首页>>民营经济报>>收藏

大家风范:杨之光
金羊网 2007-04-11 11:44:16

作为当今岭南画家群中重要人物之一的杨之光老师,他不仅仅属于岭南,更是一个符号,一个品牌,一个理念,一面艺术上的旗帜。他对中国水墨画的发展所作出的历史性贡献是任何人都代替不了的。

杨之光老师十分尊敬他的老师高剑父、徐悲鸿,既注重师承又不一味地泥于师承,而是不断求变创新。面对别人问他是属于哪

个派别时,他的回答是:“我只做‘杨之光’派!”

他认为,作为一个艺术家,这一辈子当中,人生要靠几个“最”字来支撑:花最多的时间,投入最大的精力,画最感人、最多、最好的画,没有这一个又一个的“最”字,就没法攀上艺术人生的一个又一个高峰。

他说到了,也获得了———“向科学文化进军奖”殊荣:

维也纳“第七届世界青年联欢节”金质奖章;

美国纽约国际文化艺术中心“中国画杰出成就奖”;

美国加州及旧金山政府荣誉奖;

广州市人民政府在新建的广州美术博物馆内建立了“杨之光艺术”专馆;“杨之光美术中心”在广州市番禺区落成;

广州美术学院隆重举行了“杨之光教授从教50周年”庆典活动;

……

要想全面地概括杨之光老师其人其画,确是一件难事,生怕不够全面准确,但我认为,也许可用三句话来概括;他既是一位艺术大师,也是一位优秀的人民教师,更是一位知心的老朋友。

首先,他是一位承前启后的中国当代艺术大师。

正如他论诗画创作的一首诗中所写:“印画诗书融一体,大师自古是通才”。

杨老师不仅画作驰名海内外,而且书法也相当了得。1930年出生于上海的他,早在中学时代就师从上海书法名家李健习书法,临碑读帖勤奋夯基,石门颂、礼器碑、曹全碑、兰亭序……篆隶行草,均能在他的书法作品中看到传统的风骨和影子,能找到源流。经几十年艺术修养,他的书法作品带给人们视觉上平坦中出神奇、雄劲中藏天趣的艺术享受。

与他书法相比,他的人物画也画得很美,他所画的形象美与书的严谨活泼相交融,正所谓是合了“外师造化,内得心源”这一法则。远在上世纪50年代至60年代,作为与海派程十发及西北名家刘文西及国内另外如黄胄、方增先同时崛起于中国画坛的杨之光老师,又受蒋兆和、叶浅予的教海影响,又在坚持面向生活的基础上,在创作劳动的过程中,从名山大川和生活大自然中,寻找更多的文化营养。如唐僧取经般,历尽千辛万苦,终致成功。他以激情为笔,以学养为墨,尽情挥洒,独创的“杨氏画法”曾成为全国众多习画者的临习范本。

正如他挂在画室内的座右铭所写:“借鉴古洋寻我法,平生最忌食残羹。”一样,他是一个勇于创新的人。

杨之光老师将中国书法及没骨水墨技巧与西洋光色造型之长相结合,标新立异,自辟蹊径,实现了对既往人物画笔墨体系的超越。

他还在宣纸上用笔墨直接表现舞蹈人物,极大开拓了传统水墨的题材和表现能力。他屡经探索终致成功的人物没骨画法,给人以特别新颖感觉,体现出了他写生造型的娴熟和准确把握,并在运用笔墨浓淡干湿和颜色深浅方面胸有成竹地发挥得淋漓尽致,将稍纵即逝的舞蹈动作美,不用线条一气呵成地定格下来,这对一个画家的真功夫是真正的量化考核。无疑,杨之光大师在中国水墨人物画的发展上,增添了光辉的一页。

与此同时,他又是一位优秀的人民教师。1953年中央美院毕业后到广美任教,迄今当了53年老师。在这教书育人的平凡而伟大的三尺讲台上,他凭责任感与使命感,凭着“忠诚觉的教育事业”之痴心不改,他干出了一番事业,他教出了中国美协副主席的林墉以及广东画院原院长的王玉钰以及谢志高、钟增亚、陈永锵、方楚雄、陈振国、吴泽浩、黄一翰等一大批享誉岭南乃至全国的新一代岭南画派中坚,这在中国美术史师生成就榜上,也是一道靓丽的风景和很令人思考的一个辉煌现象。他还是广州美院咨询委员会委员、岭南美术专修学院院长、中国画研究院院务委员、广东省国际文化交流中心名誉顾问、广东省文史馆名誉馆员。

这就是杨之光,一个真实可信的书画大师,一个人品艺品俱佳的美术界楷模!

如今的杨之光老师,恰似深秋后艳若红霞的秋枫,他心中那团执着追求人生真善美和追求艺术造谐不断提高的火焰,仍在激情燃烧…… 王术福

 

(欧志彬/编制)

编写短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚报》彩信手机报纸

相关链接:


本栏目最近更新:

大家风范:杨之光 2007-04-11 11:44
[寻珍•黄亦生]生命的意义 2007-02-28 10:22
[短讯]《吴子复书画集》出版 2007-02-28 10:22
[鉴赏•熊少严]唤醒隶书艺术向来的灵魂 2007-02-28 10:22
全球古玩藏家五月聚港国际古董展今年扩容 2007-02-28 10:22
[关注]仿制文物适合投资吗? 2007-02-28 10:22
“黄金月饼”:只能看不能吃 2006-09-19 11:16
[外汇周评]G7会议前夕,市场谨慎对待 2006-09-19 11:16
[专家观点]政治家对汇率的影响可能更长期 2006-09-19 11:16
周小川称人民币浮动区间扩大取决于市场需求 2006-09-19 11:16


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报


 
民生热点尽在金羊论坛
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.