专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
钢管企业积极应对贸易壁垒
金羊网 2009-11-11 15:13:24

本报讯今年来,随着全球性金融危机对各国的影响继续存在,国际贸易壁垒、贸易保护主义频繁抬头,一些国家和地区对我国钢材出口进行一系列的反销货。今年遭受美国、欧盟为代表的国家地区反倾销反补贴的行业中,全球钢铁行业首当其冲,涉及金额占所有遭遇“双反”行业的总金额的60%,而其中中国又占据了40%,成为最大的受害国。

中国钢管出口不是低价倾销

日前,美国初步裁定,对中国输美油井管征收最高达99%的反倾销税。此次是以量计算美国对中国进口产品采取的最大规模的一次贸易行动。对此,上海钢管行业协会副会长、上海申花钢管有限公司董事长、总经理巩宏良提出,我们的钢管出口不存在反倾销问题,欧美的“双反”完全是金融危机影响下的典型的不尊重客户事实的转移目标、转嫁矛盾的贸易保护。

巩宏良说,近年来,我国钢管行业的技术装备得到极大进步,生产成本明显下降,至少比以往下降了20%以上,而且我国出口到欧美的钢管,其价格比国内市场高出三成左右,根本不存在倾销问题。欧美对我钢管实施“双反”,导致我国钢管出口来到严重影响。到目前为止,上海钢管行业协会成员企业的钢管出口量减少了40%以上。

企业积极应对反倾销

巩宏良说,在企业内部要做好两件事,一件事就是提高钢管行业的集约化程度,改变分散作业、花开多头、各自为政的现象。目前国内钢管企业太分散,而且企业小,集中度低。据统计,现在国内钢管生产厂家有2000多吨,事实上已远远超过,至少有4000-5000家,各家企业的产能都不大,产量都很低,为了争夺市场,结果自相残杀,无序竞争。这种现象必须改变,通过重组兼并,走集约经营的道路。比如焊接钢管生产,发展到有一家企业,能拥有2000台机组,集中生产,这样使生产成本大幅下降,效率明显提高。最终在国内形成10家大型钢管生产企业,其产量占全国钢管总量的60%以上,形成“航母”效应,提高钢管出口的优势。

第二件事是在钢管深加上下功夫,规避国外的反倾销制裁。随着国际钢材市场竞争的不断加剧,钢管出口面临的国际贸易壁垒将日趋严重,普通单一的钢材出口越来越困难,因此钢管生产企业要从钢管产品的延伸加工上做文章,比如将钢管做成结构件,像建筑用的幕墙结构件,汽车比赛场上用的护栏,体育器具上用的钢管配件等等,不再是普通钢管出口,而且作为结构件出口,既提高的钢管出口的附加值,又避免国外的反倾销诉讼。再有,在国外承接工程项目,而在工程项目中所用的钢材,由国内提供,也能有效应避免一些国家和地区设立的贸易壁垒。

积极拓展国内市场

巩宏良还谈到,钢管生产企业要把生产经营的重点放在国内市场,在扩大内需上下功夫。目前,我国的钢管产能严重过剩,钢管市场供大求,供需矛盾十分突出,然而还有一些产品在国内市场却十分紧缺,仍需要依赖进口加以弥补。比如抗腐蚀油井管、双向不锈钢、柔性套管、油管、深海连续绕管管线管、电站用超临界、超超临界高压锅炉管以及核电用管等产品,目前大部分还需要从国外进口。钢管企业应加大开发力度,满足国内市场的需求,替代进口。

巩宏良说,除了钢管企业自身努力外,国家有关部门要进一步改善钢铁出口环境,实施适度灵活的出口税收政策,加大支持出口的力度,为钢管产业发展营造好的政策环境。(包斯文)

(编辑:黄焕年)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能