用’,有政策、有活动支持,拿‘动漫’来说事,花几千万在仪式上,事实上并不值得。而且现在博览会太多,都爱发奖,办会讲排场。活动本身的意义甚至大过了后续产业发展的意义。”

漫展的两极分化

就在刚刚落幕的宁波动漫展中,108个展销商的摊位占了展会的大部分,在琳琅满目的动漫延伸产品中,展示漫画家作品以及本地原创作品的展区只有3处。类似这样现象频频出现在许多动漫展会上,有些漫展现场,充斥着叫卖声甚至大过嘈杂的音乐。曾几何时,漫展沦为动漫衍生品的大卖场?

据了解,在全国各大动漫展览区,参展商及其商品也日趋多元化,除了动漫社团的手绘店、精品店、漫画屋、音像店外,一些关于舞蹈、服装、设计、化妆等的商家也过来分吃“动漫蛋糕”。各种不同性质、不同侧重点的动漫展会让人眼花缭乱。动漫展的商业氛围太浓与专业性薄弱已经成为国内动漫展的一个通病。

YACA漫协会长邓国坚在接受本报记者采访时,他还表示,“现在是漫展的春秋战国时期,有些所谓的漫展,说是玩具展、电子产品展、游戏展都能说过去,这点非常奇怪。”

邓国坚在采访过程中一直在重申两个概念,那就是所谓的动漫展实际包含了两种,一种是动漫嘉年华,以动漫娱乐、消费为主,商业氛围较浓,另一种才是真正意义上的动漫展览,是动漫文化交流的平台。而且这两种漫展呈现越来越极端分化的趋势。“动漫是文化艺术产品,就好比油画,放在博物馆就是艺术享受,放在拍卖会上就是投资。动漫嘉年华不是动漫展,没有文化交流。它只会传播概念,消费,推广,起到推动作用。而动漫的内涵、外延还需要专业动漫展来表达。”

漫展商业化,该不该?

动漫展会商业氛围过浓,商业的意义远大于展会举办的初衷,这也是许多人观念中动漫展的最大诟病。与之对应的是“纯漫展”。2006年由深圳“漫八社”主办的“纯漫展”,曾让不少人产生向往。社长黄俏表示,纯漫展讲究一个“纯”字,不同于其他商业元素比较丰富的专业漫展。她希望这次漫展完全建立在兴趣的基础上,给广大动漫爱好者搭建一个交流的平台。“纯”字的意义,无非是摈弃商业元素。展会经济,展会离不开经济。动漫展是否可脱离商业,进入至纯之境?邓国坚表示,“纯漫展可以实现,但不用商业手段就根本实现不了。”

YACA广州漫协,作为一个民间社团组织,经历了多年自筹资金、自负盈亏的艰难发展,吸纳了超过300多家实力动漫社团,在业界具有很高声誉。以“YACA”品牌为主要内容的系列动漫活动已成为华南动漫活动的先驱标杆。邓国坚表示,YACA的系列活动始终坚持初衷,创建动漫文化交流的平台,但并不排斥商业化操作。因为只有合乎市场规律的东西才能长久地坚持下来。“我们不能言商色变,商业行为不可怕。可怕的是披文化外衣进行商业操作。”“而且,盈利不代表商业行为,用商业操作模式推动文化,商业动作跟商业目的,这之间有很大区别。同时,动漫展存在成本,就要有成本回收。除开个体,任何一个团体的主办,都离不开这一点。只是成本回收的方式和表现形式有所不同。”

漫展为啥不挣钱?

4月1日,面对涌进展馆的人流,第二届宁波国际动漫展组委会负责人曾很受伤地告诉记者,连续三天动漫展社会效应上去了,可实际上却亏了大笔钱,“这让我们很后怕,不知道明年还能不能坚持把动漫节做下去。”据悉,本届动漫展亏损了近20万元。

动漫展在全国范围内高潮迭起,呈现的一片繁荣景象,让不少人憧憬不已。越来越多的投资者开始对动漫展趋之若鹜。按理说,中国的动漫爱好者越来越多,市场也非常巨大。一句“主要是目前的消费群体太有局限性”是否就可以说明亏钱的真实原因。不论怎样,这样的结果有些出乎意料之外。

邓国坚告诉记者,动漫展览的成本回收通过运作收益和赞助两方面,而运作收益主要包括门票收入和展位收入。而现在的状况是,喜欢动漫的人虽多,但真正花钱来看的却很少。即使是在北京、上海、广州这样的大城市办漫展,前来参观的人也不过几万,而且大多都是初、高中学生,如果单单靠门票收入远不够回本。

销售商所销售的动漫周遍产品前景也不乐观,正版的衍生品因为价格昂贵和审批手续复杂,导致买家买不了帐,销售商货买不出去。以中学生为生力军的动漫爱好群体,缺乏购买力,导致大型商业品牌难以认可展会的品牌价值,赞助也难。“很多人都以为有人赚了。”邓国坚笑言。“根据我的了解,很多是亏了,大赚的少。”他告诉记者,YACA举办各种展会将近7年,前三年都是亏的,后四年才持平。对于展会为何不挣钱,他表示,“如今的动漫展大多办的支离破碎,产品少,内容单一,就很难吸引消费者。比如现在每个(城市)都在办,拿一丁点东西就叫大。现在许多展会都扣上国际的帽子,这样就真的国际化了吗?”

邓国坚还分析,“另一个原因就是不专业,本身展览的操作就不专业,而且对动漫的认识也很不够。”他表示,“办好动漫展,就得实现真正商业化,拥有专业的团队,进行策划、包装、推广。”

(倩茹/编制)

编写短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚报》彩信手机报纸

相关链接:


本栏目最近更新:

[头文字•本报记者杨金霞]寻找属于动漫展的盈利点 2007-04-11 11:34


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.