专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
中国美国商会:支持自由公平的中美贸易
金羊网 2009-09-23 09:32:38

本报讯针对近日中美贸易中的不和谐音符,中国美国商会表示,中国美国商会支持自由和公平的中美贸易。“我们尊重双方政府向WTO提出申诉的权利,但是双方应警惕限制性贸易措施的升级,以免影响经济复苏。中国美国商会呼吁双方在WTO框架下解决争端。”

美国贸易保护的另一措施是实施对华出口管制。中国美国商会今年上半年对77家不同行业的调查显示,美国出口管制政策导致美国企业销售额受损,输给外国竞争对手。

约3/4受影响的美资企业表示美国出口管制及许可证制度延误了销售时机。据估计,每家企业每年平均最少损失约200万到300万美元的销售收入。一些企业估计年损失在1.5亿美元,甚至更多。在华美企由于出口管制和许可证制度每年损失的销售额和收入高达几十亿美元。

涉及美国出口许可证的受访企业中,64%表示美国出口管制导致其销售受损。在销售受损的企业中,93%表示其消费者转向其他供应商,竞争对手几乎均为非美国企业。

因此,美国商界人士非常担心现行出口管制置美国企业于不利之地。中国美国商会主席华金声指出:“在当今竞争日益激烈的国际市场上,能够反映市场现状的政策对美国经济安全至关重要。”

中国美国商会在其发布的《2009美国企业在中国》白皮书中建议,美国政府应该制订在保障美国国家及经济安全之余,仅仅控制真正敏感的技术出口的政策。现行的美国出口管制政策限制范围过广,多数受限技术或商品在国际市场上已有广泛供应。

(编辑:恩)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能