专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
巫开立:致力建设强大现代商会
金羊网 2009-10-14 09:55:47

召开首届团体会员工作会议、宣传推介珠三角领军企业……今年以来,拥有100余家商会的广东省商业联合会的大动作一个接一个,活跃非常。而搭建这个平台的就是广东省商业联合会会长巫开立。作为广东省经贸委前副主任、广东省经协办前主任,巫会长一直活跃在广东省经济发展的舞台上,2005年从工作岗位上退下来之后,更是将全部精力投入到广东省商业联合会的工作中,致力于为会员、为粤商谋福利,以一个民间商业领袖的身份继续支持着广东经济的发展。

积极倡议扩大内需

目前广东省商业联合会共有团体会员120余家,包括省内行业协会、商会100余家,外省广东商会20余家。通过这些团体会员,广东商联会间接拥用会员5.6万个以上,加上商联会1000余直接会员,意味着此次大会将为近6万粤商搭建资源整合平台。

受全球金融危机的影响,刚刚崛起的中国经济当然不能独善其身。广东省作为沿海省份,可谓是金融危机的重灾区。出口,这一广东经济增长的传统引擎受到了极大挑战。在这个非常时期,广东省商业联合会积极倡议扩大内需,为珠三角众多企业提供了很多的机遇,起到了非常重要的作用。

畅论如何更好地为会员服务

对商联会的发展,巫开立有着深刻的见解。巫开立认为,作为一个行业组织,联合会与其他行业协会的最大区别就是“联合”,最大的优势就是可以联合各行各业的商家和组织。从这个角度来讲,组织召开这样的团体会员工作会议,搭建合作的平台,本来就是商业联合会的责任。

巫开立认为,商会要团结会员必须服务会员,广东商会成立以来,一直坚持“服务为本”的方针,广泛开展以“五个帮”(即帮会员挣钱,帮会员省钱,帮会员扬名,帮会员公关,帮会员维权)为主要内容的会员服务,我们还根据会员和广大企业对服务的普遍需求,以及商会开拓业务的客观情况,借鉴国际商会的成功经验,以创新的思维和市场的办法,先后设立了14个工作部门、9个服务中心和5个专业委员会,逐步形成了一个能够为会员、为企业、为行业、为政府以至为社会提供全方位服务的综合服务体系,使商会成为全省服务功能最强的协会之一。应该说在服务功能上我们在全国的省商联会中比较优势还是十分明显的。要做好服务,了解需求是前提,整合资源是关键,市场运作是保证。惟有这样,服务才能有的放矢,今年我们实行会员八包责任制。

事实上,庞大的会员队伍,也带来了各种各样的资源。巫开立表示,我们商会的会员队伍十分庞大,在整合资源方面是有一定难度的,但是我多年来总结了一些思路和经验。首先是要深入了解会员的特色资源,然后根据市场需求去整合资源,最后就是靠平等互利去维护资源整合。

认为强大现代商会具有多样特征

巫开立表示,商联会刚成立,他就提出把商联会建设一个“现代商会”的奋斗目标。经过4年多的实践之后,在巫开立看来,强大现代商会具有多样的特征。巫开立认为,强大现代商会具有的两个特征是:第一,现代化,营运机制市场化、规范化、国际化;另一个特征就是强大,规模、具有较强的综合服务能力、经济实力、整合内部资源凝聚力以及具有一定国际影响力和行业话语权的现代商会。(宗禾)

(编辑:恩)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能