专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
协会判断
金羊网 2009-10-14 09:55:47

中钢协称铁矿石价格已无上涨空间

本报讯中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)常务副会长罗冰生日前在出席世界钢铁大会时表示,今年以来中国铁矿石已超量进口大约5000万吨,因而铁矿石价格已无上涨空间。

海关数据显示,1-8月我国进口铁矿石约为4.05亿吨,同比增长31.99%。

在经历了8月的下跌之后,中国铁矿石现货价格开始出现反弹,从低点的80美元/吨攀升至目前的90美元/吨左右。罗冰生认为,近期铁矿石现货价格的上涨有很多因素,不能排除人为炒作。

对于业界关注的铁矿石谈判进展,罗冰生称,中国与全球三大铁矿石供应商的谈判仍在继续,并将把2009年和2010年的谈判合在一起进行。他同时强调,FMG并非是惟一的供应商,而且之前与FMG达成的铁矿石价格协议与融资协议是分开的。

罗冰生指出,原来的“游戏规则”在实践中已不适合,必须调整修改。至于如何修改则并不是由一方决定,而是需秉承互利共赢的原则由供需双方来改变。

近来,中钢协在接受有关媒体采访时表示,中国钢企在今年即便没有接受日本价格也并没有吃亏。业内人士认为,中钢协释放的信息已很清楚,在接下来的铁矿石谈判中不会示弱。

国际钢协对中国明年钢铁需求增5%感到意外

本报讯国际钢铁协会(WorldSteelAs鄄sociation)主席、全球钢铁巨头ArcelorMittal公司董事长兼首席执行官LakshmiMittal周一表示,考虑到当前中国经济增长的良好态势,他对中国钢协作出的2010年国内钢铁需求仅增长5%的预期感到意外。

考虑到中国今年的钢铁需求迅速回升,国际钢铁协会周一表示,预计今年全球钢铁需求预期将下降8.6%。而在4月份,该协会曾预测全球钢铁需求预期将下降14%。

该协会称,今年中国的钢铁需求的增幅可达19%,但随着政府刺激措施逐步失效,中国明年钢铁需求的增幅有可能会降至5%。然而,Mittal对中国钢协作出的预期表示感到意外,因为中国经济明年或可实现8%或9%的增长。

(编辑:恩)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能