专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
家电协会副秘书长:顺德家电产业优势仍在
金羊网 2009-10-21 09:28:42

无锡、合肥等新兴家电基地崛起,作为国内白电之都的顺德是否还能再续上世纪的辉煌?中国家用电器协会副秘书长陈钢在参加第九届顺德国际家用电器博览会(以下简称“顺德家电展”)时接受网易科技专访时称,顺德拥有产业集群优势,这使得顺德在与其它家电基地竞争时,仍能具极大吸引力。

陈刚认为,合肥等新家电基地兴起,给了顺德提了很大醒。合肥已经聚集了美菱、荣事达、海尔、美的、长虹、三洋、华凌、格力等八大家电企业,被称为合肥家电“八大名旦”。2008年的统计数据显示,由合肥制造的洗衣机、冰箱(冰柜)、彩电、空调,占全国总产量的比重分别达到16%、15.9%、2.34%和2.52%,分别居全国的第3位、第3位、第4位和第7位,整体产量跃居全国前三列。

这一度让顺德白电之都的地位受到质疑。顺德是国内最早和最大的家电生产基地,其土壤培育了美的、科龙、格兰仕等白色家电大亨。“顺德模式的惯性还将拒顺德家电向前冲,”陈刚分析,完备的产业集群优势让顺德仍将具有极大的吸引力。顺德聚集了白色家电完整的配套生产,同时,美的、科龙等白电巨头的仍将发挥其航母优势,带动行业发展。

他认为,顺德的家电业已经在反思,在创新和技术上都在需求突破。美的、科龙等企业都在进入高端产品市场上发力。此外,此次家电展,也专门设置了创新区,这说明企业的创新意识在提升。

他指出,在此次金融危机中,顺德家电企业都体现出较强的抗风险能力,美的、科龙几家公上半年业绩较好。此外,乘着国家家电下乡、以旧换新以及节能惠民三大政策的“东风”,顺德家电产业有望重新发力。

(编辑:恩)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能