专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
各国商会达成“成都共识”
金羊网 2009-10-21 09:28:42

在成都日前举行的2009国际商协会成都峰会上,来自60多个国家和地区的300多个商会、企业领袖达成“成都共识”,各国商会将致力于推动自由贸易,反对任何形式的贸易和投资保护主义。

世界贸易组织副总干事鲁福斯说,过去一年的金融危机表明,在大多数国家的支持下,全球能够携手共同对抗危机。在世界经济复苏的同时,一些贸易保护主义势力有抬头的苗头,我们更加迫切地呼吁自由贸易,反对任何形式的贸易保护主义。

鲁福斯说,中国自从2001年加入WTO之后,为实现当初的承诺做了很大努力,中国贸易总量从世界第10位一跃成为世界第3位,这是非常了不起的成就,从中也可以看出,所有遵守自由贸易的国家,最终都会获益。

在评价近期广为国际舆论关注的“中美轮胎特保案”和“中欧无缝钢管反倾销案”时,中国贸促会会长万季飞认为,任何形式的贸易保护主义都是短视行为。以中美轮胎特保案为例,中国销往美国的轮胎均属于中低档次的、物美价廉的产品,而且是美国投资企业在中国生产的,相反,美国销往中国的轮胎往往是高利润的高端产品。美国的贸易保护行为不仅损害中国利益,而且也损害了美国消费者、美国轮胎行业及汽车行业的利益。

万季飞说,在全球经济复苏的关键时刻,这两起贸易保护案给世界传递了一个非常错误的信号:相关国家政府在鼓励贸易保护,这对全球企业的信心是一个打击,这种短视行为注定是要事与愿违的。

国际商会秘书长基恩也对这两起贸易争端表示了高度关注。基恩说,国际商会有120多个会员所在国是WTO成员,国际商会反对任何形式的贸易保护,一直推动自由贸易磋商。(江毅)

(编辑:恩)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能