专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
橡胶工业协会:建议提高轮胎出口退税率至15%
金羊网 2009-11-04 15:55:53

本报讯第十届全国橡胶工业信息发布会昨日在桂林举行。中国橡胶工业协会会长范仁德表示,政府应在政策方面加大对橡胶工业的支持力度,建议降低天然橡胶关税,提高轮胎出口退税率至15%,子午胎等轮胎产品全征全退。

范仁德表示,2008年虽遭遇全球金融危机影响,但2008年橡胶工业总产值较上年同比增长10%,轮胎等主要橡胶产品产量都取得较大增长。但进入2009年以来,由于金融危机的影响,经济运行形势发生了复杂的变化,1、2月份跌至最低,3月开始环月上升,今年1-9月与上年同期相比,大部分经济技术指标是负增长。“如果悲观预计,今年全国轮胎增速将降低13%,橡胶工业增速将比去年降低10%,橡胶消费也将同步降低,约500万吨。今年橡胶工业可能会出现改革开放以来的首次负增长。稍微乐观来看,也只是实现今年与去年持平。”范仁德说。

今年以来,轮胎特保案发生频繁。4月20日美国钢铁工人联合会向美国国际贸易委员会提出了对中国出口美国的乘用胎、轻卡胎实行特保调查,9月11日奥巴马总统裁决,将中国输美轮胎加征特别关税,第1年35%,第2年30%,第3年25%。印度5月提出对中国进口轮胎实行特保调查,同时印度标准局又提高了轮胎进口标准检测门槛。巴西也对我轮胎实施反倾销,从6月18日起提高关税。

对此,范仁德表示,这说明国际贸易环境恶化,目前已经进入世界性的贸易保护主义的混战。“传统市场的美欧贸易壁垒重重,新兴市场也步步紧逼,真有点四面楚歌的感觉。”

范仁德表示,在依赖外部市场的路子已经无法走通,大量产品不得不返销国内市场的情况下,势必引发新一轮产品无序竞争。

他建议,发展我国橡胶工业必须调整产业结构,稳定轮胎等橡胶产品出口,引导行业避免盲目扩大产能,转变增长方式。“尤其是政府在政策方面应加大支持力度,降低天然橡胶关税,促进企业调整来料加工贸易和自由贸易的比例,提高轮胎出口退税率。”范仁德说。

(编辑:黄焕年)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能